Темпы роста ВВП в 2003 году составили в Грузии 108,6 процента

4
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В 2003 году в Грузии темпы роста ВВП составили 108,6 проц (8,4 млрд. лари), а инфляция  - 7 проц, - сообщили «Новости-Грузия» в государственном департаменте статистики Грузии.

В структуре ВВП 20,3 проц составляет сельское хозяйство, лесоводство и рыболовство, 13,3 проц - промышленность, 13 проц - торговля, 10,1 проц - транспорт и складское хозяйство, 5,2 проц - строительство.

В 2003 году общий объем промышленной продукции возрос на 10,6 проц, а общий объем продукции сельского хозяйства возрос  на 7 проц. Объем грузоперевозок увеличился на 8,8 проц. Кроме того, оборот розничной торговли возрос на 8,7 проц, а внешнеторговый оборот на 39,2 проц. В том числе, объемы экспорта возросли на 27,7 проц, а импорта на 44,6 проц

4

Эксперты Международного союза охраны природы и природных ресурсов в Грузии

Леван Давиташвили: защита природы становится все более актуальной

15
(обновлено 15:29 05.06.2020)
Грузия богата своей уникальной природой, и сохранить ее для потомства - один из приоритетов правительства Грузии

ТБИЛИСИ, 5 июн – Sputnik. Защита природы становится все более и более актуальной, и все проблемы, стоящие перед миром, напоминают каждому из нас, что забота об окружающей среде должна быть в приоритете, сказал министр окружающей среды и сельского хозяйства Грузии Леван Давиташвили на мероприятии, посвященном Всемирному дню защиты природы.

"Опасно играть с природой" – эколог о причинах пандемии коронавируса>>

Министр отметил, что в этом году мир уделяет особое внимание сохранению биоразнообразия, поскольку биоразнообразие обеспечивает устойчивость экосистемы, играет жизненно важную роль в формировании и развитии окружающей среды и природных ресурсов.

"Министерство окружающей среды и сельского хозяйства несет ответственность за заботу об уникальном богатстве нашей страны и нашей природы. Учитывая эту ответственность, мы разработали и приняли ряд законодательных актов, опираясь на европейские стандарты и опыт. Мы приняли новый Лесной кодекс, который устанавливает принципы устойчивого лесопользования в стране и выводит лесопользование на совершенно новый уровень", - сказал Давиташвили.

Министр также отметил, что в 2019 году в Грузии было запрещено использование пластиковых пакетов. Также была запущена система расширенной ответственности производителя, которая является важным шагом в защите природы и поощрении альтернативных видов экономической деятельности.

"Принятие расширенных требований к производителям гарантирует, что батарейки и аккумуляторы, использованные шины, масла, отходы упаковок и другие отходы больше не будут загрязнять окружающую среду. Мы усилили систему мониторинга воды и атмосферного воздуха; создан портал по качеству атмосферного воздуха", - сказал министр.

Также Давиташвили рассказал о реформах, проводимых в департаменте экологического надзора, и отметил, что приоритетом министерства является информирование дошкольников об экологических проблемах.

5 июня - Всемирный день окружающей среды, он был объявлен 15 декабря 1972 года Генеральной Ассамблеей ООН.

15
Темы:
Экология в Грузии
Побережье Черного моря (Кобулети, регион Аджария в Грузии)

Взгляд из Армении: грузинскому туризму будет плохо без армян

334
(обновлено 15:24 05.06.2020)
Грузия рискует туризмом, если не откроет границы для граждан Армении. Однако представители турсферы в Армении понимают позицию соседей и намерены помочь в решении этого щепетильного вопроса

Лаура Саркисян, Sputnik Армения

Возможное продление ограничения на въезд граждан Армении в Грузию негативно отразится на туризме страны и как следствие – на экономике. Более того, пострадают региональные пакеты для иностранцев, которые на протяжении нескольких лет создавались и рекламировались представителями турсферы Армении и Грузии. В этом убежден глава Федерации туризма Армении Мехак Апресян.

