Программа помощи Грузии со стороны МВФ восстановлена - министр финансов

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Министр финансов Грузии Зураб Ногаидели считает, что программа помощи МВФ стране "восстановлена". Об этом Ногаидели заявил в понедельник журналистам в Тбилиси.

"Уже сегодня можно сказать, что программа МВФ в Грузии практически восстановлена и  дан зеленый свет для проведения переговоров с донорами", - отметил Ногаидели, комментируя завершившийся визит миссии Международного валютного фонда в Грузию.

Основной причиной того, что МВФ согласился восстановить программы в Грузии, по словам министра, стала эффективная работа президента и правительства Грузии, консолидация правительства, а так же политическая воля правительства бороться с коррупцией и увеличить доходы.

Министр финансов подчеркнул, что практически переговоры о реструктуризации долга начнутся уже со следующей недели, когда президент Грузии отправиться с визитом в США. 

Примерно в начале лета начнутся основные переговоры о реструктуризации внешних долгов в Парижском клубе.

Зураб Ногаидели сообщил, что в начале мая 2004 планируется рассмотреть программу помощи МВФ Грузии на заседании Совета директоров Фонда. Однако до этого правительству и парламенту Грузии необходимо выполнить несколько условий, в частности, принять бюджет на 2004 год, создать инспекцию плательщиков акцизов, разработать план мероприятий по борьбе с контрабандой, принять изменения в законодательство по пресечению операций по отмыванию денег и ряд других.

Зураб Ногаидели отметил, что данные условия несравненно легче выполнить, чем прежние рекомендации. Самым важным, по мнению министра, является согласование с миссией параметров бюджета на 2004 год.

В частности, миссия согласилась с планами министерства увеличить на 350 млн лари мобилизацию налоговых доходов. Размер расходной части бюджета составит 1 млрд 960 млн лари.

Бюджет уже сбалансирован и для восполнения дефицита в 300 млн лари уже изысканы источники за счет внутреннего и внешнего финансирования. Министр подчеркнул, что планируется «существенно сократить штат сотрудников как министерства финансов, так и во всех других министерствах и  ведомствах».

Зураб Ногаидели сообщил, что также согласована новая программа МВФ в Грузии.

Президент Национального банка Ираклий Манагадзе сообщил журналистам, что через месяц после одобрения Советом директоров МФВ новой трехлетней программы помощи, Грузия получит первый транш кредита в размере 30 млн долларов, а возможно и больше. Выделенные средства пойдут на пополнение валютных резервов страны.

Ираклий Манагадзе отметил, что основным итогом восстановления программы МВФ является то, что повышается уровень доверия к Грузии со стороны международной общественности. "Грузия сможет урегулировать проблему  внешних долгов, в результате наша страна станет более привлекательна для иностранных инвесторов", - заявил Манагадзе.

Предыдущий кредит МВФ в рамках финансовой поддержки национальной Программы по преодолению бедности и экономическому росту, решение о выделении которого было принято в январе 2001 года, был равен 108 млн SDR (141 млн долларов). Грузией в 2001-2002 годах были получены четыре транша общим объемом 49,5 млн SDR (около 66 млн долларов). В августе 2003 года из-за невыполнения рекомендаций Фонда программа была прекращена.

2

Обменный пункт валюты

Курс лари на пятницу 2,9841 GEL/$1

2021
(обновлено 03:09 05.06.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0575 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 5 июн — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 5 июня в размере 2,9841 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0575 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 5 июня
Кросс-курс основных валют на 5 июня
2021
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Производи в Грузии   фабрика обоев

Один из самых успешных проектов правительства Грузии расширяется

1153
(обновлено 08:58 05.06.2020)
Раньше проект помогал предприятиям из 100 отраслей, то теперь это количество практически увеличивается вдвое, заявила министр

ТБИЛИСИ, 5 июн — Sputnik. Власти Грузии приняли решение расширить один из самых успешных проектов правительства страны по помощи бизнесу – программу "Производи в Грузии", заявила министр экономики и устойчивого развития Грузии Натия Турнава.

Правительственная программа "Производи в Грузии" была создана летом 2014 года и направлена на стимулирование в стране местного производства. В апреле 2017 года было создано одноименное агентство, которое объединило все государственные программы, направленные на содействие бизнес-сектору и экономическое развитие страны.

"Мы увеличиваем размер кредитов и ареал компаний, которым поможем. Если раньше компании получали субсидирование процентов минимального кредита в размере 150 тысяч лари, то теперь он будет 50 тысяч лари, и при этом софинансирование продолжится не 24 месяца, а 36", - сказала Турнава журналистам.

Кроме того, по словам министра, если раньше проект помогал предприятиям из 100 отраслей, то теперь это количество практически увеличивается вдвое, в том числе туда попадет строительная индустрия и производство строительных материалов.

Турнава отметила, это решение было принято в рамках антикризисной программы правительства Грузии по помощи бизнесу. Изменения в программе будут отражены в государственном бюджете, новая редакция которого поступит в парламент в пятницу.

1153
Темы:
Сделано в Грузии!
Логотип INTERPOL на фасаде здания

За кого радеет грузинская оппозиция: новые детали криминального прошлого Руруа

0
(обновлено 12:33 05.06.2020)
Георгий Руруа, освобождения которого так настойчиво требует оппозиция, в 2000 году разыскивался по красному циркуляру Интерпола

ТБИЛИСИ, 5 июн — Sputnik. Арестованный владелец доли телеканала "Мтавари архи" Георгий Руруа, освобождения которого требует грузинская оппозиция, в 2000 году разыскивался Интерполом, сообщает телеканал "Имеди".

Аналитик: у Руруа есть шанс выйти из тюрьмы>>

Брат экс-министра культуры при прежней власти Ники Руруа задержан в Грузии 18 ноября за незаконное приобретение, хранение и ношение оружия. По данным МВД, у него во время обыска было изъято огнестрельное оружие. Члены бывшей правящей партии "Единое национальное движение" утверждают, что оружие Руруа подкинули, так как у него самого есть право на ношение и хранение конкретного оружия. Сам Руруа заявил, что является в данном деле пострадавшей стороной.

Телеканал "Имеди" располагает документами, доказывающие, что Георгий Руруа в 2000 году разыскивался Интерполом по красному циркуляру за похищение человека и вымогательство денег. В том же году он был задержан полицией США.

"15 мая 2000 года Бюро Интерпола Грузии получило сообщение из США о том, что за нарушение закона о миграции в штате Джорджия задержан гражданин Грузии. При задержанном был паспорт на имя Давида Курцхалия. Полиция выяснила, что паспорт поддельный, а его владелец является разыскиваемым Интерполом по красному циркуляру Георгий Руруа", - сообщает "Имеди".

В Генеральной прокуратуре Грузии телеканалу факт подтвердили, отметив, что Руруа разыскивался по факту похищения человека и вымогательства денег.

Генеральная прокуратура обратилась к компетентным органам США с требованием экстрадиции Руруа. В том же году его депортировали на родину в целях дальнейшего судопроизводства.

Георгия Руруа оппозиция называет "политзаключенным" и требует его освобождения, утверждая, что это предусмотрено одним из пунктов соглашения, заключенного с правящей партией. Без выполнения этого требования оппозиционный спектр отказывается поддерживать конституционные поправки по новой избирательной системе.

0
Темы:
Преступность в Грузии