Парламент Грузии принял закон «О реструктуризации налоговых задолженностей и государственных кредитов»

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Парламент Грузии вечером в пятницу единогласно принял закон «О реструктуризации налоговых задолженностей и государственных кредитов».

Согласно закону, предприятие получит право реструктуризировать задолженность только один раз и только в случае признания его платежеспособности. Срок реструктуризации налоговой задолженности не превышает трех лет. При этом период замораживания налоговой задолженности не превышает 12 месяцев,  а срок отсрочки составляет не более 24 месяцев (с окончания периода замораживания). 

В период замораживания налоговой задолженности проценты и штрафные санкции на нее не начисляются.  В период отсрочки ежемесячно начисляется 0,5 процентов на невыплаченную сумму.

Срок реструктуризации кредитной задолженности также не превышает трех лет. При этом период замораживания кредитной задолженности не должен превышать 12 месяцев, отсрочки выплат - не более 24 месяцев по окончания периода замораживания.

В период реструктуризации налоговой или кредитной задолженности предприятие обязано платить текущие налоговые обязательства.

Законопроектом вводится термин «Особый случай»  –  если:

-  государство владеет контрольным пакетом акций или более 50 процентами предприятия, это предприятие имеет стратегическое значение для социально-экономического развития, экспортный потенциал и готовится к реализации инвестиционных проектов, имеющих значение для приватизации.

 - задолженность предприятия возникла из-за не возмещения стоимости поставок товара (работы, обслуживания), которая должна была быть покрыта из госбюджета.

В особых случаях реструктуризация как налоговой, так и кредитной задолженности может проводиться повторно, но не более одного раза.  Срок реструктуризации составляет не более 15 лет, в том числе период замораживания – не более 5 лет.

Решение об обоснованности реструктуризации налоговой и кредитной задолженностей, в соответствие с законом принимает специальная сформированная при министерстве финансов комиссия.

При рассмотрении просьбы предприятия о реструктуризации его задолженностей оно должно представить комиссии согласие на эту процедуру тех кредиторов, долговые требования которых составляют более двух третей общего размера кредиторских требований (по действующему закону, требовалось также согласие более половины кредиторов). 

Действующий ныне закон «О реструктуризации налоговых задолженностей», принятый 5 марта 1998 года, в свое время способствовал многим предприятиям справиться с финансово-экономическими сложностями.  С момента принятия этого закона и до 1 января 2004 года 106 предприятий, работающих в режиме реструктуризации, внесли в бюджет в счет покрытия просроченной налоговой задолженности, в совокупности,  около 70,1 млн лари.

В то же время, по информации министерства финансов, в последние годы наблюдается рост кредитной  задолженности предприятий госбюджету. Совокупный объем кредитов, выданных из госбюджета,  по данным на 1 декабря 2003 года,  составил 59,6 млн лари и 47,4 млн долларов.  В виде кредитной задолженности на предприятия начислено 137,1 млн лари и 64,6 млн долларов.  В общем объеме начисленной задолженности 91,5 млн лари (66,7%) и 19,9 млн долларов (30,85%) – штрафные суммы.  К 1 января 2004 года предприятия должны были покрыть свои кредитные обязательства на 45,6 млн лари, однако фактически было перечислено всего 17,4 млн лари. Не принесли ожидаемых результатов и судебные процессы в отношении предприятий по изыманию кредитных задолженностей – несмотря на то, что в суд передано 65 дел на изымание, в совокупности, 35 млн лари и 39,9 млн долларов, реально в госбюджет не поступило ни лари, сообщили в Минфине.

1

Муж с женой на рынке в Рустави

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений - обновление на 10 июля

77769
Прошло больше месяца со дня отмены в Грузии режима чрезвычайного положения, но правительство оставило в силе часть ограничений

ТБИЛИСИ, 10 июл - Sputnik. Правительство Грузии продолжает снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, но при этом власти и эпидемиологи призывают граждан соблюдать осторожность и не забывать о рекомендациях Минздрава.

