Россия готова способствовать вступлению некоторых стран СНГ в группу "Эгмонт", объединяющую финразведки мира

3
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Россия готова способствовать вступлению некоторых стран СНГ в группу "Эгмонт" - организацию, объединяющую подразделения финансовых разведок ряда стран. Об этом сообщил первый заместитель министра финансов - глава Комитета по финансовому мониторингу /КФМ/ РФ Виктор Зубков, выступая на совещании по сотрудничеству стран СНГ в сфере противодействия отмыванию преступных доходов.

В работе совещания принимает участие глава службы финансового мониторинга при Нацбанке Грузии Николоз Гегучадзе.

Россия намерена способствовать вступлению Украины в группу "Эгмонт" в ближайшее время, сказал Зубков. В перспективе в организацию готовятся вступить Грузия и Молдавия.

Россия в рамках группы "Эгмонт" осуществляет эффективный информационный обмен с финансовыми разведками 50 стран, отметил глава КФМ.

Вступление России в эту организацию Зубков назвал "важным шагом на пути интеграции в международное сообщество по борьбе с отмыванием преступных доходов".

Зубков также сообщил, что КФМ в ближайшее время намерен провести переговоры и подписать соглашения о сотрудничестве и обмене информацией с финансовыми разведками ряда стран. В их числе, в частности, Япония, Португалия, Канада, Южная Корея, Китай, Турция, Австралия.

По словам Зубкова, подобные межведомственные соглашения в настоящее время заключены уже с 10 странами.

В рамках информационного сотрудничества в КФМ за время его работы поступило около 360 информационных запросов из финансовых разведок других стран. В рамках международного сотрудничества удалось вскрыть ряд коррупционных схем, отметил Зубков.

3
Загрузка...