Пять грузинских компаний принимают участие в тендере по проекту реабилитации Варцихе-ГЭС

22
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Пять грузинских компаний выразили желание принять участие в проекте реабилитации Варцхе ГЭС, финансирование которого осуществляет Банк кредитования и развития Германии (KfW), - сообщили «Новости-Грузия» в министерстве топлива и энергетики Грузии. 

Заявки на участие в тендере внесли  компании «Сакэнергопроект», «Гидропроект», «Басиани-93», «Сакартвелос гидроэнергетика» и Авиационный завод. По итогам тендера должна быть выявлена компания, которая будет консультировать, и осуществлять надзор за проведением реабилитационных работ.

Тендер проводит специальная группа представителей «Варцихе ГЭС» в тесном сотрудничестве с KfW. В свою очередь, компания-победитель тендера на конкурсной основе выявит строительную компанию.Результаты тендера станут известны к 20 февраля.

Примерно 10 марта компания-консультант уже должна приступить к подготовке тендера по выявлению строительной компании.

Для финансирования проекта реабилитации Варцихе ГЭС банк KfW выделил 8,5 млн. евро. Основная часть кредита будет затрачена на проведение строительных работ, а так же укреплению берега реки в селе Баши Самтредского района Грузии. Для восстановления агрегата ГЭС будет затрачено 1,5 млн. евро.

После завершения реабилитационных работ Варцихе ГЭС сможет выйти на проектную мощность – 180 мегаватт.  В настоящее время, с учетом нехватки гидроресурсов, станция вырабатывает менее 80 мегаватт электроэнергии. Каскад Варцихе ГЭС состоит их 4-х малых ГЭС, на каждом из которых установлено по 2 агрегата.

22

Обменный пункт в городе Рустави

Курс лари на пятницу 3,06 GEL/$1

81
(обновлено 19:03 09.07.2020)
По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0006 лари по отношению к доллару

ТБИЛИСИ, 10 июл — Sputnik. Национальный банк Грузии установил обменный курс лари по отношению к доллару США на 10 июля в размере 3,0600 GEL/$1.

По сравнению с предыдущим значением, курс грузинской национальной валюты понизился на 0,0006 лари по отношению к доллару.

Кросс-курс основных валют на 10 июля
Кросс-курс основных валют на 10 июля
81
Теги:
Доллар, Лари, Национальный банк Грузии, валютный курс, Грузия
Темы:
Курс лари к доллару на сегодня в Грузии
Ртвели в Кахети - сбор урожая винограда в Восточной Грузии

Винзаводы Грузии получат субсидии на закупку винограда

96
(обновлено 10:11 10.07.2020)
Государство выделит грузинским виноградарям субсидию в 60 миллионов лари, а если потребуется, включится в закупку винограда

ТБИЛИСИ, 10 июл – Sputnik. Для грузинских виноградарей созданы гарантии, чтобы их деятельность была оценена и они смогли перенести сезон 2020 года менее тяжело, заявил на брифинге министр окружающей среды и сельского хозяйства Леван Давиташвили.

Грузинское виноделие несет потери из-за пандемии коронавируса и снижения торговых операций между странами. Поставки вина из Грузии сократились впервые за последние годы: по данным "Сакстата", за первые пять месяцев текущего года экспорт вина упал на 11,3%.

По его словам, крупные компании, которые смогут переработать более одной тонны «Ркацители» или «Кахури мцване» получат от государства субсидию в размере 30 тетри, если их цена будет минимум 80 тетри. В министерстве будет работать специальная группа, которая будет координировать рабочим процессом, чтобы виноградари и фермеры могли без очередей и проблем сдавать свою продукцию.

«То, что мы создали такие гарантии для грузинских виноградарей-фермеров, думаю, что это очень важное достижение и солидарность, поскольку это аккумулированные суммы от грузинских налогоплательщиков. То есть – это солидарность для виноградарей-фермеров, чтобы их деятельность в этом году была оценена и сезон 2020 года они смогли перенести менее тяжело», - заявил Давиташвили журналистам.

Ранее премьер-министр Грузии Георгий Гахария заявил, что правительство субсидирует два сорта грузинского винограда – "ркацители" и "кахури мцване".

По словам Гахария, стимулирование фермерской деятельности является одним из главных целевых направлений антикризисного плана правительства.

Согласно решению правительства, в этом году на субсидирование урожая винограда будет потрачено 60 миллионов лари (чуть меньше 20 млн долларов).

Программа помощи фермерам стартовала в Грузии >>

Сезон сбора урожая винограда в Грузии начинается со второй половины сентября. В прошлом году в Грузии было собрано 271 тысяча тонн винограда. 

96
Темы:
Вино и виноделие Грузии

"Откроем Грузию заново" - премьер взялся за развитие внутреннего туризма

0
(обновлено 12:43 10.07.2020)
Глава грузинского правительства анонсировал начало новой программы, направленной на развитие внутреннего туризма

ТБИЛИСИ, 10 июл – Sputnik. В Грузии стартует новая программа развития внутреннего туризма, об этом заявил премьер страны Георгий Гахария в селе Асурети района Тетрицкаро (регион Квемо Картли).

Ломадзе: в 2020 году туризм в Грузии будет менее доходным>>

Гахария вместе с вице-премьером Грузии Майей Цкитишвили и послом Германии в Грузии Хубертом Книршем побывал в немецком поселении села Асурети, где были проведены реставрационные работы.

"Это символично, что мы находимся здесь. Мы начинаем новую программу, которая должна развить внутренний туризм. Мы все вместе заново должны открыть нашу родину - Грузию. Символичность состоит в том, что мы безо всяких условий открыли границы с Германией, а это - историческое место первого немецкого поселения в Грузии", - заявил Гахария.

Он отметил, что первое немецкое поселение в Грузии появилось еще в 1827 году, именно 200-летнему юбилею посвящается идея восстановления одной из улиц в Асурети.

"Мы заново должны открыть нашу родину, все места, которые, предположительно, могут быть забыты. Вместе с членами нашей семьи, вместе с детьми, мы заново должны увидеть все это, чтобы, когда туризм полностью восстановится и наши иностранные гости приедут, каждый из наз был наилучшим гидом, чтобы мы рассказали о нашей стране и родине", - отметил Гахария.

Министерство регионального развития и инфраструктуры с помощью финансирования правительства Грузии в селе Асурети завершила ремонтные работы улицы Швабеби.

В частности, на улице Швабеби отремонтированы церковь (Кирхе) XIX века, три жилых дома и старое немецкое кладбище. Установлено уличное освещение, восстановлены ограды и ворота, построено очистительное сооружение, проведены работы по устройству канализационной системы.

Главная цель проекта - сохранить в историческом поселении Асурети облик, характерный немецким колониям и сделать его более привлекательным для туристов. На восстановление немецкого села было потрачено более шести миллионов лари (1,9 миллионов долларов).

В 20-х годах XIX века в село Асурети были заселены немецкие колонисты, была создана немецкая колония, которая называлась Элизабеталь. Это имя село носило до десятых годов XX века, затем вернуло свое прежнее имя – Асурети. В селе встречается немецкая архитектура, здесь есть старая немецкая церковь, построенная в 1871 году. Здесь немецкое поселение существовало до 1941 года, пока по приказу Сталина они не были выселены из Грузии. Здесь же есть и кладбище немцев. В 1941 году в Асурети заселили часть населения Амбролаури и Они (регион Рача-Лечхуми Квемо-Сванети).

0