В Грузии планируется создать финансовую полицию - Минфин

4
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В Грузии планируется создание финансовой полиции, - сообщил министр финансов Зураб Ногаидели.

В ближайшее время на рассмотрение парламенту Грузии в рамках планирующегося структурного преобразования правительства планируется представить обновленную модель министерства финансов.  По мнению министра финансов, введение в Грузии нового института – финансовой полиции, может быть предложено  уже в рамках этой моделию

По словам Зураба Ногаидели, финансовой полиции предполагается передать 5 основных функций:  оперативная, которую в настоящее время «делят» оперативные службы налогового и таможенного департамента, МВД и МГБ; следственная, которая ныне находится в компетенции следственного департамента минфина, МВД и МГБ; аналитическая, которой, по словам министра, до этого вообще не было в этой сфере; спецслужба информационно-разведывательного характера в финансовой сфере; так называемая «силовая» – для проведения ряда мероприятий в финансовой сфере.

Зураб Ногаидели сообщил, что одна из основных рассматриваемых ныне кандидатур на должность главы финансовой полиции – советник президента Давид Кезерашвили.

Зураб Ногаидели отметил, что основательному реформированию подвергнутся и налоговый и таможенный департаменты.

4

Города мира. Таллин

Летом Грузия ожидает туристов из стран Балтии

204
(обновлено 18:39 03.06.2020)
В свою очередь, и страны Балтии готовы принять туристов из Грузии. Эстония уже определилась с критериями, по которым будет принимать визитеров

ТБИЛИСИ, 3 июн - Sputnik. Грузия станет одной из первых стран, которая примет туристов из стран Балтии, в том числе из Эстонии, говорится в сообщении на сайте министерства экономики и устойчивого развития.

Тбилисский аэропорт обеспечит безопасность пассажиров>>

Двустороннее экономическое сотрудничество, в частности в сферах туризма и транспорта, в ходе онлайн-конференции обсудили глава Минэкономики Грузии Натия Турнава и министр экономики и инфраструктуры Эстонии Таави Аас.

Турнава проинформировала своего эстонского коллегу о готовности Грузии открыть свои двери для международных путешественников уже с 1 июля и предложить им безопасные условия для отдыха.

"Грузия очень хорошо отвечает всем нормам безопасности. Страна станет одной из первых, куда приедут туристы из стран Балтии, в том числе из Эстонии, также наши граждане смогут посетить Эстонию. У нас очень активная коммуникация с министрами европейских стран, особенно с теми, которые курируют вопросы туризма и транспорта. В беседах с ними мы еще раз уточнили, что должно быть сделано для того, чтобы открыть наши страны для туристов и визитеров", - сказала Турнава.

Эстония уже опубликовала критерии, которым должна соответствовать страна, если она планирует восстановить транспортные и туристические контакты с Эстонией. Лицо, прибывающее в Эстонию, освобождается от двухнедельного карантина, если прибудет из страны, где в течение последних 14 дней число зарегистрированных случаев инфицирования не будет превышать 15 на 100 тысяч человек.

Грузия с 21 марта полностью прекратила воздушное сообщение по всем направлениям. Благодаря успешной борьбе с пандемией коронавируса, власти страны приняли решение уже 15 июня начать туристический сезон внутри страны, а 1 июля открыть свои границы для иностранных туристов. Это значит, что к этому времени страна возобновит сухопутное, железнодорожное и авиасообщение, прерванные из-за угрозы распространения коронавируса.

По предварительным данным, первой страной, из которой Грузия примет туристов, станет Израиль. Также помимо стран Балтии, Грузия ведет переговоры с Чехией, Польшей, Австрией и соседними странами.

К этому времени уже более 20 авиакомпаний выразили желание возобновить полеты в Грузию.

Для реализации амбициозного плана по возрождению туристической индустрии Грузии, которая наиболее пострадала от пандемии и потеряла 70% дохода, власти приняли решение позиционировать страну как безопасное место назначения. Туристы, приезжающие в Грузию, будут отдыхать в так называемых "зеленых зонах", в которых будет обеспечена полная безопасность от заражения как для отдыхающих, так и для местного населения.

204
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Грузинская железная дорога, поезд

Грузинская железная дорога готова возобновить пассажирские перевозки

494
(обновлено 19:02 03.06.2020)
Грузинская железная дорога в полной готовности начать перевозку пассажиров в новых условиях, однако отмашки пока не было

ТБИЛИСИ, 3 июн - Sputnik. Когда в Грузии возобновятся пассажирские перевозки по железной дороге, до сих пор не известно.

