"Грузинские авиалинии" недовольны президентским указом по вопросу воздушного сообщения с Великобританией

11
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Руководство ведущей грузинской авиакомпании "Эйр Зена-Грузинские Авиалинии" выступает выражает протест в связи с президентским указом "О нормализации воздушного сообщения между Грузией и Великобританией".

Указ был подписан и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе 20 января текущего года.

Как заявил журналистам вице-президент "Эйр Зена-Грузинские Авиалинии" Каха Никурадзе, согласно указу "авиакомпания British Airways получает эксклюзивное право на выполнение регулярных рейсов в Грузию, не дожидаясь ратификации межгосударственного соглашения о воздушном сообщении грузинским парламентом".

"Британская сторона не собирается согласовывать тарифы и частоту рейсов с Администрацией гражданской авиации Грузии, что является грубейшим нарушением существующей практики.  Это решение может негативно отразиться на ситуации, которая сложится на авиарынке Грузии, так как он был принят без учета интересов грузинской стороны", - отметил Каха Никурадзе.

По его словам, у руководства Грузии не было необходимости принимать такое поспешное решение до формирования нового правительства. При этом он не исключил, что британский перевозчик ведет активное лоббирование своих интересов через представителей грузинской стороны.

Представитель "Эйр Зена-Грузинские Авиалинии" сообщил, что авиакомпания собирается обжаловать президентский указ от 20 января, в связи с чем уже подан иск в Тбилисский окружной суд.

Каха Никурадзе отметил, что в течение семи лет "British Airways" работали на авиарынке Грузии в одностороннем порядке. При этом грузинский авиперевозчик не получал право выполнять такой же объем рейсов в Лондон. Он напомнил, что именно по этой причине парламент Грузии своим постановлением от 27 февраля 2003 года приостановил действие лицензии британского авиаперевозчика.

Каха Никурадзе подчеркнул необходимость подписания коммерческого соглашения между "Эйр Зена" и "British Airways", что позволит защитить интересы национального авиаперевозчика.

Следует отметить, что 10 февраля парламент Грузии в течение двух часов обсуждал вопрос ратификации нового межгосударственного соглашения о воздушном сообщении между Грузией и Великобританией, подписанного в сентябре прошлого года.

Председатель парламентского комитета по внешним связям Звиад Мукбаниани выступил против ратификации документа, мотивируя это тем, что в нем не учитываются интересы грузинской стороны. Ратификация соглашения была отложена до представления комитетом по внешним связям окончательных выводов.

11

Обменный пункт

Курс лари на субботу 3,1681 GEL/$1

5946
(обновлено 17:50 19.06.2021)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0094 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 19 июня в размере 3,1681 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0094 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 19 июня
Кросс-курс основных валют на 19 июня

Читайте также:

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

5946
Теги:
Доллар, Лари, Грузия, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Завод про производство солнечных панелей в Кутаиси

В Грузии уточнили показатель спада экономики за первый квартал

336
(обновлено 15:05 19.06.2021)
В структуре ВВП наибольший удельный вес имеют торговля, операции с недвижимым имуществом и перерабатывающая промышленность

ТБИЛИСИ, 19 июн - Sputnik. Снижение ВВП Грузии в первом квартале 2021 года составило 4,5% по сравнению с январем-мартом 2020 года, сообщает Национальная служба статистики Грузии "Сакстат" (Грузстат).

Ранее сообщалось, что согласно предварительным данным, падение экономики в первом квартале составило 4,2%.

Согласно уточненным данным, в текущих ценах ВВП в первом квартале 2021 года составил 3,4 миллиарда долларов. Дефлятор за отчетный период составил 6,8%, а ВВП на душу населения составил 912,5 доллара (год назад – 1 016,3 доллара).

Сферы – лидеры по росту

Наибольшее снижение в первом квартале 2021 года показали сфера гостиничного бизнеса, административная деятельность, а также транспорт.

ТОП-5 сфер экономики Грузии, показавших наибольшее падение в I квартале 2020 года

Сфера экономики Падение, %
Гостиничный бизнес 54,0
Административная деятельность 34,0
Отдых и развлечения 25,4
Строительство 19,4
Транспорт 9,0

Наибольший рост был зафиксирован в сферах горнодобывающей промышленности (50,3%), финансов (24%) и связи (16,8%).

В структуре ВВП наибольший удельный вес имеют сферы торговли, операций с недвижимым имуществом, перерабатывающей промышленности и строительства.

ТОП-5 сфер экономики, имеющих наибольший удельный вес в структуре ВВП в I квартале 2020 года

Сфера экономики Удельный вес в ВВП, %
Торговля 14,9
Операции с недвижимостью 11,8
Перерабатывающая промышленность 10,6
Госуправление 8,3
Строительство 6,8

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

336
Теги:
Национальная служба статистики Грузии "Сакстат", Статистика, Экономика, Грузия
Темы:
Экономика Грузии
Полицейская лента на месте преступления

Жгли, связывали и морили голодом: страшные подробности издевательств над ребенком в Грузии

0
Адвокаты обвиняемых намерены обжаловать решение суда о передаче детей в приемную семью, утверждая, что родители невиновны и у следствия нет прямых доказательств

ТБИЛИСИ, 19 июн — Sputnik. Тбилисский городской суд передал в приемную семью шестилетнего мальчика, над которым издевались мать и отчим, и его младшего брата, сообщает Первый канал.

О задержании матери и отчима мальчиков сообщило утром в субботу МВД Грузии. По данным следствия, они издевались над старшим сыном и пытали его.

На суде адвокаты семьи пытались доказать невиновность родителей, но судья все равно принял решение о передаче детей на шесть месяцев в приемную семью.

Между тем адвокаты намерены обжаловать решение суда, утверждая, что родители невиновны и у следствия нет прямых доказательств.

МВД Грузии не рассказывает подробностей дела, однако грузинские СМИ от друзей семьи выяснили подробности.

Именно они обратились в полицию после того, как мать отправила им способ наказания своего сына. У ребенка были связаны руки и ноги, при этом на руках были сильные ожоги. Также выяснилось, что в качестве наказания его морили голодом несколько дней.

Между тем родителям грозит от 9 до 15 лет лишения свободы за пытки, совершенные группой лиц в отношении несовершеннолетнего. В воскресенье на суде прокуратура потребует помещения их в предварительное заключение до приговора суда.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, полиция