Дело в том, что на днях глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе заявил, что Грузия не сможет открыть двери для туристов из стран с высоким показателем инфицирования коронавирусом, для тех, кто так сказать не из "зеленых зон". Под эту категорию подпадает и Армения, учитывая эпидемиологическую ситуацию в связи со вспышкой пандемии коронавирусной инфекции SARS-CoV-2 в стране.

Ранее на это заявление опосредованно ответил премьер-министр Армении Никол Пашинян. Он пояснил, что вопрос кто впустит, а кто нет граждан Армении в свою страну, зависит от эпидемиологической ситуации, которая особенно в последнюю неделю остается тревожной.

Апресян отметил, что все зависит от того, какой темп распространения инфекции будет в Армении. По его словам, заявление Гамкрелидзе не официальное. И в этой связи стоит дождаться позиции официального Тбилиси.

"Армения – один из трех основных рынков для Грузии, особенно в летний сезон. Ни для кого не секрет, что большинство отдыхающих на черноморских курортах Грузии – именно наши соотечественники", - сказал Апресян.

Он напомнил, что по итогам 2019 года, Армения заняла третье место (1 365 048 граждан) после Азербайджана (1 526 619) и России (1 471 558) по числу "визитеров" в Грузию.

Апресян отметил, что цифры говорят сами за себя, без армянских туристов Грузия не сможет поставить на ноги турсферу, на которой держится экономика страны, а значит, понесет немалые убытки.

По словам эксперта, с одной стороны, позиция грузинских властей понятна, они не хотят шведской модели, не желают рисковать после стольких мер и ограничений. С другой стороны, Апресян считает все это непонятным.

"Нет такой страны, которой не коснулась бы пандемия коронавируса нового типа. Не столь важно, что в одной стране болеют больше, в другой меньше. Если открывают страну, значит, должны открыть для всех. Особенно если они собираются ввести требование о ПЦР-тестировании за 72 часа до въезда в Грузию", - сказал он.

Эксперт отметил, что решение, озвученное Гамкрелидзе, не окончательное. Власти страны еще проанализируют ситуацию. Между тем он считает, что и Армении давно пора определится в этом плане. Он советует заранее взвесить все риски и выбрать золотую середину, чтобы не довести до белой ручки армянский туризм, который, по его словам, и так трещит по швам.

О том, что Грузия еще обдумывает, по какому принципу будет впускать туристов и из каких стран, сказали в беседе с корреспондентом Sputnik Армения представители отечественной турсферы. Более того, они отметили, что пока еще не принято официальное решение, и в этой связи рано делать какие-либо выводы.

Входит ли Армения в число стран, с которыми Грузия ведет переговоры о формировании так называемых "безопасных коридоров" для туристов? Желая получить ответ на этот вопрос, Sputnik Армения обратился в министерство экономики и устойчивого развития Грузии, а также в министерство иностранных дел.

На момент публикации ответ из Минэкономики Грузии не поступил. В МИД же ограничились коротким сообщением.

"В Грузии все еще действуют регуляции в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции. Они не предусматривают въезд иностранцев в страну. Если что-то изменится, будет сделано соответствующее заявление", - отметили в пресс-службе МИД Грузии.

Что касается граждан Грузии, которые в настоящее время находятся в Армении, то внешнеполитическое ведомство отметило, что они могут вернуться в страну наземным путем, однако должны будут пройти обязательный карантин на родине.

В МИД Армении также напомнили, что в Грузии все еще остается в силе запрет на въезд иностранцев.

"Напомним, что в Армении до 13 июня действует режим ЧП. Следовательно, ограничения на въезд и выезд граждан из Армении сохранятся до завершения режима ЧП", - сказала пресс-секретарь министерства иностранных дел Армении Анна Нагдалян.

Она подчеркнула, что все еще остается в силе решение правительства Грузии о запрете на въезд иностранцев. Следовательно, ограничения на передвижение граждан обусловлены этими решениями.

По состоянию на 5 июня в Армении выявлены 11 817 случаев нового типа коронавирусной инфекции SARS-CoV-2. В Грузии – 805.

334
Теги:
Грузия, Армения