Объединенная дистрибьюторская энергокомпания Грузии начала осуществление импорта электроэнергии из Армении

3
(обновлено 16:47 15.05.2015)

«Объединенная дистрибьюторская энергокомпания Грузии» (UDC) начала осуществление импорта электроэнергии из Армении в объеме 7 мегаватт.

Электроэнергия импортируется посредствлм ЛЭП «Ашоцк- Ниноцминда». В Ниноцминада подается 2 мегаватт электроэнергии, а в Ахалкалаки – 5 мегаватт.

Импорт осуществляется на основе банковской гарантии, предоставленной Банком кредитования и развития германии (KfW), - сообщили «Новости-Грузия» в «Объединенной дистрибьюторской энергокомпании Грузии», управление которой осуществляет американская компания «PA Consulting».

Решение руководства UDC об осуществлении импорта из Армении обусловлено тем, что в энергосистеме Грузии наблюдается дефицит электроэнергии.

Лимит, установленный Оптовым рынком электроэнергии Грузии, для компании UDC определен в объеме 4 мегватт. Однако, из-за дефицита компания не могла получить и данный объем электроэнергии. В компании отметили, что на данный момент UDC не использует местные ресурсы.

В настоящее время UDC ведет переговоры со своими филиалами в Бакуриани, Аспиндза и Адигени. Если данные филиалы смогут дать гарантии оплаты стоимости электроэнергии, дистрибьюторская компания закупит в Армении дополнительный объема электроэнергии – 10 мегаватт, который будет использован для энергоснабжения этих районов.

Кроме того, компания UDC до 19 февраля продолжит закупать российскую электроэнергию в объеме 200 мегаватт. Импорт электроэнергии из России также осуществляется на основе банковской гарантии KfW.

3

Муж с женой на рынке в Рустави

Коронавирус в Грузии: полный список ограничений - обновление на 10 июля

77805
Прошло больше месяца со дня отмены в Грузии режима чрезвычайного положения, но правительство оставило в силе часть ограничений

ТБИЛИСИ, 10 июл - Sputnik. Правительство Грузии продолжает снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса, но при этом власти и эпидемиологи призывают граждан соблюдать осторожность и не забывать о рекомендациях Минздрава.

На территории страны действуют следующие ограничения:

- в закрытых помещениях, в публичных учреждениях, офисах и магазинах обязательны маски и социальная дистанция;

- в общественном транспорте нельзя передвигаться без защитных масок и включать кондиционеры;

- запрещено проведение культурных и спортивных мероприятий в закрытых пространствах;

- запрещено собираться более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее);

- образовательный процесс в школах и вузах осуществляется дистанционно;

- запрещена работа казино и тотализаторов, кроме онлайн;

- водители такси обязательно должны носить маски, в такси не может быть более двух пассажиров, они должны сидеть на заднем сиденье;

- в местах скопления людей нельзя использовать кондиционеры сплит-систем, которые забирают воздух из помещения, охлаждают и возвращают его назад. Разрешено использовать промышленные кондиционеры, которые сочетают в себе системы кондиционирования и вентиляции.

Межведомственный координационный совет оперативно оценивает ситуацию и разрабатывает новые рекомендации и ограничения.

Согласно последним данным, опубликованным на правительственном сайте stopcov.ge, число выявленных случаев заражения COVID-19 на данный момент – 968 человек, 844 из них выздоровели, 15 - умерли. На карантине находятся 4851 граждан.

Полезная информация

Правительство призывает население доверять официальным и перепроверенным данным, когда речь идет о коронавирусе. Всю информацию можно найти на специальном сайте stopcov.ge.

Телефоны горячих линий: Горячая линия по вопросам ограничений, принятых из-за коронавируса -  144; Минздрав Грузии - 15-05 (круглосуточно); Агентство по контролю заболеваний - 116 001 (до 21:00 по будням и до 18:00 по выходным).

