Михаил Саакашвили выступает за строительство нефтепровода из Новороссийска через Грузию параллельно нефтепроводу Баку-Джейхан

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Президент Грузии Михаил Саакашвили выступает за строительство нефтепровода из Новороссийска через Грузию параллельно нефтепроводу Баку-Джейхан.

"Мы приветствуем строительство нефтепровода из Новороссийска через Грузию параллельно нефтепроводу Баку-Джейхан", - сказал он, выступая во вторник в Москве перед преподавателями и студентами МГИМО.

По его прогнозам, после ввода в строй нефтепровода Баку-Тбилиси-Джейхан /БТД/ Турция будет закрывать проливы для прохождения другой нефти, в частности - российской. В связи с этим он высказался за осуществление транспортировки российской нефти из Новороссийска по территории Грузии.

1

Обменный пункт

Курс лари на вторник 3,1916 GEL/$1

49
(обновлено 02:46 26.05.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты не изменился по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 26 мая в размере 3,1920 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты не изменился по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 26 мая
Кросс-курс основных валют на 26 мая
49
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Предприятие по выпуску защитных масок

От импорта к экспорту: Грузия хочет продавать медицинские маски за границу

127
(обновлено 08:39 26.05.2020)
Новое предприятие по выпуску масок включает две производственные линии, оснащенные оборудованием современных стандартов

ТБИЛИСИ, 26 мая — Sputnik. В связи с успешным производством качественных медицинских масок, Грузия планирует их экспорт, заявила министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава.

С возникновением дефицита защитных масок и дезинфицирующих средств в условиях пандемии коронавируса как в Грузии, так и во всем мире, Минэкономики вместе с другими правительственными ведомствами и частным сектором за рекордно короткий срок удалось организовать их местное производство.

"Местный рынок настолько заполнился качественными медицинскими и бытовыми масками, что мы приняли решение вывозить маски на экспорт. Такие предприятия, как New Technologie Impex, которые производят миллионы медицинских масок высокого качества и могут обеспечить не только местный рынок, но и вывезти продукцию на экспорт, создают сильную экономику Грузии", - заявила Турнава после открытия очередного предприятия по производству масок в стране.

По словам Турнава, все что производится в Грузии, будет поддержано правительством страны.

"С нашей поддержкой все больше предприятий присоединяется к инициативе производства масок и производят коммерческие маски не только для грузинского рынка, но и для экспорта. Это то, как быстро реагирует наш частный сектор и наше правительство на тот вызов, с которыми многие другие гигантские страны не могут так успешно справиться", - отметила Турнава.

New Technologie Impex является предприятием в Грузии, производящим высококачественные маски европейского стандарта, которое включает две производственные линии, оснащенные оборудованием современных стандартов.

При полной нагрузке предприятие может производить 12 миллионов масок ежемесячно. На первом этапе в нем планируется трудоустроить до 50 человек.

Без маски никуда: по каким правилам заработает общественный транспорт >>

Сегодня защитные маски в стране шьют на девяти предприятиях. Также компания, которая занималась производством печатных материалов, в условиях пандемии коронавируса перестроилась на новый лад и начала производство защитных медицинских средств. В том числе и защитных щитов, которые вывозит и на экспорт.

127
Темы:
Сделано в Грузии!
Церемония принесения присяги новобранцами на площади Свободы в День независимости

Google выпустил специальный дудл ко Дню независимости Грузии

0
(обновлено 09:40 26.05.2020)
Google поздравил Грузию с Днем независимости и предоставил своим пользователям всю информацию о главном празднике страны

ТБИЛИСИ, 26 мая - Sputnik. Крупнейшая в мире поисковая интернет-система Google поздравила Грузию с Днем независимости, разместив на стартовой странице своего поисковика дудл с грузинским флагом.

В поисковике указано, что Грузия сегодня, 26 мая, отмечает День независимости. С помощью дудла, пользователи Интернета могут перейти на страницу, где размещена информация о государственном празднике Грузии.

Грузия в 2020 году отмечает 29-летнюю годовщину восстановления государственной независимости – соответствующий акт Верховный Совет республики принял в 1991 году, на основании результатов всенародного референдума.

Чтобы избежать большого скопления людей в связи с пандемией коронавируса, в стране в этом году отменили масштабное празднование Дня независимости.

Последние несколько лет в Грузии не проводились военные парады, а ограничивались лишь торжественной церемонией принесения новобранцами военной присяги на центральной площади Свободы в Тбилиси. В этот день в стране проходили концерты, выставки, разные познавательные, образовательные, спортивные и культурные мероприятия.

0