В грузинском правительстве может появиться женщина-министр

4
(обновлено 16:47 15.05.2015)

На пост министра инфраструктуры Грузии рассматривается кандитатура Тамары Сулухиа. Об этом сообщил журналистам государственный министр Грузии Зураб Жвания.

Жвания сделал свое заявление по окончании консультаций с президентом Грузии Михаилом Саакашвили по формированию состава Кабинета министров. Консультации прошли поздно вечером 12 февраля в здании Госканцелярии Грузии.  

Министерство инфраструктуры создается на основе объединения двух ведомств - министерства энергетики и министерства транспорта, связи и коммуникаций

По словам Жвания, Тамара Сулухиа является "уникальным специалистом по урбанистике". Жвания сообщил журналистам, что Тамара Сулухиа защитила диссертацию по теме урбанистики и получила соответствующее образование за рубежом.

4

Весна в столице Грузии. Площадь Свободы в Тбилиси, вид на памятник Святому Георгию

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений - обновление на 1 июня

480
(обновлено 00:02 01.06.2020)
С 23 мая в Грузии больше не действует режим чрезвычайного положения, но правительство оставило в силе часть ограничений

ТБИЛИСИ, 1 июн - Sputnik. Правительство Грузии продолжает снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, в ускоренном темпе.

К 1 июня на территории страны действуют следующие ограничения:

- на карантине остаются район Тетрицкаро и два села в Болнисском районе: Мушевани и Гета;

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- в общественном транспорте нельзя передвигаться без защитных масок и включать кондиционеры,

- до 8 июня сохраняется ограничение на междугородное сухопутное, морское и авиасообщение, а также запрещена работа ресторанов и баров закрытого типа.

- запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий;

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- тренинги, конференции и семинары должны проводиться дистанционно;

- образовательный процесс в школах и вузах осуществляется дистанционно;

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн.

- запрещена работа пунктов обмены валют;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- в местах скопления людей нельзя использовать кондиционеры сплит-систем, которые забирают воздух из помещения, охлаждают и возвращают его назад. Разрешено использовать промышленные кондиционеры, которые сочетает в себе системы кондиционирования и вентиляции.

С 29 мая в стране заработал общественный транспорт. Магазины, в том числе торговые центры, открываются с 1 июня. Рестораны под открытым небом смогут возобновить работу также с 1 июня, а закрытые заведения - с 8 июня.

С 15 июня восстановят внутренний туризм, а с 1 июля Грузия начнет принимать путешественников из-за границы.

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент – 783 человека, 605 из них выздоровели, 12 - умерли. На карантине находятся 2494 гражданина.

Полезная информация

Правительство призывает население доверять официальным и перепроверенным данным, когда речь идет о коронавирусе. Всю информацию можно найти на специальном сайте stopcov.ge.

Телефоны горячих линий: Горячая линия по вопросам ограничений, принятых из-за коронавируса -  144; Минздрав Грузии - 15-05 (круглосуточно); Агентство по контролю заболеваний - 116 001 (до 21:00 по будням и до 18:00 по выходным).

Каждый доброволец, у которого есть время и желание помочь пожилым людям, а также тем, кто нуждается в специальной помощи, может позвонить на горячую линию мэрии - (032)2722222 и Красного Креста - 0800 000 018.

Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
© Sputnik /
Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
480
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Батумский порт

Что производит Грузия и какие страны покупают ее продукцию во время кризиса

1318
(обновлено 00:22 01.06.2020)
Вывоз за границу продукции местного производства составляет 71,2% от общего объема экспорта и реэкспорта из Грузии

ТБИЛИСИ, 31 мая – Sputnik. От пандемии нового коронавируса пострадал весь мир, и Грузия в этом плане не стала исключением.

Коронавирус нанес удар почти по всем сферам экономики Грузии, в том числе и по торговле - за первые четыре месяца 2020 года внешнеторговый оборот снизился на 11,8% по сравнению с тем же периодом 2019.

Sputnik Грузия попытался разобраться, что производит Грузия в условиях пандемии коронавируса и какие страны покупают ее продукцию во время кризиса.

Что производит Грузия

Грузия производит медные руды и концентраты, натуральные виноградные вина, ферросплавы, минеральные воды, азотные удобрения, руды и концентраты драгоценных металлов, золото, спиртные напитки, муку и гранулы из мяса, рыбы или ракообразных, лесные и другие орехи и т.д. Эти же товары возглавляют экспортную продукцию.

Экспорт продукции местного производства из Грузии за январь-апрель 2020 года
Экспорт продукции местного производства из Грузии за январь-апрель 2020 года

Грузия также производит и экспортирует крупный рогатый скот, овец, овощи и фрукты, в том числе помидоры, картофель, лук, болгарский перец, баклажаны, зелень, мандарины, яблоки, груши и персики.

