Парламент Грузии заслушает пятилетнюю программу работы правительства и утвердит новый состав Кабинета министров

3
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Грузинский парламент на внеочередном заседании во вторник заслушает пятилетнюю программу работы правительства и утвердит новый состав Кабинета министров.

Распоряжение о назначении внеочередного заседания парламента подписал президент Грузии Михаил Саакашвили.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе грузинского президента, правительство завершает работу над пятилетней программой работы исполнительной власти, которая после одобрения президентом будет отправлена в высший законодательный орган страны.

Документ состоит из 15 страниц и включает в себя ближайшие задачи отдельно взятого министерства.

"Вывод Грузии из энергетического кризиса - моя основная задача. Уже разработана 18-месячная программа, реализация которой позволит значительно улучшить ситуацию в этой отрасли", - заявил журналистам кандидат на должность министра топлива Николай Гилаури.

"Вступление Грузии в НАТО никогда не было ее самоцелью. Для нас очень важно создать небольшую, хорошо обученную и вооруженную армию. В качестве механизма создания такой армии мы видим интеграцию в европейские структуры", - сказал в беседе с журналистами кандидат на должность министра обороны Грузии Гела Бежуашвили.

"Министерство госбезопасности Грузии претерпит серьезную реформу, в результате которой структура освободиться от направлений работы, которые не имеют ничего общего с государственной безопасностью, например, экономические преступления. Наша цель - создание спецслужбы западного образца", - сказал кандидат на пост министра госбезопасности Грузии Зураб Адеишвили.

Вместе с пятилетней программой работы правительства парламентариям предстоит утвердить новый состав Кабинета министров, в состав которого войдут премьер-министр, четыре госминистра и 15 министров.

На пост премьер-министра страны президент представил Зураба Жвания.

На пост госминистра по вопросам урегулирования предложена кандидатура - Гиоргия Хаиндравы, госминистра по координации вопросов интеграции в Совет Европы - кандидатура Тамара Беручашвили, госминистра по вопросам малого и среднего бизнеса - кандидатура Джамбула Бакурадзе, госминистра по вопросам национального согласия - кандидатура Гурама Апсандзе.

На должность министра иностранных дел президент представил Тедо Джапаридзе, министра обороны - Гелу Бежуашвили, министра внутренних дел - Гиоргия Барамидзе, министра финансов - Зураба Ногаидели; министра экономики - Ираклия Рехвиашвили, министра по делам беженцев и расселению - Этери Астемирову. Все шесть кандидатов сейчас возглавляют эти же ведомства в качестве исполнящих обязанности.

На должность министра госбезопасности предложена кандидатура Зураба Адеишвили, в настоящее время исполняющего обязанности министра юстиции.

Кроме того, новыми лицами в правительстве могут стать Гиоргий Папуашвили /представлен на пост министра юстиции/, Давид Шервашидзе /министр сельского хозяйства и продовольствия/, Гиги Церетели /министр здравоохранения/, Тамар Сулухиа /министр инфраструктуры/, Николоз Гилаури /министр теплоэнергетики и связи/, Каха Ломая /министр образования/, Гиоргий Габашвили /министр культуры и спорта/, Тамар Лебанидзе /министр по охране окружающей среды/.

3

Побережье Черного моря (Кобулети, регион Аджария в Грузии)

Взгляд из Армении: грузинскому туризму будет плохо без армян

36
(обновлено 15:24 05.06.2020)
Грузия рискует туризмом, если не откроет границы для граждан Армении. Однако представители турсферы в Армении понимают позицию соседей и намерены помочь в решении этого щепетильного вопроса

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Возможное продление ограничения на въезд граждан Армении в Грузию негативно отразится на туризме страны и как следствие – на экономике. Более того, пострадают региональные пакеты для иностранцев, которые на протяжении нескольких лет создавались и рекламировались представителями турсферы Армении и Грузии. В этом убежден глава Федерации туризма Армении Мехак Апресян.

Дело в том, что на днях глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе заявил, что Грузия не сможет открыть двери для туристов из стран с высоким показателем инфицирования коронавирусом, для тех, кто так сказать не из "зеленых зон". Под эту категорию подпадает и Армения, учитывая эпидемиологическую ситуацию в связи со вспышкой пандемии коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 в стране.

Ранее на это заявление опосредованно ответил премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он пояснил, что вопрос кто впустит, а кто нет граждан Армении в свою страну, зависит от эпидемиологической ситуации, которая особенно в последнюю неделю остается тревожной.

Апресян отметил, что все зависит от того, какой темп распространения инфекции будет в Армении. По его словам, заявление Гамкрелидзе не официальное. И в этой связи стоит дождаться позиции официального Тбилиси.

"Армения – один из трех основных рынков для Грузии, особенно в летний сезон. Ни для кого не секрет, что большинство отдыхающих на черноморских курортах Грузии – именно наши соотечественники", - сказал Апресян.

Он напомнил, что по итогам 2019 года, Армения заняла третье место (1 365 048 граждан) после Азербайджана (1 526 619) и России (1 471 558) по числу "визитеров" в Грузию.