На территории страны действуют следующие ограничения:

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- в общественном транспорте нельзя передвигаться без защитных масок и включать кондиционеры;

- запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий в закрытых пространствах;

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- образовательный процесс в школах и вузах осуществляется дистанционно;

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- в местах скопления людей нельзя использовать кондиционеры сплит-систем, которые забирают воздух из помещения, охлаждают и возвращают его назад. Разрешено использовать промышленные кондиционеры, которые сочетают в себе системы кондиционирования и вентиляции.

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент – 968 человек, 844 из них выздоровели, 15 - умерли. На карантине находятся 4851 граждан.

Полезная информация

Правительство призывает население доверять официальным и перепроверенным данным, когда речь идет о коронавирусе. Всю информацию можно найти на специальном сайте stopcov.ge.

Телефоны горячих линий: Горячая линия по вопросам ограничений, принятых из-за коронавируса -  144; Минздрав Грузии - 15-05 (круглосуточно); Агентство по контролю заболеваний - 116 001 (до 21:00 по будням и до 18:00 по выходным).

Каждый доброволец, у которого есть время и желание помочь пожилым людям, а также тем, кто нуждается в специальной помощи, может позвонить на горячую линию мэрии - (032)272 22 22 и Красного Креста - 0800 000 018.

Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
© Sputnik /
Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
77769
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Парк Мтацминда. Кафе и рестораны утром еще закрыты. На аллеях парка до середины дня практически нет посетителей

О чем пишут грузинские газеты: отсрочат ли кредиты малому и среднему бизнесу?

216
(обновлено 00:09 10.07.2020)
Чем может "Грузинская мечта" заинтересовать избирателей, создаст ли "Национальное движение" новую коалицию и отсрочат ли кредиты малому и среднему бизнесу - главные темы в грузинской прессе

Советы "Грузинской мечте" по предвыборной программе

Несмотря на то, что изменения в Конституцию Грузии и Избирательный кодекс уже приняты, политические партии не спешат раскрыть свои предвыборные планы и представить программы избирателям.

Представление программ дело несрочное, до выборов время еще есть, считает политолог Игорь Квеселава, но не думает, чтобы какая-либо политическая сила смогла предложить на этих выборах избирателям новую и отличающуюся программу.

"И "Мечта" не сможет создать новую Библию, но в ее программе, наряду с внутренней и внешней политикой, важное место следует отвести социально-экономическим вопросам. Ее главным посланием должно стать улучшение и продление жизни человека", - сказал Квеселава газете "Резонанси", отметив, что жизнь в стране очень подорожала, что негативно отразилось на экономическом положении населения.

Политолог также посоветовал "Грузинской мечте" при отборе кандидатов в мажоритарии и составлении партийного списка выбирать людей, "умеющих читать-писать".

"Это не тот случай, когда Ленин говорил, что "любая кухарка сможет управлять государством". В законодательный орган должны попасть образованные люди, у которых есть политический нюх, умственные и имущественные возможности. А не те, которых вводят в парламент только для поднятия руки", - сказал Квеселава.

Создаст ли "Национальное движение" новую коалицию?

"Национальное движение" думает создать более крупную коалиции, чем "Сила в единстве", и собирается вести активные переговоры с другими партиями. Один из лидеров "Единого национального движения" Георгий Барамидзе сообщил газете "Резонанси", что схожая инициатива у "Нацдвижения" была и раньше, но тогда с их предложением коалиция не согласилась.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что "Национальное движение" сможет создать широкую коалицию только в случае поддержки всего спектра оппозиции.

"Национальное движение" сможет создать широкую коалицию только в том в случае, если сможет объединить всю оппозицию, в том числе и "Европейскую Грузию", - сказал аналитик Вахтанг Дзабирадзе газете "Резонанси".

При этом он отметил, что в коалицию отказываются также вступить "Лело", Алеко Элисашвили и Анна Долидзе.

