Энергосистеме Грузии остается надеятся только на нас - гендиректор "Теласи"

8
(обновлено 16:47 15.05.2015)

С учетом тяжелой ситуации, сложившейся в энергосекторе Грузии, компания «Теласи» вынуждена увеличить объемы импорта электроэнергии, а так же мощность 9-го энергоблока компании «Мтквари", - заявил на пресс-конференции в четверг  генеральный директор компании «Теласи» Дангирас Миколаюнас.

По его словам,  в общей сложности, объем импорта электроэнергии из России составит 100 мегаватт, из Армении 150 мегаватт, а выработка 9-го энергоблока с 1 марта возрастет до 260 мегаватт.

Подобное решение руководства компании обусловлено тем, что в середине марта «Объединенная дистрибьюторская энергокомпания Грузии» (UDC) полностью прекратит осуществление импорта электроэнергии, так как к этому времен будут исчерпаны средства кредита Банка кредитования и реконструкции Германии (KfW).   Кроме того, для проведения реабилитационных работ будет остановлена работа Ингури ГЭС.

«Таким образом, выходит, что энергосистеме Грузии остается надеется только на нас. Хотя я не знаю, как мы должны удовлетворить нужды всей страны» - заявил гендиректор «Теласи», отметив, что  компания не уверена в том, что  электроэнергия, импортируемая из России, не будет расхищаться при передаче по территории страны.

По его словам, сегодня в министерстве топлива и энергетики Грузии, по инициативе министра Ники Гилаури, состоялась встреча, на которой присутствовали все лицензиатны Оптового рынка электроэнергии Грузии. На встрече обсуждалась  ситуация, сложившаяся в энергосекторе страны.

«Я вернулся с этой встречи с плохим настроением, так как руководство компании «Государственная электросистема» и «Объединенной дистрибьюторской энергокомпании Грузии» в очередной раз не смогли пообещать нам, что смогут предотвратить факты хищения нашей электроэнергии» - заявил Дангирас Миколаюнас. Исходя из этого, несмотря на увеличение объемов импорта и выработки электроэнергии «Теласи» не может гарантировать населению Тбилиси, что   энергоснабжение столицы улучшиться.

«Хочу извиниться перед населением Тбилиси, но это не наша вина» - заявил Дангирас Миколаюнас.

Удивление руководителя «Теласи» вызывают заявления представителей компании UDC относительно того, что они не могут наказать тех, кто расхищает электроэнергию. «Теласи» Кроме того непонятна и позиция Оптового рынка. «Если в стане наблюдается дефицит электроэнергии, почему подача электроэнергии должна  ограничиваться компании, которая исправно платит» – отметил Дангирас Миколаюнас.

По его словам, несмотря на то, что компания работает в убыток и сталкивается с множеством проблем,  нынешние владельцы «Теласи» не собираются уходить из Грузии. «

Главное, что в период нашей работы в Грузии мы смогли показать правительству, в чем проблема энергосектора станы. Если ситуация не измениться, развитие сектора остановиться» - считает Дангирас Миколаюнас. По его прогнозу, в марте-апреле ситуация энергсектора Грузии еще более ухудшится.

8

Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава

Глава Минэкономики: пандемия мешает инвестировать в Грузию

160
(обновлено 23:58 07.08.2020)
За первое полугодие, в рамках программы "100 объектов госимущества", продано имущества на сумму 75 миллионов лари

ТБИЛИСИ, 8 авг — Sputnik. Пандемия коронавируса помешала процессу привлечения инвестиций в Грузию, заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

"Безусловно пандемия помешала многим процессам, которые связаны с инвестированием, в том числе процессу приватизации. Частные компании ищут землю, здания, чтобы после построить коммерческий объект, но из-за того, что из-за пандемии сократилась экономика, соответственно сократился и осложнился процесс экономики", - заявила Турнава в эфире Palitra TV.

В тоже время Турнава отметила, что в Грузии все равно успешно осуществляется процесс осуществления проекта о приватизации 100 государственных объектов.

"По данным за первое полугодие, в рамках программы "100 объектов госимущества", продано имущества на сумму 75 миллиона лари и мы уже превысили показатель полугодия прошлого года", - сказала Турнава.

С осени 2019 года в Грузия действует проект "100 инвестиционных предложений бизнесу". Он предусматривает одновременное проведение ста параллельных аукционов и приватизацию государственной собственности по упрощенной процедуре.

Больше кредитов, больше помощи: вести бизнес в Грузии становится проще >>

В перечень объектов входит недвижимое имущество: промышленные объекты, складские и фермерские хозяйства, медицинские учреждения, спортивная инфраструктура, гостиницы и т. д.

Данное решение власти приняли для того, чтобы бизнес смог оперировать ею более эффективно.

Объем прямых иностранных инвестиций в Грузию, по предварительной оценке, в первом квартале 2020 года сократился на 41,7%, по сравнению с предварительными данными за тот же период 2019-го, и составил 165,4 миллиона долларов. Этот показатель самый низкий с 2009 года.

