Парламент Грузии принял в первом слушании законопроект «О финансовой полиции»

4
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Парламент Грузии в пятницу вечером принял в первом слушании законопроект «О финансовой полиции» ( "За" проголосовали 120 депутатов против одного).

По словам министра юстиции Грузии Зураба Адеишвили, проект предусматривает введение нового института «финансовой полиции» при министерстве финансов.

«Основная задача проекта заключается в создании органа, ответственного за финансовые нарушения. Эти функции ранее были распределены между правоохранительными органами и в результате найти ответственного было практически невозможно», - заявил Адеишвили. 

"Данная структура будет иметь оперативные, следственные функции и все те, которые предусмотрены для функционирования полиции", - отметил Адеишвили на заседании парламента.

4

Обменный пункт

Курс лари на вторник 3,1172 GEL/$1

149
(обновлено 02:46 02.06.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0589 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 2 июн — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 2 июня в размере 3,1172 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0589 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 2 июня
Кросс-курс основных валют на 2 июня
149
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Осенняя сессия заседания парламента Грузии

Названа дата представления в парламент новой версии бюджета

157
(обновлено 02:50 02.06.2020)
Проект бюджета уже согласован с МВФ и туда внесены все виды помощи в рамках антикризисного плана правительства

ТБИЛИСИ, 2 июн - Sputnik. Правительство Грузии представит в парламенте скорректированную версию бюджета 5 июня, заявил журналистам председатель финансово-бюджетного комитета Ираклий Ковзанадзе.

"Минфин планируют представить в парламент скорректированную версию бюджета, по моей информации, 5 июня. Рассмотрение поправок в бюджет начнется с будущей недели", - заявил Ковзанадзе журналистам.

По его словам, финансово-бюджетный комитет, исходя из Бюджетного кодекса и регламента парламента, подготовит график рассмотрения документа, что позволит приступить к его обсуждению в парламентских комитетах.

Проект бюджета уже согласован с МВФ и туда внесены все виды помощи в рамках антикризисного плана правительства, как ранее подчеркнул премьер-министр страны Георгий Гахария.

Экономика Грузии на фоне пандемии и глобального кризиса оказалась в тяжелом положении. Международные организации прогнозируют в этом году отрицательный экономический рост, однако в то же время обещают, что уже 2021 году Грузия вернется к обычному ритму жизни. При этом, по данным международных организаций, экономика Грузии в среднем упадет до -4%.

При этом он отметил, что для выполнения антикризисного плана, который подразумевает как субсидирование государством кредитов, так и оказание финансовой помощи населению Грузии, нужно три миллиарда лари.

Как скажется на экономике Грузии снижение переводов от мигрантов >>

Премьер подчеркнул, что Грузия – первая страна, которая получит помощь от МВФ.

157
Темы:
Экономика Грузии
Здание Министерства образования Грузии в Тбилиси

В Грузии стартовал очередной этап регистрации первоклассников

0
(обновлено 11:38 02.06.2020)
Согласно грузинскому законодательству, регистрироваться в первый класс могут дети, которым на 15 сентября исполнится 6 лет

ТБИЛИСИ, 2 июн - Sputnik. Третий или всеобщий этап онлайн-регистрации первоклассников начался 2 июня, об этом говорится в сообщении Министерства образования, науки, культуры и спорта Грузи.

Регистрация будет осуществляться на официальном сайте информационной системы управления образованием. Регистрацию должны осуществлять родители или законные представители ребенка. На данном сайте можно ознакомится с подробной инструкцией по регистрации

Регистрация на третьем этапе продлится чуть более трех недель до 25 июня. Подача документов, необходимых для зачисления, продлится со 2 июня по 5 июля. В случае, если необходимые документы не будут поданы в установленные сроки, регистрация будет автоматически отменена.

Из-за угрозы распространения коронавируса в школах действует новое правило, согласно которому родители могут отправлять заявления в электронном виде с приложенными документами или подавать их в администрацию школы в соответствии с правилами безопасности, установленными администрацией учреждения. Школа в течение двух дней подтвердит родителям получение заявления и документации по электронной почте.

Последний IV этап регистрации начнется 20 августа и продлится до 10 сентября. Школьники, которые не смогли зарегистрироваться в ходе первых трех этапов или хотят изменить регистрацию, смогут зарегистрироваться на этом этапе.

Учеба не убежит, или Дистанционный урок в эпоху карантина >>

Согласно грузинскому законодательству, регистрироваться в первый класс могут дети, которым на 15 сентября исполнится 6 лет. Ежегодно в государственных школах Грузии около 60 тысяч свободных мест.

0
Темы:
Образование в Грузии