"Соответственно, на политическом фланге остается достаточная группа партий, которые не войдут в это объединение. Если они не войдут туда, тогда объединение теряет смысл с функциональной и практической точки зрения", - сказал Дзабирадзе.

Грузия в ожидании первого туриста

После почти четырехмесячной паузы Грузия открыла без условий свои границы для граждан Германии, Франции, Латвии, Литвы и Эстонии. И теперь Грузия после 18 марта, когда правительство закрыло границы для всех стран, ждет первого посетителя и первой пользы.

Коронавирус нанес серьезный ущерб туризму. Пандемия полностью закрыла эту сферу, в то время как основной и самый большой доход страна получала именно от нее.

Эксперт в области туризма, профессор Нико Кварацхелия считает, что открытие границ для этих пяти стран обнадеживает и частично облегчит нынешнюю сложную ситуацию.

"Открытие границ для этих стран внесет какой-то вклад в развитие туризма, но это не те страны, из которых приезжало в Грузию много туристов. Здесь вопрос касается больше престижа, чем получения дохода", - сказал Кварацхелия газете "Резонанси".

Эксперт отметил, что излишне говорить о прибытии большого количества туристов, в этом случае ненужно об этом даже мечтать.

"Это наглядное действие, которое, естественно, поможет Грузии наладить связи с другими странами и восстановить туризм. Для Грузии очень важно задействование этой сферы, потому что основной доход нашей страны зависит именно от туризма", - сказал Кварацхелия, отметив, что в Грузии нет других крупных и фундаментальных секторов.

Отсрочат ли кредиты малому и среднему бизнесу?

Несмотря на то, что экономика почти полностью открыта, положение в бизнесе все еще не улучшается, и объекты, открытые после чрезвычайного положения, закрываются один за другим. В настоящее время основной проблемой частного сектора, наряду со снижением доходов, является предстоящая выплата банковских кредитов.

"Реально сейчас мы пожинаем итоги пандемии, и частный сектор стоит перед самым большим вызовом. Очень много компаний закрылось, и даже население может это увидеть без проблем по количеству опустевших помещений. Поэтому необходимо помочь малому и среднему бизнесу", - сказал руководитель ассоциации малого и среднего бизнеса Михаил Челидзе газете "Резонанси".

Исходя из существующей реальности, руководитель ассоциации считает необходимым продлить банковские льготы для малого и среднего бизнеса до конца года.

"На данном этапе никто не обращался в ассоциацию со схожим предложением, и то не знаю, кто-нибудь работает с правительством и банковским сектором над отсрочкой кредитов или нет. Но этот вопрос, действительно, стоит в повестке дня", - сказал Челидзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

216
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Церковь св. Иоанна Богослова

Какой сегодня церковный праздник: 10 июля 2020

0
(обновлено 23:26 09.07.2020)
По православному церковному календарю 10 июля 2020 отмечают день памяти Святых Иоанны, Сампсона, Севира и Георгия

Sputnik Грузия рассказывает, кем были эти святые и почему они упоминается в церковном календаре.

Иоанна мироносица

По церковному календарю 10 июля поминают Святую Иоанну мироносицу, которая была в числе женщин, следовавших за Христом.

Женщины, которые видели в Иисусе Учителя, хотели быть рядом, слушать его и служить по мере сил. Они занимались бытовыми вопросами, помогая Спасителю и его ученикам.

Они принадлежали к разным сословиям - среди них были и родственницы апостолов, и отвергнутые иудейским обществом грешницы, которым Иисус подарил надежду на искупление грехов покаянием.

Иоанна – супруга Хузы, управляющего дворца царя Ирода, знатная придворная дама в недавнем прошлом, не выделялась среди всех. Есть версия, что будущая мироносица, уверовав, последовала за Спасителем после того, как Он исцелил ее сына.