Инвестиции в Грузию: кто лидирует по вкладам
© Sputnik /
Инвестиции в Грузию: кто лидирует по вкладам

 

160
Темы:
Экономика Грузии
Начало избирательной кампании Грузинской мечты

О чем пишут грузинские газеты: кто войдет в партийный список "Грузинской мечты"?

668
(обновлено 22:28 07.08.2020)
Кто войдет в партийный список "Грузинской мечты", помощь населению в условиях кризиса или массовый подкуп избирателей и сколько человек переболело в Грузии коронавирусом в бессимптомной форме - главные темы в грузинской прессе

Изменит ли "Мечта" радикально депутатский состав?

"Грузинская мечта" в конце августа опубликует свой пропорциональный список для парламентских выборов. По словам главы избирательного штаба правящей партии Ираклия Кобахидзе, в списке будет много новых лиц. В самой "Мечте" говорят, что около 2/3 депутатов нынешнего созыва в обновленный список не попадут, пишет газета "Резонанси".

Политолог Рамаз Сакварелидзе думает, что большинство из действующих депутатов в список не попадут. По его словам, в новом списке будет гораздо больше политологов и экономистов.

"Конечно, 100-процентных изменений не будет, да это и не оправдано, но я полагаю, будет очень много новых лиц", - сказал Сакварелидзе газете "Резонанси".

По словам политолога, в последний период явно больше внимания уделяется PR-процессу, то есть что говорится с политологической платформы и будет ли дан ответ оппонентам.

"Исходя из этой тенденции, я думаю, что процент политологов в "Грузинской мечте" станет больше, чем есть сейчас. Также думаю, что и число экономистов увеличится", - сказал Сакварелидзе.

По его словам, партия также включит в список региональных политиков, чтобы получить поддержку регионов.

"Сергеенко - знакомое лицо для общества, которое встретило его появление позитивно. Так же, как и Кахи Кахишвили. Если у человека положительный рейтинг, естественно, его представление непременно будет выигрышным. Ожидаю, что в список войдет особое количество людей из местного самоуправления, что часто делается именно для того, чтобы регион поддержал пропорциональный список", - сказал Сакварелидзе.

Социальная помощь или подкуп избирателей?

За пару месяцев до парламентских выборов правительство начинает новый этап социальной и экономической помощи гражданам, в рамках которой все лица младше 18 лет получат от государства единовременную помощь в размере 200 лари, будут покрыты расходы на обучение неимущих студентов и субсидироваться коммунальные платежи. На все это правительство выделило 410 миллионов лари, пишет газета "Резонанси".

"Совершенно очевидно, что это очень явные признаки массового подкупа избирателей", - сказал конституционалист и член партии "Лело" Вахтанг Хмаладзе газете "Резонанси".

По его словам, помощь, выданная за три месяца до выборов, направлена только на подкуп избирателей.

"Конечно, такие обещания, данные за три месяца до выборов, имеет признаки подкупа. Это даже не обещание, на самом деле реализация этого решена, потому что премьер-министр это сказал, а парламентское большинство поддержит без слов, и изменения примут", - сказал Хмаладзе.

Дети в Грузии получат по 200 лари - премьер >>

Программы, представленные премьер-министром Георгием Гахария, предусматривают оказание нескольких видов социальной помощи. В том числе субсидирование жилищно-коммунальных расходов в течение четырех месяцев.

Сколько человек переболело бессимптомно коронавирусом в Грузии?

Глава Минздрава Екатерина Тикарадзе заявила, что скоро в Грузии начнется масштабное исследование для выявления пациентов, перенесших коронавирус в бессимптомной форме, пишет газета "Резонанси".

Врач Тбилисской инфекционной больницы Александр Гогинава считает эту инициативу хорошей с точки зрения защиты населения.

По мнению Гогинава, в разных странах процентный показатель перенесших коронавирусную инфекцию разный, в Грузии количество таких пациентов возможно меньше 1%.

"Исходя из нашей распространенности и активных случаев в настоящем, трудно сказать, сколько человек бессимптомно перенесли вирус, – по моим предположениям он будет у менее 1% населения Грузии", - сказал Гогинава газете "Резонанси".

В то же время врач отметил, что это очень грубый подсчет – это дело эпидемиологов, и масштабное исследование реально покажет, какая картина в стране.

"Это исследование хорошо тем, что мы будем знать, сколько человек было инфицировано коронавирусом, насколько в населении выработались антитела, которые в дальнейшем могут служить защитной функцией для предотвращения повторного заражения людей", - заявил Гогинава.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

668
Темы:
Парламентские выборы в Грузии 2020

МЧС РФ направило в Бейрут спасателей и врачей - видео

0
В Ливан прибыли российские спасатели и врачи. Сотрудники МЧС России развернули в Бейруте аэромобильный госпиталь и уже приступили к работе

Самолеты с медиками и спасателями вылетели из подмосковного Жуковского поочередно. В Ливан отправили уже четыре борта, пятый на подходе. Как российские специалисты будут помогать жителям разрушенного города справиться с бедой? И когда назовут причину взрыва, который принес горе тысячам ливанских семей?

0
Теги:
Гуманитарный кризис, Гуманитарная помощь, Россия, Россия, Бейрут, Ливан
Темы:
Взрыв аммиачной селитры в порту Бейрута