Программа помощи Грузии со стороны МВФ восстановлена - министр финансов

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Министр финансов Грузии Зураб Ногаидели считает, что программа помощи МВФ стране "восстановлена". Об этом Ногаидели заявил в понедельник журналистам в Тбилиси.

"Уже сегодня можно сказать, что программа МВФ в Грузии практически восстановлена и  дан зеленый свет для проведения переговоров с донорами", - отметил Ногаидели, комментируя завершившийся визит миссии Международного валютного фонда в Грузию.

Основной причиной того, что МВФ согласился восстановить программы в Грузии, по словам министра, стала эффективная работа президента и правительства Грузии, консолидация правительства, а так же политическая воля правительства бороться с коррупцией и увеличить доходы.

Министр финансов подчеркнул, что практически переговоры о реструктуризации долга начнутся уже со следующей недели, когда президент Грузии отправиться с визитом в США. 

Примерно в начале лета начнутся основные переговоры о реструктуризации внешних долгов в Парижском клубе.

Зураб Ногаидели сообщил, что в начале мая 2004 планируется рассмотреть программу помощи МВФ Грузии на заседании Совета директоров Фонда. Однако до этого правительству и парламенту Грузии необходимо выполнить несколько условий, в частности, принять бюджет на 2004 год, создать инспекцию плательщиков акцизов, разработать план мероприятий по борьбе с контрабандой, принять изменения в законодательство по пресечению операций по отмыванию денег и ряд других.

Зураб Ногаидели отметил, что данные условия несравненно легче выполнить, чем прежние рекомендации. Самым важным, по мнению министра, является согласование с миссией параметров бюджета на 2004 год.

В частности, миссия согласилась с планами министерства увеличить на 350 млн лари мобилизацию налоговых доходов. Размер расходной части бюджета составит 1 млрд 960 млн лари.

Бюджет уже сбалансирован и для восполнения дефицита в 300 млн лари уже изысканы источники за счет внутреннего и внешнего финансирования. Министр подчеркнул, что планируется «существенно сократить штат сотрудников как министерства финансов, так и во всех других министерствах и  ведомствах».

Зураб Ногаидели сообщил, что также согласована новая программа МВФ в Грузии.

Президент Национального банка Ираклий Манагадзе сообщил журналистам, что через месяц после одобрения Советом директоров МФВ новой трехлетней программы помощи, Грузия получит первый транш кредита в размере 30 млн долларов, а возможно и больше. Выделенные средства пойдут на пополнение валютных резервов страны.

Ираклий Манагадзе отметил, что основным итогом восстановления программы МВФ является то, что повышается уровень доверия к Грузии со стороны международной общественности. "Грузия сможет урегулировать проблему  внешних долгов, в результате наша страна станет более привлекательна для иностранных инвесторов", - заявил Манагадзе.

Предыдущий кредит МВФ в рамках финансовой поддержки национальной Программы по преодолению бедности и экономическому росту, решение о выделении которого было принято в январе 2001 года, был равен 108 млн SDR (141 млн долларов). Грузией в 2001-2002 годах были получены четыре транша общим объемом 49,5 млн SDR (около 66 млн долларов). В августе 2003 года из-за невыполнения рекомендаций Фонда программа была прекращена.

2
Загрузка...