Каждый доброволец, у которого есть время и желание помочь пожилым людям, а также тем, кто нуждается в специальной помощи, может позвонить на горячую линию мэрии - (032)272 22 22 и Красного Креста - 0800 000 018.

Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
© Sputnik /
Коронавирус в Грузии: этапы снятия ограничений
77805
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Парк Мтацминда. Кафе и рестораны утром еще закрыты. На аллеях парка до середины дня практически нет посетителей

О чем пишут грузинские газеты: отсрочат ли кредиты малому и среднему бизнесу?

286
(обновлено 00:09 10.07.2020)
Чем может "Грузинская мечта" заинтересовать избирателей, создаст ли "Национальное движение" новую коалицию и отсрочат ли кредиты малому и среднему бизнесу - главные темы в грузинской прессе

Советы "Грузинской мечте" по предвыборной программе

Несмотря на то, что изменения в Конституцию Грузии и Избирательный кодекс уже приняты, политические партии не спешат раскрыть свои предвыборные планы и представить программы избирателям.

Представление программ дело несрочное, до выборов время еще есть, считает политолог Игорь Квеселава, но не думает, чтобы какая-либо политическая сила смогла предложить на этих выборах избирателям новую и отличающуюся программу.

"И "Мечта" не сможет создать новую Библию, но в ее программе, наряду с внутренней и внешней политикой, важное место следует отвести социально-экономическим вопросам. Ее главным посланием должно стать улучшение и продление жизни человека", - сказал Квеселава газете "Резонанси", отметив, что жизнь в стране очень подорожала, что негативно отразилось на экономическом положении населения.

Политолог также посоветовал "Грузинской мечте" при отборе кандидатов в мажоритарии и составлении партийного списка выбирать людей, "умеющих читать-писать".

"Это не тот случай, когда Ленин говорил, что "любая кухарка сможет управлять государством". В законодательный орган должны попасть образованные люди, у которых есть политический нюх, умственные и имущественные возможности. А не те, которых вводят в парламент только для поднятия руки", - сказал Квеселава.

Создаст ли "Национальное движение" новую коалицию?

"Национальное движение" думает создать более крупную коалиции, чем "Сила в единстве", и собирается вести активные переговоры с другими партиями. Один из лидеров "Единого национального движения" Георгий Барамидзе сообщил газете "Резонанси", что схожая инициатива у "Нацдвижения" была и раньше, но тогда с их предложением коалиция не согласилась.

Аналитик Вахтанг Дзабирадзе считает, что "Национальное движение" сможет создать широкую коалицию только в случае поддержки всего спектра оппозиции.

"Национальное движение" сможет создать широкую коалицию только в том в случае, если сможет объединить всю оппозицию, в том числе и "Европейскую Грузию", - сказал аналитик Вахтанг Дзабирадзе газете "Резонанси".

При этом он отметил, что в коалицию отказываются также вступить "Лело", Алеко Элисашвили и Анна Долидзе.

"Соответственно, на политическом фланге остается достаточная группа партий, которые не войдут в это объединение. Если они не войдут туда, тогда объединение теряет смысл с функциональной и практической точки зрения", - сказал Дзабирадзе.

Грузия в ожидании первого туриста

После почти четырехмесячной паузы Грузия открыла без условий свои границы для граждан Германии, Франции, Латвии, Литвы и Эстонии. И теперь Грузия после 18 марта, когда правительство закрыло границы для всех стран, ждет первого посетителя и первой пользы.

Коронавирус нанес серьезный ущерб туризму. Пандемия полностью закрыла эту сферу, в то время как основной и самый большой доход страна получала именно от нее.

Эксперт в области туризма, профессор Нико Кварацхелия считает, что открытие границ для этих пяти стран обнадеживает и частично облегчит нынешнюю сложную ситуацию.

