Михаил Саакашвили выступает за строительство нефтепровода из Новороссийска через Грузию параллельно нефтепроводу Баку-Джейхан

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Президент Грузии Михаил Саакашвили выступает за строительство нефтепровода из Новороссийска через Грузию параллельно нефтепроводу Баку-Джейхан.

"Мы приветствуем строительство нефтепровода из Новороссийска через Грузию параллельно нефтепроводу Баку-Джейхан", - сказал он, выступая во вторник в Москве перед преподавателями и студентами МГИМО.

По его прогнозам, после ввода в строй нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан /БТД/ Турция будет закрывать проливы для прохождения другой нефти, в частности - российской. В связи с этим он высказался за осуществление транспортировки российской нефти из Новороссийска по территории Грузии.

1

Тбилисская электрораспределительная компания ТЕЛАСИ

Грузия продает свою долю в "Теласи" за 10,5 миллиона долларов

98
(обновлено 18:28 11.08.2020)
Победитель аукциона не сможет стать собственником пакета акций без согласия Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Государственный "Партнерский фонд" решил продать 24,5% своих акций в электрораспределительной компании "Теласи" через аукцион, назначенный 9 сентября, говорится в сообщении Фонда.

АО "Теласи" является одной из крупнейших сетевых компаний Грузии, которая осуществляет распределение и сбыт электроэнергии в Тбилиси. Компания является поставщиком электроэнергии более чем для 600 тысяч потребителей. В августе 2003 года "Теласи" вошла в состав российской государственной группы "Интер РАО". Холдингу принадлежат 75% акций "Теласи".

Начальная цена публичного аукционного торга составляет 10,5 миллиона долларов (эквивалент в лари). Шаг аукциона - 50 тысяч лари (16,7 тысячи долларов).

Цена, зафиксированная на аукционе, будет конвертирована в долларах в соответствии с обменным курсом установленным Национальным банком Грузии в день объявления аукциона.

По информации Фонда, победитель аукциона не сможет стать собственником пакета акций без согласия Национальной комиссии по регулированию энергетики и водоснабжения Грузии (GNERC) в соответствии с Законом Грузии "Об энергетике и водоснабжении".

"Партнерский фонд" - это государственный инвестиционный фонд, основанный в 2011 году. Его главное назначение – поощрение инвестиций в Грузию путем соучастия (соинвестирование в капитал, субординированный кредит и т. д.) на начальном этапе развития инвестиционных проектов. В данный момент правительство рассматривает вопрос его реформирования.

Целью Фонда является развитие сотрудничества между публичным и частным сектором для осуществления инвестиционных проектов, создания рабочих мест, привлечения иностранных инвестиций и развития экономики Грузии. Фонд функционирует в четырех секторах - энергетика, сельское хозяйство, производство и недвижимое имущество. Финансовое участие Партнерского фонда ограничено до 49% от суммарного капитала проекта и до 25% от суммарной стоимости проекта. Остальной капитал обеспечивается стратегическим инвестором.

Партнерский фонд управляет несколькими государственными компаниями, в том числе Грузинской железной дорогой, Корпорацией нефти и газа, Грузинской государственной электросистемой, а также "Теласи".

98
Темы:
Энергетика Грузии
Обменный пункт - курс 3.075

Курс лари на вторник 3,0743 GEL/$1

514
(обновлено 03:08 11.08.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0015 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 11 августа в размере 3,0743 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0015 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 11 августа
Кросс-курс основных валют на 11 августа
514
Теги:
Доллар, Лари, валютный курс, Национальный банк Грузии
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии

Глава МИД Германии жестко ответил на угрозы США из-за "Северного потока - 2"

0
(обновлено 17:46 11.08.2020)
Санкции между партнерами – это неверный и ложный путь, отметил министр иностранных дел Германии

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Решение о том, у кого покупать энергоносители, является суверенным, никто извне не может диктовать энергетическую политику ЕС, заявил глава МИД ФРГ Хайко Маас.

"Для правительства Германии трансатлантические связи на протяжении многих лет имеют выдающееся значение – и не только для нас, но и вообще для Европы. Они глубже, чем какая-либо политическая конъюнктура. Но, тем не менее, мы должны констатировать, что санкции между партнерами – это неверный путь, это ложный путь. И в конце концов, это наше суверенное решение, откуда мы будем закупать энергоносители. Никакое государство не может при помощи угроз диктовать энергетическую политику ЕС", – сказал Маас на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с главой МИД РФ Сергеем Лавровым.

Он отметил, что внутри ЕС обсуждается вопрос о том, насколько экстерриториальные санкции нарушают международное право. "В разговоре с американским министром иностранных дел (госсекретарем – ред.) я эту позицию четко озвучил", - сообщил глава МИД ФРГ.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров, в свою очередь заявил, что США не видят никаких "краев" в применении односторонних ограничительных мер.

"Экстерриториальные санкции, как и в принципе односторонние санкции, к которым, к сожалению, прибегают не только США, но и Евросоюз, считаем неправомерными. Евросоюз, продвигая свои односторонние санкции, вместе с тем от их экстерриториального применения, воздерживается, в отличие от США. США здесь не видят никаких красных линий, никаких краев", – отметил Лавров.

Он добавил, что США преследуют "без всякого дипломатического оформления грубо одну цель: иметь возможность и право делать все, что им заблагорассудится и в мировой политике, и в мировой экономике".

Северный поток - 2

Проект "Северный поток - 2" предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газопровод проходит через территориальные воды или исключительные экономические зоны России, Финляндии, Швеции, Дании и Германии.

Его реализует Nord Stream 2 AG с единственным акционером - "Газпромом". Европейские партнеры - Royal Dutch Shell, OMV, Engie, Uniper и Wintershall - суммарно финансируют проект на 50%, то есть на сумму до 950 миллионов евро каждый.

Ряд государств, в частности Украина, Литва, Латвия, Польша и США, выступили против реализации проекта. Киев не хочет потерять доходы от транзита российского газа, а Вашингтон стремится продвигать свой СПГ на европейском рынке. Страны Балтии и Польша, в свою очередь, считают газопровод "политически мотивированным".

При этом Москва, а также Берлин и Вена не раз указывали на то, что "Северный поток - 2" является исключительно коммерческим проектом и направлен на повышение энергобезопасности европейских государств. В поддержку строительства выступала также Норвегия.

Достроить газопровод планировалось в конце 2019 года, однако в декабре президент США Дональд Трамп подписал оборонный бюджет на 2020 год, который предусматривает санкции против газопроводов "Северный поток - 2" и "Турецкий поток". В результате швейцарская компания Allseas, занимавшаяся прокладкой газопровода, немедленно приостановила работу и отвела специальные суда.

0
Теги:
Сергей Лавров, Россия, США, Санкции, Северный поток-2, Германия
Темы:
Строительство газопровода "Северный поток – 2"