Министерство юстиции Грузии завершило работу над законопроектом структуре и деятельности правительства"

19
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Министерство юстиции Грузии завершило работу над законопроектом "О структуре и деятельности правительства".

Согласно законопроекту, в Грузии будут функционировать 15 министерств:
- иностранных дел,
- экономики, торговли и промышленности,
- энергетики,
- финансов,
- обороны,
- внутренних дел,
- государственной безопасности,
- труда, здоровья и социальной защиты.
- сельского хозяйства и продуктов,  
- юстиции, 
- инфраструктуры и развития,   
- образования,
- защиты окружающей среды и природных ресурсов,
- культуры,
- беженцев и переселения,

После вступления в силу данного законопроекта, президент Грузии и правительство в течение трех  месяцев должны обеспечить  ликвидацию Государственной канцелярии, службы государственного обеспечения, а государственные департаменты должны быть реорганизованы в подведомственные предприятия.

Новое ведомство - министерство инфрастуруктуры и развития, объединит министерства транспорта и коммуникаций,  урбанизации и строительства, а также департаменты геодезии и картографии, автомобильных дорог, государственный департамент информатизации.

В сферу влияния министерства окружающей среды и природных ресурсов войдут лесные хозяйства, заповедники и охотничьи хозяйства, а также департамент геологии и гидрометереологии.

Министерство безопасности вновь объединится с департаментом разведки.

В Министерство внутренних дел войдет департамент материальных резервов и защиты государственных границ.

Министерству экономики, промышленности и торговли будут переданы департаменты статистики, туризма и курортов.

Министерству юстиции будет передан государственный архивный департамент, а также департамент земельного обустройства.

В сферу влияния министерства культуры войдет Государственная палата языка и департаменты спорта и по делам молодежи.

Министерству здоровья и социальной защиты передается департамент по делам ветеранов.

Министерству  образования передается Совет ученых экспертов.

Ликвидируется инспекция защиты государственных тайн - ее функции передаются Совету национальной безопасности.

19

Сетевое оборудование в серверной

В Грузии появятся виртуальные мобильные операторы

1044
(обновлено 10:32 06.06.2020)
Крупнейшие компании мобильной связи должны будут допустить к использованию своей инфраструктуры операторов виртуальной сети

ТБИЛИСИ, 6 июн - Sputnik. С целью развития рынка мобильных коммуникаций с февраля 2021 года в Грузии смогут начать оперировать виртуальные мобильные операторы, сообщают в Национальной комиссии по коммуникациям.

По решению комиссии, крупнейшие влиятельные компании данной сферы должны будут допустить к использованию своей инфраструктуры операторов виртуальной сети.

"С допуском виртуальных операторов к сети мобильных операторов у новых игроков данного рынка будет возможность занять свое место в данном сегменте рынка, чтобы обеспечить предоставление инновационных услуг и расширение выбора мобильных услуг для потребителей", - сказано в заявлении комиссии.

Виртуальный оператор сотовой связи - оператор сотовой связи, использующий существующую инфраструктуру другого оператора, но продающий услуги под собственной маркой.

Как правило, совместно с базовым оператором используется общая сотовая сеть и коммутаторы. Такая схема работы позволяет виртуальному оператору исключить громадные капиталовложения, необходимые для построения и поддержания сотовой сети. Часто виртуальному оператору удается охватить сегменты рынка, недоступные крупным игрокам.

1044
Темы:
Экономика Грузии
Обменный пункт валюты в винном магазине в старом городе в исторической части столицы

Курс лари на субботу 2,9562 GEL/$1

11111
(обновлено 03:10 06.06.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0279 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 6 июн — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 6 июня в размере 2,9562 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0279 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 6 июня
Кросс-курс основных валют на 6 июня
11111
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Пасха на дистанции - верующие в храме Святой Троицы Самеба

Какой сегодня церковный праздник: 7 июня 2020

0
(обновлено 23:41 05.06.2020)
По православному церковному календарю, 7 июня 2020 празднуют Святую Троицу — один из 12-ти главных христианских праздников

По церковному календарю, 7 июня 2020 празднуют Третье обретение главы Иоанна Предтечи и поминают священномученика Ферапонта и архиепископа Иннокентия.