Экспортер Леван Бенашвили, несмотря на пандемию, уже готовится к сезону сбора урожая персиков, который начинается в середине лета. В настоящее время он сооружает холодильные установки и ведет переговоры с покупателями.

По его мнению, пандемия может повлиять только на цену товара из-за обесценивания курса грузинской валюты, поэтому экспортер надеется отправить больше фруктов, чем в прошлом году.

"В этом году цены могут снизиться по сравнению с прошлым годом, потому что все международные сделки заключаются в долларах. Мы уже заключили сделки на экспорт 3 тысяч тонн персиков, но рассчитываем, что эта цифра будет расти", - сказал глава экспортной компании Леван Бенашвили Sputnik Грузия.

Какие страны покупают продукцию Грузии во время кризиса

Кризис, вызванный пандемией коронавируса, нанес серьезный удар по грузинской экономике – по данным Сакстата, в январе-апреле грузинскую продукцию вывезли на сумму более одного миллиарда долларов, что на 11,9% меньше по сравнению с тем же периодом 2019 года. Экспорт без реэкспорта с начала года сократился на 2,9% и составил 713 миллионов долларов.

"Из-за пандемии экспорт сократился во всех странах, а не только в Грузии. Практически, мир остановился, продукция не продается, многие люди потеряли работу. Потребление сократилось во всем мире, в том числе и в Грузии. И причиной всему ситуация с пандемией, которая началась в январе и продолжается до сегодняшнего дня", - сказал эксперт по экономическим вопросам Акаки Цомая Sputnik Грузия.

Во время кризиса грузинскую продукцию покупали Китай, Россия, Болгария, Турция и Украина.

Экспорт продукции местного производства из Грузии за январь-апрель 2020 года
Экспорт продукции местного производства из Грузии за январь-апрель 2020 года

В десятку стран, куда экспортировали товары из Грузии во время пандемии, также входят США, Швейцария, Армения, Азербайджан и Испания. Все эти страны, кроме Испании, входят также в десятку основных торговых партнеров Грузии.

Какие задачи ставит кризис перед властями

Пандемия коронавируса ставит перед экономикой Грузии и перед правительством новые задачи - оно разрабатывает стратегию развития внутреннего производства и сокращения зависимости от импорта. Власти полагают, что в перерабатывающем секторе сельского хозяйства есть возможности для этого.

Премьер-министр Грузии Георгий Гахария считает, что нужно не только призывать друг друга покупать грузинскую продукцию, но и суметь производить ее в том количестве, которое необходимо.

Для помощи сельскому хозяйству, наиболее пострадавшему от коронавируса, правительство разработало новую программу, благодаря которой около 200 тысяч фермеров уже смогут получить дополнительные льготы.

На отрасль возложена новая роль - обеспечить страну необходимыми продуктами вместо импортных. Власти уже заявили, что сельскому хозяйству придется претерпеть серьезные изменения из-за перепрофилирования производства.

На сегодняшний день в стране также осуществляются следующие госпроекты: "Проект льготного агрокредита", софинансирование предприятий; агрострахование; "Внедри будущее"; "Проект по содействию фермерам в проведении весенних работ"; "Грузинский чай". Некоторые из них будут изменены в связи с кризисом.

Как стимулировать экспорт?

Вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия считает, что стимулировать экспорт может доведение экономики до того уровня, где Грузия находилась в январе, до начала информационного фона пандемии.

"Мы думаем, что к тем показателям, которые у нас были до пандемии, страна сможет вернуться, предположительно, если так продолжиться, в будущем году к этому периоду. До этого, не думаю, чтобы смогли вернуться. Дождемся показателей за июнь, чтобы увидеть, какие процессы протекают в мировой экономике, и исходя из этого станет ясна картина, что нас будет ждать уже осенью и зимой", - сказал Шенгелия Sputnik Грузия.

Для того, чтобы экспорт вернулся к показателю до пандемии, нужно найти нишу на международном рынке, которую Грузия сможет занять, считает эксперт по экономическим вопросам Акаки Цомая.

"Своей конкурентоспособностью мы нишу не найдем, поэтому должны привлечь иностранных инвесторов. А для их привлечения нужны правильные институциональные реформы. С их помощью, путем переговоров с инвесторами, мы сможем выйти на международные рынки и занять определенную нишу. В другом случае у нас нет перспективы", - сказал Цомая Sputnik Грузия.

Дешевое топливо для фермеров в Грузии: как будет работать схема >>

По его словам, экономика не развивается только за счет экспорта помидоров, зелени, да и цветных металлов.

"Путь нашего развития должен стоять на производстве товаров по высоким технологиям. А для этого нужны иностранные инвестиции", - сказал Цомая.

Как влияет падение лари на экспорт

Обесценивание лари, как правило, поощряет экспорт, но исходя из экономической ситуации в тех странах, куда эта грузинская продукция направлялась, мы не можем с уверенностью сказать, что произойдет поощрение экспорта и он вырастет, сказал вице-президент Центра международного прогнозирования и исследований Ника Шенгелия.

"Из Грузии, например, хорошо вывозили фрукты в западные страны - Италию, Германию, в ту же Россию, но на фоне этой ситуации, насколько тамошние компании будут готовы, чтобы принять эту продукцию. Как известно, из Грузии вывозятся орехи и другие продукты, которые не являются продукцией первой необходимости. Исходя из этого, однозначно сказать, что обесценивание валюты поощрит экспорт и мы в этом году уже вернемся к тем показателям, которые у нас были или будем еще лучше, действительно, не могу", - сказал Шенгелия.

В целом обесценивание лари создает впечатление, что способствует росту экспорта и снижению импорта, то есть падение национальной валюты улучшает торговый баланс, сказал эксперт по экономическим вопросам Акаки Цомая Sputnik Грузия.

"Обесценивание лари означает подорожание импорта и удешевление экспорта. Но, если после удешевления экспорт не вырос, а после подорожания импорта не произошло его замещение местным производством, обесценивание лари ничего не дает. Проблема в том, что мы не конкурентоспособны. В нашей потребительской корзине 70% импорт, и когда он дорожает, цены автоматически повышаются, то есть у нас инфляция", - сказал Цомая.

При этом он пояснил, что инфляция бывает, когда лари обесценивается только для стимулирования экспорта, а когда лари падает в результате утверждения доллара на глобальном мировом рынке, инфляции не бывает.

"В этом случае обесценивается все: и украинская гривна, и турецкая лира, и российский рубль, и с нашими торговыми партнерами, соответственно, имеем те же торговые условия, и поэтому не дорожает та продукция, которая завозится в страну. Но если мы обесценим лари в отношении турецкой лиры и российского рубля, тогда импорт однозначно подорожает и цены повысятся", - сказал эксперт.

По данным Национальной службы статистики Грузии, за первые четыре месяца текущего года экспорт из Грузии составил более одного миллиарда долларов, что на 11,9% меньше, чем за аналогичный период 2019 года. При этом экспорт без учета реэкспорта составил 713 миллионов долларов, уменьшившись на 2,9%.

Коронавирус и внешняя торговля Грузии
© Sputnik /
Коронавирус и внешняя торговля Грузии
1318
Темы:
Экономика Грузии
Здание Министерства образования Грузии в Тбилиси

Во вторник начинается третий этап регистрации первоклассников

0
(обновлено 01:24 01.06.2020)
Согласно грузинскому законодательству, регистрироваться в первый класс могут дети, которым на 15 сентября исполнится 6 лет

ТБИЛИСИ, 1 июн - Sputnik. Третий или всеобщий этап онлайн регистрации первоклассников начнется в девять часов утра 2 июня, об этом говорится в сообщении Министерства образования, науки, культуры и спорта Грузи.

Регистрация будет осуществляться на официальном сайте информационной системы управления образованием. Регистрацию должны осуществлять родители или законные представители ребенка. На данном сайте можно ознакомится с подробной инструкцией по регистрации.

Регистрация на третьем этапе продлится чуть более трех недель до 25 июня. Подача документов, необходимых для зачисления, продлится со 2 июня по 5 июля. В случае, если необходимые документы не будут поданы в установленные сроки, регистрация будет автоматически отменена.

Из-за угрозы распространения коронавируса в школах действует новое правило, согласно которому родители могут отправлять заявления в электронном виде с приложенными документами или подавать их в администрацию школы в соответствии с правилами безопасности, установленными администрацией учреждения. Школа в течение двух дней подтвердит родителям получение заявления и документации по электронной почте.

Последний IV этап регистрации начнется 20 августа и продлится до 10 сентября. Школьники, которые не смогли зарегистрироваться в ходе первых трех этапов или хотят изменить регистрацию, смогут зарегистрироваться на этом этапе.

В Грузии начался второй этап регистрации первоклассников >>

Согласно грузинскому законодательству, регистрироваться в первый класс могут дети, которым на 15 сентября исполнится 6 лет. Ежегодно в государственных школах Грузии около 60 тысяч свободных мест.

0
Темы:
Образование в Грузии