Доходная часть консолидированного бюджета Грузии в 2004 году прогнозируется на уровне 1 млрд 733 лари

6
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Доходная часть консолидированного бюджета Грузии в 2004 году прогнозируется на уровне 1 млрд 733 лари, - сообщил министр финансов Грузии Зураб Ногаидели.

В понедельник глава Минфина Грузии представил на брифинге основные параметры проекта бюджета 2004 года, находящиеся в процессе согласования с миссией МВФ.

Доходная часть консолидированного бюджета 2004 года, включая гранты, составляет 18,9 проц от ВВП. План налоговых поступлений в консолидированный бюджет составляет 1 млрд 521,9 млн лари или 16,2 проц от ВВП.

Неналоговые поступления установлены на уровне 90 млн лари. Около 45 млн лари составляют суммы возвращения кредитов.  Гранты в 2004 году по прогнозу составят 162,3 млн лари.

Расходная часть госбюджета 2004 года прогнозируется на уровне 1 млрд 922 млн лари.

По информации министра,  план доходной части консолидированного бюджета примерно на 400 млн лари превышает аналогичный показатель 2003 года, план расходной части – на 342 млн превышает аналогичный показатель 2003 года.

В 2004 году планируется покрыть 91 млн лари из общего объема внутренней задолженности по защищенным статьям за предыдущие годы. Долги по данным статьям составляют 280 млн лари.

6

Обменный пункт - курс 3.075

Курс лари на вторник 3,0743 GEL/$1

96
(обновлено 03:08 11.08.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0015 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 11 августа в размере 3,0743 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты повысился на 0,0015 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 11 августа
Кросс-курс основных валют на 11 августа
96
Теги:
Доллар, Лари, валютный курс, Национальный банк Грузии
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Сбор чая

Грузинский чай вывозят в Китай

452
(обновлено 09:10 11.08.2020)
В настоящее время чайные плантации в Грузии занимают восемь тысяч гектаров, половина из них нуждается в восстановлении

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. Грузинская чайная компания "Лази", которая владеет 350 га чайных плантаций в Цаленджихе (регион Самегрело-Земо Сванети), вывозит до 80% продукции в Китай, а остальные 20% в страны Центральной Азии.

История чайной культуры в Грузии насчитывает около двух сотен лет. Первый чайный куст в Грузии появился в Гурии в начале XIX века. Постепенно эта культура распространилась на побережье Черного моря, а столетие спустя плантации покрыли большую часть Западной Грузии.

Сегодня доля чайных плантаций сокращается, однако в стране все еще есть предприятия, которые поддерживают производства чая.

Сбор чая в Цаленджихе начинается в апреле и заканчивается в августе. В этот период ручной и машинный сбор чередуется в зависимости от качества получаемого продукта. Первые сезонные листья собирают вручную, что в конечном итоге дает относительно дорогой продукт, затем оставшиеся листья собирают с помощью специальной машины. В середине лета новые листья снова собирают вручную, затем уже машиной, разъясняют в компании.

"Чай - одно из самых стабильных растений, и его производство содержит меньше рисков. Изменчивость погоды и сезонность мало влияют на него, поэтому это вполне предсказуемая и надежная культура. У нас особенно качественный зеленый чай. Большинство сортов чая, выращиваемых на грузинской земле, китайские, а оставшиеся 20% - японские или же выведенные здесь", - сказал основатель "Лази" Гонери Салия в эфире телекомпании Imedi.

Как рассказывает основатель фирмы, переломными для развития "Лази" оказались 2017-2018 года, когда плантации посетили китайские инвесторы. Оказалось, что того сорта чая, который растет в Цаленджихе, в Китае почти не найти. Рынок Китая оказался хорошим местом для экспорта качественного грузинского чая.

Вместе со своими китайскими партнерами компания "Лази" также открыла учебный центр для местных жителей, где они делятся знаниями об использовании оборудования и различных технологий с желающими.

Сегодня чайные плантации в Грузии занимают 8 000 гектаров, половина из них нуждается в восстановлении.

452
Темы:
Сельское хозяйство Грузии
Всемирная организация здравоохранения

В ВОЗ заявили о "зеленых ростках" надежды в борьбе с коронавирусом

0
(обновлено 11:34 11.08.2020)
По мнению гендиректора организации, вспышку COVID-19 никогда не поздно обратить вспять, и Новая Зеландия – отличный пример этому

ТБИЛИСИ, 11 авг — Sputnik. В борьбе с пандемией коронавируса есть проблески надежды несмотря на то, что в мире насчитывается около двадцати миллионов случаев заражения коронавирусом, а количество смертей приближается к 750 тысячам, заявил генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Адханом Гебрейесус.

"Многие из вас сейчас скорбят. Это трудный момент для мира. Но я хочу внести ясность: есть зеленые ростки надежды, и независимо от того, где находится страна, регион, город или поселок, никогда не поздно обратить вспять вспышку COVID-19", – приводит его слова пресс-служба ВОЗ.

Гебрейесус призвал брать пример в борьбе с коронавирусной инфекцией с таких стран, как Новая Зеландия, Руанда и ряда островных государств в Карибском море и Тихом океане, которым удалось пресечь распространение вируса на раннем этапе.

"Новая Зеландия – мировой образец того, как нужно бороться с коронавирусом", – подчеркнул он.

Глава ВОЗ призвал всех мировых лидеров действовать, а граждан – соблюдать новые ограничительные меры.

"Мой призыв кристально ясен: подавлять, подавлять и еще раз подавлять вирус", – заключил Гебрейесус.

Ранее глава ВОЗ заявил, что на данный момент не существует идеального средства против коронавируса и, возможно, оно никогда не появится.

0
Теги:
Коронавирус COVID-2019, Всемирная организация здравоохранения, Новая Зеландия
Темы:
Ситуация с коронавирусом COVID-19 в мире