Российские энергетики поставили Грузию перед угрозой погружения во мрак, - заявляют ирландские диспетчера

3
(обновлено 16:47 15.05.2015)

РАО «ЕЭС России» поставило Грузию перед угрозой погружения во мрак, - с таким заявлением выступила в четверг в Тбилиси диспетчерская компания
«Государственная электросистема Грузии», управляемая ирландской компанией ESBI.

Таким образом компания расценила решение РАО установить режим мгновенного отключения линии электропередач «Кавкасиони», по которой электроэнергия подается в Грузию из России, в случае превышения мощности передачи в 400 МВт.

Ранее предел мощности передачи составлял 500 МВт.

Диспетчерская компания утверждает, что в случае аварийного отключения Ингури-ГЭС или ТбилГРЭС система автоматически затребует из России мощность свыше 400 МВт. Но, из-за введенного ограничения, импорт электроэнергии из России тут же прекратиться, что еще более ухудшит ситуацию.

«Компания РАО «ЕЭС России» поставила Грузию перед угрозой мрака, ожидать наступления которого можно в любой момент», - говорится в заявлении ООО «Государственная энергосистема Грузии».

Компания выражает возмущение в связи с односторонними действиями РАО «ЕЭС России» и требует незамедлительно восстановить на ЛЭП «Кавкасиони» автоматическую схему перетока электроэнергии на 500 МВт.

В то же время «Государственная электросистема Грузии» утверждает, что принимает все меры для того, чтобы Грузия не осталась без электроэнергии, отмечается в заявлении.

По данным Минтопэнерго, в настоящее время Россия импортирует в Грузию 300 МВт, из которых 100 идет транзитом в Азербайджан. Оставшийся объем закупает Объединенная дистрибьюторская компания для распределения по Грузии.

Тбилисская энергораспределительная компания «Теласи», принадлежащая РАО «ЕЭС», с 1 февраля отказалась от импорта из России 100 Мвт, заменив этот объем импортом из Армении. Свое решение «Теласи» мотивировало тем, что «Государственные энергосистемы Грузии» не могут обеспечить доставку электроэнергии по территории Грузии до Тбилиси без потерь.

3
Загрузка...