Программа помощи Грузии со стороны МВФ восстановлена - министр финансов

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Министр финансов Грузии Зураб Ногаидели считает, что программа помощи МВФ стране "восстановлена". Об этом Ногаидели заявил в понедельник журналистам в Тбилиси.

"Уже сегодня можно сказать, что программа МВФ в Грузии практически восстановлена и  дан зеленый свет для проведения переговоров с донорами", - отметил Ногаидели, комментируя завершившийся визит миссии Международного валютного фонда в Грузию.

Основной причиной того, что МВФ согласился восстановить программы в Грузии, по словам министра, стала эффективная работа президента и правительства Грузии, консолидация правительства, а так же политическая воля правительства бороться с коррупцией и увеличить доходы.

Министр финансов подчеркнул, что практически переговоры о реструктуризации долга начнутся уже со следующей недели, когда президент Грузии отправиться с визитом в США. 

Примерно в начале лета начнутся основные переговоры о реструктуризации внешних долгов в Парижском клубе.

Зураб Ногаидели сообщил, что в начале мая 2004 планируется рассмотреть программу помощи МВФ Грузии на заседании Совета директоров Фонда. Однако до этого правительству и парламенту Грузии необходимо выполнить несколько условий, в частности, принять бюджет на 2004 год, создать инспекцию плательщиков акцизов, разработать план мероприятий по борьбе с контрабандой, принять изменения в законодательство по пресечению операций по отмыванию денег и ряд других.

Зураб Ногаидели отметил, что данные условия несравненно легче выполнить, чем прежние рекомендации. Самым важным, по мнению министра, является согласование с миссией параметров бюджета на 2004 год.

В частности, миссия согласилась с планами министерства увеличить на 350 млн лари мобилизацию налоговых доходов. Размер расходной части бюджета составит 1 млрд 960 млн лари.

Бюджет уже сбалансирован и для восполнения дефицита в 300 млн лари уже изысканы источники за счет внутреннего и внешнего финансирования. Министр подчеркнул, что планируется «существенно сократить штат сотрудников как министерства финансов, так и во всех других министерствах и  ведомствах».

Зураб Ногаидели сообщил, что также согласована новая программа МВФ в Грузии.

Президент Национального банка Ираклий Манагадзе сообщил журналистам, что через месяц после одобрения Советом директоров МФВ новой трехлетней программы помощи, Грузия получит первый транш кредита в размере 30 млн долларов, а возможно и больше. Выделенные средства пойдут на пополнение валютных резервов страны.

Ираклий Манагадзе отметил, что основным итогом восстановления программы МВФ является то, что повышается уровень доверия к Грузии со стороны международной общественности. "Грузия сможет урегулировать проблему  внешних долгов, в результате наша страна станет более привлекательна для иностранных инвесторов", - заявил Манагадзе.

Предыдущий кредит МВФ в рамках финансовой поддержки национальной Программы по преодолению бедности и экономическому росту, решение о выделении которого было принято в январе 2001 года, был равен 108 млн SDR (141 млн долларов). Грузией в 2001-2002 годах были получены четыре транша общим объемом 49,5 млн SDR (около 66 млн долларов). В августе 2003 года из-за невыполнения рекомендаций Фонда программа была прекращена.

2

Тбилисский аэропорт

Кыргызская авиакомпания Air Manas начинает полеты в Грузию

141
(обновлено 03:41 18.06.2021)
Первый рейс кыргызская авиакомпания совершит 18 июля и будет летать раз в неделю вплоть до ноября

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Кыргызский лоукостер Air Manas начинает чартерные рейсы в направлении Бишкек-Батуми-Бишкек, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

Грузия открыла свои воздушные границы 1 февраля 2021 года спустя почти год после закрытия. По данным Минэкономики Грузии, полеты в Грузию в мае 2021 года уже были восстановлены на 65% по сравнению с периодом до пандемии.

"Появление новой авиакомпании на грузинском рынке – радостная весть. Каждая новая авиакомпания, которая появляется на нашем авиарынке в период после пандемии, очень хорошее событие и поможет быстрому восстановлению туризма", – сказала Турнава журналистам.

Первый рейс новая авиакомпания совершит 18 июля и будет летать раз в неделю вплоть до ноября.

Компания Air Manas была основана в 2006 году Первый полет был совершен в декабре 2009 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

141
Теги:
авиасообщение, Кыргызстан, Грузия
Темы:
Авиасообщение в Грузии
Обменный пункт и девушка

Курс лари на пятницу 3,1587 GEL/$1

78
(обновлено 17:32 17.06.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,007 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 18 июня в размере 3,1587 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,007 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 18 июня
Кросс-курс основных валют на 18 июня

Читайте также:

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

78
Теги:
Грузия, Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии

Звезда в Африке: Бузова станет ведущей шоу "на выживание"

0
Певица готовится к поездке на самый жаркий материк вместе с друзьями-знаменитостями. Фанаты уверены, что это будет интересно

ТБИЛИСИ, 18 июн — Sputnik. Российская телезвезда Ольга Бузова снова удивила поклонников: теперь она станет ведущей реалити-шоу "Звезда в Африке".

Бузова начала свой путь на "Доме-2", где попробовала себя в роли участницы и ведущей. После она построила успешную карьеру на музыкальном олимпе и начала завоевывать театр, но все же не забыла о своей главной миссии - карьере на телевидении.

© photo: Sputnik / Ramil Sitdikov
Ольга Бузова на премии МУЗ-ТВ 20/21. "Начало света"

Бузова приняла приглашение продюсеров телеканала ТНТ и стала ведущей нового реалити-проекта, похожего на популярную передачу "Последний герой".

Как сообщил СтарХит, съемки начнутся летом и пройдут в Африке, где Ольга будет сниматься с коллегами. Шоу получило соответствующее название - "Звезды в Африке".

"Больше подробностей пока выдавать не можем, но отсылка к "Последнему герою" будет. А вот строить любовь требовать никто не будет", - отметил источник издания.

Читайте также: 

0
Теги:
Африка, Россия, Ольга Бузова
Темы:
Шоу-бизнес – новости, скандалы, истории