Sputnik Грузия рассказывает, кем была обретена глава Иоанна Предтечи и почему эти Святые упоминаются в церковном календаре.

Святая Троица

По православному церковному календарю, 7 июня 2020 празднуют Святую Троицу — один из 12-ти главных христианских праздников.

Дата празднования Троицы меняется в церковном календаре каждый год, так как привязана к Пасхе - Светлое Воскресение Христово православные в 2020-м отметили 19 апреля.

Православную Троицу ежегодно празднуют на пятидесятый день после Светлого Воскресения Христова, поэтому праздник называют еще и Пятидесятницей.

На Троицу христиане вспоминают евангельское событие — сошествие Святого Духа на учеников Христа, которое Он им обещал перед Своим Вознесением.

Торжественные богослужения на Святую Троицу проходят во всех православных церквях, а после литургии служится великая вечерня.

Обретение главы Крестителя

По церковному календарю, 7 июня празднуют Третье обретение главы Святого пророка и Крестителя Господня Иоанна Предтечи, примерно в 850-м. Первое произошло в IV веке, а Второе – 452-м.

Главу Иоанна Предтечи унесли из Константинополя в город Эмесу, во время волнений, связанных со ссылкой святителя Иоанна Златоуста. Затем, во время набегов сарацин (примерно 810 – 820-м), ее перенесли в Команы и скрыли в земле, в период иконоборческих гонений.

После восстановления иконопочитания патриарху Игнатию (847 - 857) в видении во время ночной молитвы было указано место, где глава Иоанна Предтечи скрыта.

Об этом патриарх сообщил императору, который послал в Команы посольство. Глава Крестителя была обретена в третий раз, в указанном первосвятителем месте. Позже ее вновь перенесли в Константинополь и положили в придворной церкви 7 июня по новому стилю.

Епископ Сардийский

По церковному календарю, 7 июня поминают священномученика Ферапонта, епископа Сардийского, пострадавшего во время правления Диоклетиана (284–305).

Преподобный был епископом города Сардиса (Малая Азия) – он крестил многих язычников и наставлял христиан города. Святителя схватили, когда начались гонения христиан, и доставили к правителю Юлиану.

Епископа, отказавшегося отречься от своей веры, бросили в темницу и пытали. Затем водили по разным городам в оковах и, для устрашения других христиан, публично истязали.

Как-то, привязав священномученика к сухим кольям, долго избивали – святитель, не выдержав пыток, скончался. В этот момент, колья, к которым мученик был привязан, дали ростки и превратились в большие деревья.

Листья этих деревьев, по преданию, обретя целебные свойства, исцелили многих, обращавшихся к священномученику с искренней молитвой.

Архиепископ Херсонский и Таврический

По церковному календарю, 7 июня поминают святителя Иннокентия, архиепископа Херсонского и Таврического.

Родился будущий святитель Иннокентий (в миру Иван Борисов) в семье священника в городе Ельце Орловской губернии в 1800-м.

Окончив первым магистром Киевскую духовную академию в 1823-м, 23-летний Иван был назначен на должность инспектора и профессора церковной истории в Санкт-Петербургской духовной семинарии. А через два-три месяца стал ректором Санкт-Петербургского Александро-Невского духовного училища.

В сан архиепископа его возвели в 1845-м, а через три года назначили в Херсоно-Таврическую епархию, во время управления которой хотел в Крыму восстановить разрушенные татарами древние христианские памятники и основать свой "Русский Афон".

Владыку, обладавшего необыкновенным проповедническим талантом, впоследствии назвали "русским Златоустом". Кроме проповедей, он оставил много научных произведений и переводов.

Здоровье архипастыря надломили усиленные труды и тревоги. Он заболел в Севастополе во время битвы русских войск с неприятелем и скончался в Херсоне, на обратном пути в Одессу в 1857-м.

Именины

По церковному календарю, 7 июня именины отмечают Елена, Иван, Иннокентий и Федор.

Материал подготовлен на основе открытых источников

0
Теги:
религия
Темы:
Календарь религиозных праздников