Министр транспорта и коммуникаций Грузии Мераб Адеишвили обвиняется в злоупотреблении служебным положением

71
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Министр транспорта и коммуникаций Грузии Мераб Адеишвили, задержанный в вторник вечером в Тбилиси,  обвиняется в злоупотреблении служебным положением, - сообщил журналистам генеральный прокурор Грузии Ираклий Окруашвили.

"Это совершенно новое дело, которое было заведено после задержания руководителя департамента железной дороги Акакия Чхаидзе", - заявил генпрокурор. 

По данным следствия, министерство транспорта и коммуникаций устанавливало льготные тарифы на грузоперевозки для конкретных фирм. Информация, которой располагает следствие, уже сегодня позволяет говорить о том, что государству в результате таких действий был нанесен ущерб в 500 тыс лари. Однако, следствие располагает пока неподтвержденной информацией о том, что эта сумма составляет 13 млн лари.

Ираклий Окруашвили отметил, что генпрокуратура пока не приступила к изучению дел в сфере авиации и пароходства.

Министр транспорта и коммуникаций Грузии Мераб Адеишвили был задержан 3 февраля около 20:00 в результате спецоперации, проведенной в здании Государственной канцелярии Грузии в центре Тбилиси.

Президент Грузии Михаил Саакашвили, комментируя задержание министра транспорта и коммуникаций Грузии Мераба Адеишвили пообещал, что в недалеком будущем все коррумпированные чиновники будут задержаны и помещены в тюрьму. Об этом он заявил на брифинге 3 февраля в Тбилиси.
"Все люди, которые наживались за счет народа, будут арестованы, как это я и обещал населению Грузии", - отметил Саакашвили.

47-летний Мераб Адеишвили возглавлял министерство транспорта с 1996 года -  с момента образования министерства. С 2000 года стал министром транспорта и коммуникаций. Адеишвили написал заявление об уходе с должности, как и все члены правительства Грузии 26 января 2004 года – после инаугурации нового президента Михаила Саакашвили. В последние дни он исполнял обязанности министра по распоряжению президента, как и остальные члены правительства.

Правоохранительными органами Грузии по обвинению в финансовых махинациях уже задержаны бывший министр топлива и энергетики Грузии Давид Мирцхулава, бывший генеральный директор "Грузинской железной дороги" Акакий Чхаидзе, заместитель председателя налогового департамента министерства финансов Грузии Вахтанг Чахнашвили и другие лица.

71
Загрузка...