Премьер: мы делаем все возможное, чтобы запустить экономику>>

Как заявляют в АО "Грузинская железная дорога", этот вопрос должен решить межведомственный координационный совет под руководством премьер-министра Грузии Георгия Гахария.

В самой компании заявляют, что готовы начать пассажирские перевозки. С этой целью приобретены дезинфицирующие средства и бесконтактные термометры. Тем не менее, когда возобновится пассажирское железнодорожное сообщение, пока не известно.

«Ожидается, что этот вопрос будет решен на заседании межведомственного координационного совета», - сказали в АО «Грузинская железная дорога» телекомпании Imedi.

Перевозка пассажиров по Грузинской железной дороге была приостановлена 31 марта в связи с распространением в стране коронавируса.

Согласно последним данным, COVID-19 в Грузии с начала пандемии диагностирован у 800 человек, трех граждан страны привезли на лечение из других стран, 640 пациентов выздоровели, 13 скончались. Число граждан, находящихся на карантине, составляет 2 424, а под наблюдением медиков в стационарах находятся 304 человека.

С 23 мая в Грузии отменен режим чрезвычайного положения и комендантский час, введенные 21 марта. На карантине остаются район Тетрицкаро и два села в Болнисском районе: Мушевани и Гета.

Кроме того, в список действующих ограничений входит запрет на международное сухопутное, морское и авиасообщение, а также на собрание более 10 человек на традиционных социальных мероприятиях (свадьбы, поминки, юбилеи и так далее).

С 29 мая в стране заработал общественный транспорт.С 1 июля планируется открыть международное авиасообщение.

494
Темы:
Коронавирус в Грузии: последние новости
Наручники в отделении полиции

Друзья-товарищи вора в законе "Лавасоглы" зашили себе рты в знак протеста

0
(обновлено 18:55 03.06.2020)
Окружение известного криминального авторитета устраивает в Батуми перманентные акции, требуя его экстрадиции из Турции в Грузию

ТБИЛИСИ, 3 июн - Sputnik. Четыре родственника известного вора в законе Миндия Горадзе по прозвищу "Лавасоглы" зашили себе рты в знак протеста и объявили голодовку у Дома юстиции в Батуми, сообщает Rustavi 2.

Будет ли вор в законе "Лавасоглы" экстрадирован в Грузию?>>

После нескольких дней пикетирования госучреждений с требованием немедленно экстрадировать Лавасоглы из Турции в Грузию или в третью страну около двух десятков человек разбили палатки перед Домом юстиции и выдвинули властям ультиматум.

По словам участников акции, сегодня в 15:00 срок ультиматума истек, но официального ответа на свои требования они не получили. Они отложили запланированное пикетирование таможенного пункта "Сарпи", заявив, что дают правительству еще один день для экстрадиции Лавасоглы.

Вторая группа родственников криминального авторитета - около 15 человек - разбила палатки и объявила голодовку у прокуратуры Аджарии.

На данный момент Миндия Горадзе находится в экстрадиционном заключении в Турции. Лавасоглы, который разыскивался властями Грузии по линии Интерпола, задержали в октябре 2018 года в Трабзоне.

В апреле 2019 года Батумский городской суд заочно приговорил Горадзе к 10 годам тюрьмы за причастность к воровскому миру. Еще раньше, в июле 2018 года Батумский городской суд заочно признал Горадзе виновным по статьям "пребывание лица в положении вора в законе", "вымогательство", а также "незаконное воспрепятствование журналистам в осуществлении ими профессиональной деятельности" и приговорил к 12 годам тюрьмы. В феврале 2019 года Кутаисский апелляционный суд оставил приговор в силе.

По данным прокуратуры, в 2014-2015 годах Лавасоглы поддерживал связь с находящимися в Грузии криминальными авторитетами, получал от них информацию о ситуации в криминальной среде и давал указания для усиления своего влияния. Он также принимал участие в сборе воровского общака.

Более того, 24 февраля 2015 года Лавасоглы позвонил автору передачи "Другие акценты" на телеканале Rustavi 2 и угрожал журналисту расправой из-за негативного сюжета о нем.

 

0
Темы:
Преступность в Грузии