Парламент Грузии принял закон «О реструктуризации налоговых задолженностей и государственных кредитов»

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Парламент Грузии вечером в пятницу единогласно принял закон «О реструктуризации налоговых задолженностей и государственных кредитов».

Согласно закону, предприятие получит право реструктуризировать задолженность только один раз и только в случае признания его платежеспособности. Срок реструктуризации налоговой задолженности не превышает трех лет. При этом период замораживания налоговой задолженности не превышает 12 месяцев,  а срок отсрочки составляет не более 24 месяцев (с окончания периода замораживания). 

В период замораживания налоговой задолженности проценты и штрафные санкции на нее не начисляются.  В период отсрочки ежемесячно начисляется 0,5 процентов на невыплаченную сумму.

Срок реструктуризации кредитной задолженности также не превышает трех лет. При этом период замораживания кредитной задолженности не должен превышать 12 месяцев, отсрочки выплат - не более 24 месяцев по окончания периода замораживания.

В период реструктуризации налоговой или кредитной задолженности предприятие обязано платить текущие налоговые обязательства.

Законопроектом вводится термин «Особый случай»  –  если:

-  государство владеет контрольным пакетом акций или более 50 процентами предприятия, это предприятие имеет стратегическое значение для социально-экономического развития, экспортный потенциал и готовится к реализации инвестиционных проектов, имеющих значение для приватизации.

 - задолженность предприятия возникла из-за не возмещения стоимости поставок товара (работы, обслуживания), которая должна была быть покрыта из госбюджета.

В особых случаях реструктуризация как налоговой, так и кредитной задолженности может проводиться повторно, но не более одного раза.  Срок реструктуризации составляет не более 15 лет, в том числе период замораживания – не более 5 лет.

Решение об обоснованности реструктуризации налоговой и кредитной задолженностей, в соответствие с законом принимает специальная сформированная при министерстве финансов комиссия.

При рассмотрении просьбы предприятия о реструктуризации его задолженностей оно должно представить комиссии согласие на эту процедуру тех кредиторов, долговые требования которых составляют более двух третей общего размера кредиторских требований (по действующему закону, требовалось также согласие более половины кредиторов). 

Действующий ныне закон «О реструктуризации налоговых задолженностей», принятый 5 марта 1998 года, в свое время способствовал многим предприятиям справиться с финансово-экономическими сложностями.  С момента принятия этого закона и до 1 января 2004 года 106 предприятий, работающих в режиме реструктуризации, внесли в бюджет в счет покрытия просроченной налоговой задолженности, в совокупности,  около 70,1 млн лари.

В то же время, по информации министерства финансов, в последние годы наблюдается рост кредитной  задолженности предприятий госбюджету. Совокупный объем кредитов, выданных из госбюджета,  по данным на 1 декабря 2003 года,  составил 59,6 млн лари и 47,4 млн долларов.  В виде кредитной задолженности на предприятия начислено 137,1 млн лари и 64,6 млн долларов.  В общем объеме начисленной задолженности 91,5 млн лари (66,7%) и 19,9 млн долларов (30,85%) – штрафные суммы.  К 1 января 2004 года предприятия должны были покрыть свои кредитные обязательства на 45,6 млн лари, однако фактически было перечислено всего 17,4 млн лари. Не принесли ожидаемых результатов и судебные процессы в отношении предприятий по изыманию кредитных задолженностей – несмотря на то, что в суд передано 65 дел на изымание, в совокупности, 35 млн лари и 39,9 млн долларов, реально в госбюджет не поступило ни лари, сообщили в Минфине.

1
Загрузка...