Премьер-министр Грузии намерен ознакомить грузинских бизнесменов с планами правительства

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Премьер-министр Грузии Зураб Жвания намерен провести «серьезную встречу» с бизнесменами, на которой ознакомит их с планами правительства в экономической сфере. Об этом глава правительства сообщил журналистам в Тбилиси. 

Жвания сообщил, что правительство намерено ознакомить бизнесменов со своей экономической политикой, с тем, какие законы планируется принять и какие инициативы правительство выдвигает.

«Бизнесмены должны быть уверены, что застрахованы от неприятных сюрпризов со стороны властей», - заявил Жвания.

Премьер-министр заявил, что каждый порядочный бизнесмен должен быть уверен в том, что правительственные структуры будут работать над созданием нормальных условий для частного бизнеса.

По словам Зураба Жвания, правительство заинтересовано в диалоге и сотрудничестве с частным сектором. В этом направлении Торгово-промышленная палата должна выступать как один из основных советчиков правительства в процессе реорганизации экономики Грузии.

2

Профессор Кавказского международного университета Демур Гиорхелидзе

Гиорхелидзе положительно оценил третий этап помощи населению Грузии

21
Эксперт по экономическим вопросам Демур Гиорхелидзе прокомментировал третий этап помощи правительства Грузии населению в период пандемии COVID-19
Гиорхелидзе положительно оценил третий этап помощи населению Грузии

На прошлой неделе премьер-министр Георгий Гахария объявил о третьем этапе антикризисного плана по оказанию социальной помощи населению. На его осуществление из бюджета, а также Фонда StopCov будет выделено 410 миллионов лари (порядка 132 млн долларов).

"Правительство корректирует свои первоначальные решения, и это хорошо, потому что было много нечеткостей и неопределенностей технологии, кому и как будет оказана помощь. Сейчас это лучше, но не хватает действенной, общей критериальной точки: в какого уровня помощи нуждается население Грузии", – сказал Гиорхелидзе Sputnik Грузия.

Основная часть средств пойдет на финансирование пакета субсидирования коммунальных услуг – 200 млн лари (65 млн долларов), около 170 млн (55 млн долларов) пойдет на выплату компенсационного пакета детям до 18 лет.

Таким образом, правительство погасит коммунальные счета за природный газ и электроэнергию за четыре месяца, начиная с ноября. А дети в Грузии до 18 лет с началом учебного года получат от государства по 200 лари (около 65 долларов).

Государство также оплатит один семестр учебы социально незащищенным студентам, у которых менее 150 тысяч социальных баллов по соответствующей шкале. А тем неимущим студентам, которым в период пандемии приостановили статус студента из-за неуплаты – оплатят учебу на год.

21
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия, Демур Гиорхелидзе
Темы:
Экономика Грузии
Георгий Гахария на предприятии по производству биовина в селе Руиспири, Ахметского района

Премьер: помощь фермерам является приоритетом для властей Грузии

38
(обновлено 19:00 10.08.2020)
Несмотря на сложившуюся кризисную ситуацию из-за пандемии коронавируса, власти предпринимают усилия для сохранения урожая винограда

ТБИЛИСИ, 10 авг — Sputnik. Предприятие по производству биовина в селе Руиспири, Ахметского района (регион Кахети), которое экспортирует в Европу разные виды и наименования продукция, посетил премьер-министр Грузии Георгий Гахария.

За последние 10 лет биовино стало заметно популярнее: его продажи в мире выросли примерно на 25-35%. Официально такое направление, как биологические (они же органические) вина, в Европе признали 6 лет назад.

Виноградник на предприятии по производству биовина в селе Руиспири, Ахметского района
Виноградник на предприятии по производству биовина в селе Руиспири, Ахметского района

Согласно фермерам, использовать при выращивании биовина можно только органические удобрения и медь, и использовать при продажи только стеклянную тару. Кроме того, биовино характеризуется пониженным содержанием серы.

Своим посещением, как сообщает пресс-служба правящей партии "Грузинская мечта - Демократическая Грузия", первые лица страны хотели подчеркнуть важность фермерской деятельности для будущего развития страны. Именно поэтому, помощь фермерам, по словам Гахария, всегда будет приоритетом для властей Грузии.

Предприятие по производству биовина в селе Руиспири, Ахметского района
Предприятие по производству биовина в селе Руиспири, Ахметского района

Глава правительства напомнил, что для оказания помощи фермерам, власти сделали уже не один шаг, путем реализации различных государственных проектов.

Кроме того, Гахария напомнил, что населению будет оказана поддержка в период сезона сбора урожая Ртвели, чтобы, несмотря на сложившуюся кризисную ситуацию из-за пандемии коронавируса, урожай винограда не пропал.

В обустройство винодельни в общей сложности было инвестировано до полумиллиона лари (более 160 тысяч долларов) и трудоустроены десятки человек.

В период с 2013 по 2019 годы в регионе Кахети было переработано свыше 1,1 миллиона тонн винограда, а доход фермеров составил более одного миллиарда лари.

На сегодняшний день грузинское виноделие несет потери из-за пандемии коронавируса и снижения торговых операций между странами. Поставки вина из Грузии сократились впервые за последние годы: по данным "Сакстата", за первые пять месяцев текущего года экспорт вина упал на 11,3%.

Виноградник на предприятии по производству биовина в селе Руиспири, Ахметского района
Виноградник на предприятии по производству биовина в селе Руиспири, Ахметского района

Крупные компании, которые смогут переработать более одной тонны "Ркацители" или "Кахури мцване" получат от государства субсидию в размере 30 тетри, если их цена будет минимум 80 тетри. В министерстве будет работать специальная группа, которая будет координировать рабочим процессом, чтобы виноградари и фермеры могли без очередей и проблем сдавать свою продукцию.

38
Темы:
Сельское хозяйство Грузии