"Открытие границ для этих стран внесет какой-то вклад в развитие туризма, но это не те страны, из которых приезжало в Грузию много туристов. Здесь вопрос касается больше престижа, чем получения дохода", - сказал Кварацхелия газете "Резонанси".

Эксперт отметил, что излишне говорить о прибытии большого количества туристов, в этом случае ненужно об этом даже мечтать.

"Это наглядное действие, которое, естественно, поможет Грузии наладить связи с другими странами и восстановить туризм. Для Грузии очень важно задействование этой сферы, потому что основной доход нашей страны зависит именно от туризма", - сказал Кварацхелия, отметив, что в Грузии нет других крупных и фундаментальных секторов.

Отсрочат ли кредиты малому и среднему бизнесу?

Несмотря на то, что экономика почти полностью открыта, положение в бизнесе все еще не улучшается, и объекты, открытые после чрезвычайного положения, закрываются один за другим. В настоящее время основной проблемой частного сектора, наряду со снижением доходов, является предстоящая выплата банковских кредитов.

"Реально сейчас мы пожинаем итоги пандемии, и частный сектор стоит перед самым большим вызовом. Очень много компаний закрылось, и даже население может это увидеть без проблем по количеству опустевших помещений. Поэтому необходимо помочь малому и среднему бизнесу", - сказал руководитель ассоциации малого и среднего бизнеса Михаил Челидзе газете "Резонанси".

Исходя из существующей реальности, руководитель ассоциации считает необходимым продлить банковские льготы для малого и среднего бизнеса до конца года.

"На данном этапе никто не обращался в ассоциацию со схожим предложением, и то не знаю, кто-нибудь работает с правительством и банковским сектором над отсрочкой кредитов или нет. Но этот вопрос, действительно, стоит в повестке дня", - сказал Челидзе.

Обзор подготовлен на основе материалов газеты "Резонанси"

286
Темы:
Политическая жизнь Грузии
Одиночество

"Жертва не одинока" - женщины не должны подвергаться насилию

0
(обновлено 23:45 09.07.2020)
Убийства и насилие над женщинами последнего времени заставили власти Грузии серьезно задуматься над этой проблемой

ТБИЛИСИ, 10 июл – Sputnik. Межведомственная комиссия по вопросам гендерного равенства, насилия в отношении женщин и насилия в семье Совета по правам человека выражает озабоченность участившимися в последнее время случаями насилия и убийств женщин.

Факты семейного насилия на фоне ЧП в Грузии не увеличивались>>

В частности, в Тбилиси молодой мужчина облил бензином и поджег свою сожительницу, которая сейчас находится в тяжелом состоянии в ожоговом центре, а в Сурами (регион Шида-Картли) муж застрелил спящую жену.

В заявлении комиссии говорится, что защита населения является обязанностью государства и жертвам насилия рекомендуется связаться с правоохранительными органами по горячей линии - 116 006 и 112.

"Любая форма насилия на гендерной почве неприемлема для государства и что государство будет жестко реагировать на любой такой факт! Практика показывает, что своевременное уведомление обеспечивает предотвращение гораздо более серьезного насилия. В то же время мы берем на себя ответственность вместе с общественностью продолжать работать во всех областях гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин", - говорится в заявлении.

В заявлении отмечается, что насилие в отношении женщин и домашнее насилие недопустимы, "жертва не одинока - государство защищает и продолжает поддерживать лиц, перенесших насилие", а преступники понесут наказание по всей строгости закона.

Межправительственная комиссия Совета по правам человека по гендерному равенству, насилию в отношении женщин и семейному насилию была создана решением правительства Грузии в июне 2017 года. Межведомственная комиссия объединяет 22 государственных органа. Комиссию возглавляет советник премьер-министра по правам человека и гендерному равенству и заместитель министра юстиции Грузии.

Комиссия объединяет министерства, Генеральную прокуратуру Грузии, Государственный фонд защиты и оказания помощи жертвам торговли людьми, Бюро гражданской службы и Национальную службу статистики.

0