Апресян отметил, что цифры говорят сами за себя, без армянских туристов Грузия не сможет поставить на ноги турсферу, на которой держится экономика страны, а значит, понесет немалые убытки.

По словам эксперта, с одной стороны, позиция грузинских властей понятна, они не хотят шведской модели, не желают рисковать после стольких мер и ограничений. С другой стороны, Апресян считает все это непонятным.

"Нет такой страны, которой не коснулась бы пандемия коронавируса нового типа. Не столь важно, что в одной стране болеют больше, в другой меньше. Если открывают страну, значит, должны открыть для всех. Особенно если они собираются ввести требование о ПЦР-тестировании за 72 часа до въезда в Грузию", - сказал он.

Эксперт отметил, что решение, озвученное Гамкрелидзе, не окончательное. Власти страны еще проанализируют ситуацию. Между тем он считает, что и Армении давно пора определится в этом плане. Он советует заранее взвесить все риски и выбрать золотую середину, чтобы не довести до белой ручки армянский туризм, который, по его словам, и так трещит по швам.

О том, что Грузия еще обдумывает, по какому принципу будет впускать туристов и из каких стран, сказали в беседе с корреспондентом Sputnik Армения представители отечественной турсферы. Более того, они отметили, что пока еще не принято официальное решение, и в этой связи рано делать какие-либо выводы.

Входит ли Армения в число стран, с которыми Грузия ведет переговоры о формировании так называемых "безопасных коридоров" для туристов? Желая получить ответ на этот вопрос, Sputnik Армения обратился в министерство экономики и устойчивого развития Грузии, а также в министерство иностранных дел.

На момент публикации ответ из Минэкономики Грузии не поступил. В МИД же ограничились коротким сообщением.

"В Грузии все еще действуют регуляции в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Они не предусматривают въезд иностранцев в страну. Если что-то изменится, будет сделано соответствующее заявление", - отметили в пресс-службе МИД Грузии.

Что касается граждан Грузии, которые в настоящее время находятся в Армении, то внешнеполитическое ведомство отметило, что они могут вернуться в страну наземным путем, однако должны будут пройти обязательный карантин на родине.

В МИД Армении также напомнили, что в Грузии все еще остается в силе запрет на въезд иностранцев.

"Напомним, что в Армении до 13 июня действует режим ЧП. Следовательно, ограничения на въезд и выезд граждан из Армении сохранятся до завершения режима ЧП", - сказала пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении Анна Нагдалян.

Она подчеркнула, что все еще остается в силе решение правительства Грузии о запрете на въезд иностранцев. Следовательно, ограничения на передвижение граждан обусловлены этими решениями.

По состоянию на 5 июня в Армении выявлены 11 817 случаев нового типа коронавирусной инфекции SARS-CoV-2. В Грузии – 805.

36
Теги:
Грузия, Армения
Пассажирские самолеты на стоянке на аэродроме в тбилисском международном аэропорту

Грузия договаривается с Польшей о возобновлении авиасообщения

173
(обновлено 12:45 05.06.2020)
Вопросы возобновления авиасообщения и сотрудничества в сфере безопасного туризма были основными на встрече министра экономики Грузии с послом Польши

ТБИЛИСИ, 5 июн - Sputnik. Министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава обсудила возможности восстановления авиасообщения и сотрудничества в сфере туризма с послом Польши в Грузии Мариушем Машкиевичем.

Авиабилеты в Грузию – какими будут правила пересечения границы>>

Как говорится в сообщении на сайте Минэкономики, на встрече Турнава заявила, что Грузия, которая успешно справляется с проблемами, связанными с пандемией, заинтересована в возобновлении прямого воздушного сообщения и сотрудничества в области туризма с Польшей в рамках безопасного коридора.

Министр отметила, что в последние годы поток польских туристов в Грузию существенно увеличился, в чем немаловажную роль сыграло наличие прямых авиарейсов с несколькими польскими городами.

Турнава выразила надежду, что Польша окажется в числе тех стран, из которых Грузия сможет принимать путешественников и предложить им безопасные туристические услуги.

В свою очередь посол Польши также обратил внимание на успешные действия правительства Грузии по предотвращению распространения COVID-19 и отметил, что все это подчеркивает позиционирование Грузии как безопасного направления.

Стороны выразили надежду на успешное продолжение сотрудничества между двумя странами и скорейшее возобновление авиасообщения, говорится в сообщении Минэкономики.

Грузия с 21 марта полностью прекратила воздушное сообщение по всем направлениям. Благодаря успешной борьбе с пандемией коронавируса, власти страны приняли решение уже с 15 июня начать туристический сезон внутри страны, а с 1 июля открыть свои границы для иностранных туристов. Это значит, что к этому времени страна возобновит сухопутное, железнодорожное и авиасообщение, прерванные из-за угрозы распространения коронавируса.

По предварительным данным, первой страной, из которой Грузия примет туристов, станет Израиль. Также Грузия ведет переговоры со странами Балтии, Чехии, Германии, Австрии и соседними странами.

К этому времени уже более 20 авиакомпаний выразили желание возобновить полеты в Грузию.

173
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости