"Грузинские авиалинии" недовольны президентским указом по вопросу воздушного сообщения с Великобританией

8
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Руководство ведущей грузинской авиакомпании "Эйр Зена-Грузинские Авиалинии" выступает выражает протест в связи с президентским указом "О нормализации воздушного сообщения между Грузией и Великобританией".

Указ был подписан и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе 20 января текущего года.

Как заявил журналистам вице-президент "Эйр Зена-Грузинские Авиалинии" Каха Никурадзе, согласно указу "авиакомпания British Airways получает эксклюзивное право на выполнение регулярных рейсов в Грузию, не дожидаясь ратификации межгосударственного соглашения о воздушном сообщении грузинским парламентом".

"Британская сторона не собирается согласовывать тарифы и частоту рейсов с Администрацией гражданской авиации Грузии, что является грубейшим нарушением существующей практики.  Это решение может негативно отразиться на ситуации, которая сложится на авиарынке Грузии, так как он был принят без учета интересов грузинской стороны", - отметил Каха Никурадзе.

По его словам, у руководства Грузии не было необходимости принимать такое поспешное решение до формирования нового правительства. При этом он не исключил, что британский перевозчик ведет активное лоббирование своих интересов через представителей грузинской стороны.

Представитель "Эйр Зена-Грузинские Авиалинии" сообщил, что авиакомпания собирается обжаловать президентский указ от 20 января, в связи с чем уже подан иск в Тбилисский окружной суд.

Каха Никурадзе отметил, что в течение семи лет "British Airways" работали на авиарынке Грузии в одностороннем порядке. При этом грузинский авиперевозчик не получал право выполнять такой же объем рейсов в Лондон. Он напомнил, что именно по этой причине парламент Грузии своим постановлением от 27 февраля 2003 года приостановил действие лицензии британского авиаперевозчика.

Каха Никурадзе подчеркнул необходимость подписания коммерческого соглашения между "Эйр Зена" и "British Airways", что позволит защитить интересы национального авиаперевозчика.

Следует отметить, что 10 февраля парламент Грузии в течение двух часов обсуждал вопрос ратификации нового межгосударственного соглашения о воздушном сообщении между Грузией и Великобританией, подписанного в сентябре прошлого года.

Председатель парламентского комитета по внешним связям Звиад Мукбаниани выступил против ратификации документа, мотивируя это тем, что в нем не учитываются интересы грузинской стороны. Ратификация соглашения была отложена до представления комитетом по внешним связям окончательных выводов.

8
Загрузка...