Помощь Грузии со стороны США в текущем году будет увеличена до 200 млн долларов

3
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Помощь Грузии со стороны США в 2004 году будет увеличена до 200 млн долларов. Планируется, что решение об увеличении объема помощи Грузии американский конгресс утвердит в марте. Об этом сообшает грузинская телекомпания «Рустави-2», отмечая, что договоренность об увеличении объема помощи была достигнута на встрече президента Грузии с сенаторами США.

В 2003 году объем полученной Грузии помощи со стороны США составил 83 млн 806 тыс долларов, по линии Агентства международного развития США (USAID) – 49 млн 358 тыс долларов.

В целом, с 1996 по 2003 год  Грузия получила со стороны США помощь общим объемом 601 млн 324 тыс долларов, по линии USAID за этот же период – 376 млн 593 тыс долларов.

В целом с 1992 года объем помощи Грузии со стороны США превысил один млрд долларов. В результате Грузия в настоящее время находится на втором месте в мире по объемам полученной помощи на душу населения.  

Находящийся с первым официальным визитом в США президент Грузии Михаил Саакашвили проведет во вторник встречу с членами комитета по международным отношениям палаты представителей Конгресса США. Об этом сообщила пресс-служба комитета, по данным которой встреча Саакашвили с конгрессменами будет закрытой для прессы.

В среду, 25 февраля, президент Грузии будет принят в Белом доме президентом США Джорджем Бушем.

Согласно информации пресс-службы Белого дома, визит Саакашвили "представит возможность для углубления партнерства с Грузией в борьбе с терроризмом, разрешении региональных конфликтов, энергетике Каспия, а также грузинских демократических и рыночных реформах".

Президенты США и Грузии "рассмотрят пути углубления сотрудничества с Россией, Турцией и нашими другими европейскими союзниками в целях достижения свободы, процветания и мира на Южном Кавказе", отмечается в сообщении пресс-службы.

3

Строительство новых жилых домов на первой линии в Батуми

Кто может воспользоваться госпрограммой субсидирования ипотеки в Грузии?

229
(обновлено 19:47 02.08.2021)
Правительство Грузии с 1 сентября 2021 года начинает программу субсидирования ипотеки для многодетных семей или семей с новорожденными

ТБИЛИСИ, 2 авг — Sputnik. Министерство экономики Грузии разъяснило детали государственной программы субсидирования ипотечного кредита.

Правительство Грузии с 1 сентября 2021 года начинает программу субсидирования ипотеки для многодетных семей или семей с новорожденными. Об этом премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил сегодня перед началом заседания правительства.

По информации Министерства экономики и устойчивого развития, программа предусматривает субсидию на проценты, начисленные по ипотечным кредитам, взятым многодетными семьями или семьями с новорожденными, одинокими или вдовствующими родителями в течение 60 месяцев после выдачи займа.

По данным Министерства экономики и устойчивого развития программу могут использовать:

  • Семья, одинокий или вдовствующий родитель, если на момент получения кредита присутствует ребенок в возрасте до одного года, родившийся после 1 сентября 2021 года;
  • Семья, одинокий или вдовствующий родитель, если на момент получения ипотеки у них трое или более несовершеннолетних детей;
  • Семья, одинокий или вдовствующий родитель, усыновившие несовершеннолетнего ребенка после 1 сентября 2021 года.

По данным Минэкономики, программа будет предоставлять ипотечные кредиты только в национальной валюте, они будут выдаваться коммерческим банком на покупку или строительство частного дома/ квартиры:

Ипотека должна быть выдана после 1 сентября 2021 года.

  • Максимальная сумма кредита составит 200 тысяч лари ( около 65 тысяч долларов).
  • Стоимость приобретаемой квартиры или дома может превысить сумму в 200 тысяч лари.
  • Программа носит разовый характер и получатель может участвовать в ней только один раз, независимо от суммы взятого им кредита.

Последнее ограничение не распространяется на многодетные семьи - они смогут повторно использовать программу в случае наличия четырех и более детей и, как следствие, смогут несколько раз получить новый кредит до 200 тысяч лари.

Новую инициативу правительства будет реализовывать агентство "Производи в Грузии" при Минэкономики.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

229
Теги:
Грузия, Правительство Грузии
Темы:
Социальная сфера в Грузии
Сбор урожая винограда - ртвели в регионе Кахети

Правительство Грузии и в этом году субсидирует предстоящий ртвели

110
(обновлено 14:40 02.08.2021)
В этом году на субсидирование винограда нового урожая из госбюджета Грузии выделяется 100 миллионов лари

ТБИЛИСИ, 2 авг — Sputnik. Правительство Грузии приняло решение субсидировать предстоящий ртвели (сбор винограда) в связи с постпандемической ситуацией в стране, заявил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

По словам премьера, благодаря программе субсидирования, килограмм винограда сорта ркацители будет стоить не менее 0,90 лари.

"У виноградарей могут возникнуть проблемы с реализацией винограда, и учитывая это, а также постпандемическую ситуацию, мы решили субсидировать урожай и в этом году. Килограмм ркацители будет стоить не менее 0,90 лари, из которых компании получат 0,35 лари от государства", – сказал Гарибашвили.

Глава правительства отметил, что в результате правильной государственной политики по развитию виноградарства и виноделия, за последние восемь лет посажено около 6 400 гектаров новых виноградников.

"Хочу довести до сведения нашего населения факты – за последние восемь лет было посажено около 6 400 гектаров новых виноградников. Это результат нашей правильной политики. Для сравнения, чтобы рассказать населению, в 2012 году, когда мы пришли к власти, в стране было 39 винных компаний. В 2020 году их число уже составило 350, включая винные погреба, малые, средние и крупные компании. Всего в регионе Кахети за счет виноделия в 2012 году прибыль составила 35 миллионов лари, а в 2020 году этот доход увеличился до 323 миллионов", – сказал премьер.

За эти годы повысилась и урожайность. Так, по словам Ираклия Гарибашвили, если в 2012 году было переработано 52,2 тысячи тонн винограда, то в 2020 году – 283 тысячи тонн.

По словам министра сельского хозяйства Грузии Левана Давиташвили, правительство выделило 100 миллионов лари на субсидирование ртвели.

"Государство выделило из бюджета 100 миллионов лари. Мы понимаем, что это довольно много, но это необходимо для поддержания стабильности сектора и перспектив дальнейшего развития", – сказал Давиташвили.

По его словам, если фермеры не успеют по какой-либо причине зарегистрироваться на программу субсидирования до начала ртвели, то им представится такая возможность уже во время сбора урожая.

Как рассказал министр, с 2014 года в стране заработала электронная паспортизация виноградников – самый важный элемент для контроля качества вина, которая дает точные данные о состоянии каждого виноградника.

Как отметил министр, фактически весь регион Кахети и Рача-Лечхуми в этом году будет охвачен системой электронных паспортов.

В условиях пандемии одним из важнейших вызовов в области сельского хозяйства был сбор урожая винограда и его сдача. В прошлом году в стране было собрано и переработано более 280 тысяч тонн винограда. Виноград сдали более 25 тысяч фермеров, их доходы составили 310 миллионов лари.

С целью поддержки фермеров-виноградарей правительство Грузии решило субсидировать два сорта винограда – "ркацители" и "кахури мцване", которые в основном выращивают в Кахети.

Для усиления экспортного потенциала грузинского вина на международных стратегических рынках маркетинговая деятельность продолжалась в дистанционных форматах, с использованием онлайн-дегустаций и онлайн-платформ была активирована реклама на рейтинговых веб-сайтах онлайн-торговли вином, на телевидении и радио, были созданы рекламные страницы грузинского вина в различных социальных сетях.

Кроме того, была создана "программа помощи малым погребам", в рамках которой до 1,5 тысячи бутылок вина из десятков небольших виноделен, пострадавших от пандемии, были доставлены импортерам по всему миру.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

110
Теги:
Грузия, Правительство, виноград
Темы:
Сельское хозяйство Грузии
Директор Института стратегии управления Петр Мамрадзе

Мамрадзе: выход "Мечты" из соглашения Шарля Мишеля был правильным шагом

0
(обновлено 21:44 02.08.2021)
Правящая партия "Грузинская мечта" сделала правильный шаг, аннулировав соглашение, составленное президентом Евросовета Шарлем Мишелем, считает политолог Петре Мамрадзе
Мамрадзе: выход "Мечты" из соглашения Шарля Мишеля было правильным шагом

На прошлой неделе "Грузинская мечта" заявила о выходе из соглашения, оформленного при посредничестве Шарля Мишеля.

"Представители "Единого национального движения" вообще не подписали соглашение Шарля Мишеля, а ведь для этого и были сформулированы все эти компромиссы. Они отказались и продолжили свои деструктивные действия, полностью блокировали работу парламента… Если "Национальное движение" отказалось соблюдать это соглашение, то почему оно должно выполняться в одностороннем порядке? Действия "Грузинской мечты" абсолютно оправданы", – заявил Мамрадзе Sputnik Грузия.

Соглашение было заключено с целью прекращения бойкотирования парламента Грузии оппозиционными депутатами, которые обвинили власти в фальсификации парламентских выборов. Одним из пунктов соглашения было назначение досрочных выборов в случае, если "Грузинская мечта" наберет менее 43% голосов избирателей на выборах в местное самоуправление, назначенных 2 октября.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, Грузинская мечта, Политика
Темы:
Политическая жизнь Грузии