Парламент Грузии заслушает пятилетнюю программу работы правительства и утвердит новый состав Кабинета министров

3
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Грузинский парламент на внеочередном заседании во вторник заслушает пятилетнюю программу работы правительства и утвердит новый состав Кабинета министров.

Распоряжение о назначении внеочередного заседания парламента подписал президент Грузии Михаил Саакашвили.

Как сообщили РИА "Новости" в пресс-службе грузинского президента, правительство завершает работу над пятилетней программой работы исполнительной власти, которая после одобрения президентом будет отправлена в высший законодательный орган страны.

Документ состоит из 15 страниц и включает в себя ближайшие задачи отдельно взятого министерства.

"Вывод Грузии из энергетического кризиса - моя основная задача. Уже разработана 18-месячная программа, реализация которой позволит значительно улучшить ситуацию в этой отрасли", - заявил журналистам кандидат на должность министра топлива Николай Гилаури.

"Вступление Грузии в НАТО никогда не было ее самоцелью. Для нас очень важно создать небольшую, хорошо обученную и вооруженную армию. В качестве механизма создания такой армии мы видим интеграцию в европейские структуры", - сказал в беседе с журналистами кандидат на должность министра обороны Грузии Гела Бежуашвили.

"Министерство госбезопасности Грузии претерпит серьезную реформу, в результате которой структура освободиться от направлений работы, которые не имеют ничего общего с государственной безопасностью, например, экономические преступления. Наша цель - создание спецслужбы западного образца", - сказал кандидат на пост министра госбезопасности Грузии Зураб Адеишвили.

Вместе с пятилетней программой работы правительства парламентариям предстоит утвердить новый состав Кабинета министров, в состав которого войдут премьер-министр, четыре госминистра и 15 министров.

На пост премьер-министра страны президент представил Зураба Жвания.

На пост госминистра по вопросам урегулирования предложена кандидатура - Гиоргия Хаиндравы, госминистра по координации вопросов интеграции в Совет Европы - кандидатура Тамара Беручашвили, госминистра по вопросам малого и среднего бизнеса - кандидатура Джамбула Бакурадзе, госминистра по вопросам национального согласия - кандидатура Гурама Апсандзе.

На должность министра иностранных дел президент представил Тедо Джапаридзе, министра обороны - Гелу Бежуашвили, министра внутренних дел - Гиоргия Барамидзе, министра финансов - Зураба Ногаидели; министра экономики - Ираклия Рехвиашвили, министра по делам беженцев и расселению - Этери Астемирову. Все шесть кандидатов сейчас возглавляют эти же ведомства в качестве исполнящих обязанности.

На должность министра госбезопасности предложена кандидатура Зураба Адеишвили, в настоящее время исполняющего обязанности министра юстиции.

Кроме того, новыми лицами в правительстве могут стать Гиоргий Папуашвили /представлен на пост министра юстиции/, Давид Шервашидзе /министр сельского хозяйства и продовольствия/, Гиги Церетели /министр здравоохранения/, Тамар Сулухиа /министр инфраструктуры/, Николоз Гилаури /министр теплоэнергетики и связи/, Каха Ломая /министр образования/, Гиоргий Габашвили /министр культуры и спорта/, Тамар Лебанидзе /министр по охране окружающей среды/.

3
Загрузка...