Ранее она спрятала голову Иоанна Крестителя, казненного во дворце Ирода. Мироносица погребла главу пророка на Елеонской горе, где и произошло ее первое обретение через 300 лет.

Иоанна также пошла к Гробу Господню вместе с другими женами-мироносицами, чтобы отдать последние почести Учителю и стала свидетельницей явления ангелов, возвестивших о Воскресении Христа.

Икона Жены-мироносицы у гроба господня
© photo: Sputnik / S. Zimnokh
Икона "Жены-мироносицы у гроба господня"

Сампсон Странноприимец

По церковному календарю 10 июля поминают преподобного Сампсона Странноприимца.

Родился будущий Святой в знатной и богатой семье в Риме. Получив хорошее образование и изучив врачебное искусство, он бесплатно лечил, преимущественно нищих и убогих.

Сампсон, после смерти родителей раздав все имущество и отпустив рабов на свободу, отправился в пустыню, где вел аскетическую жизнь. Затем Божий промысел привел его в Константинополь, где, поселившись в небольшом доме, он принимал странников, больных и нищих, помогая всем чем мог.

Византийский император Юстиниан Первый, тяжело заболев, увидел во сне человека, который мог его исцелить. Им оказался преподобный Сампсон, исцеливший его одним прикосновением руки. Император в благодарность, по просьбе Сампсона, построил странноприимный дом и больницу, где преподобный свое служение совершал до глубокой старости.

Севир пресвитер

По церковному календарю 10 июля поминают преподобного Севира пресвитера, служившего в церкви Пресвятой Богородицы в селении Интероклея (Средняя Италия) в VI веке.

Будущий Святой был добродетельным и вел благочестивую жизнь. Однажды его позвали для напутствия умирающего. Севир, обрезавший грозди винограда, велел посланникам возвращаться, сказав, что тотчас их догонит, но немного задержался в саду.

Больной к его приходу умер, и пресвитер начал горько плакать, считая себя виновным в смерти человека без покаяния. В слезах он упал перед умершим, горько каясь и называя себя убийцей.

Внезапно покойник ожил. Он рассказал всем присутствующим, что когда демоны хотели завладеть его душой, один из ангелов сказал: "Возвратите его, потому что о нем плачет пресвитер Севир, и ради его слез Господь даровал ему этого человека".

Возблагодарив Господа, пресвитер исповедал и причастил воскресшего, который прожил еще семь дней, пребывая в постоянной молитве.

Георгий Иверский

По церковному календарю 10 июля поминают преподобного Георгия Святогорца, Мтацминдели – грузинского монаха, настоятеля Иверского монастыря.

Родился будущий Святой в семье знатных владетелей в Грузии в 1009 году (по некоторым данным в 1014-м). С юных лет он воспитывался в монастырях, а прекрасное разностороннее образование получил в Константинополе.

Вернувшись в Грузию, он принял монашество, а затем отправился в Палестину, на поклонение Святым местам.

Великую схиму принял в 30-летнем возрасте и отправился на Святую гору Афон, где работал над переводом богослужебных книг и творений Святых отцов. Грузинская православная церковь поныне признает для церковного употребления канонической и допустимой редакцию Священного Писания, принадлежащую перу Георгия Иверского.

За великие подвиги, мудрость и смирение его избрали настоятелем Иверского монастыря. Для подтверждения права грузин на Иверскую обитель преподобный посетил Константинополь, где получил жалованную грамоту от императора Константина IX Мономаха (1042-1055).

Преподобный, по приглашению грузинского царя Баграта IV (1027-1072), провел в Грузии пять лет, где помогал благоустроению церковной жизни, учил народ и внедрял свои переводческие труды.

Предвидя свою кончину, он отправился на Святую гору, но не дойдя до Афона, мирно скончался в 1066 году, накануне праздника первоверховных апостолов.

Именины

По церковному календарю 10 июля именины отмечают Амвросий, Иоанна, Георгий, Мартин, Самсон и Серапион.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников