В мае Грузия планирует проведение переговоров с Парижским клубом по вопросу реструктуризации внешних долгов

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В мае Грузия планирует провести переговоры с Парижским клубом по вопросу реструктуризации внешних долгов, - сообщил министр финансов Зураб Ногаидели. 

Он отметил, что особое значение для Грузии в ходе переговоров в рамках Парижского клуба имеет оказание поддержки со стороны МВФ.  

Если кредиторы в рамках Парижского клуба не пойдут навстречу Грузии, стране придется выплатить в счет частичного покрытия долгов за последние 2 года 115 млн долларов и еще 240 млн долларов за покрытие долга Туркменистану.

Последнее соглашение между Грузией и Парижским клубом было заключено 5 марта 2001 года. Оно предусматривает реструктуризацию долгов по т.н. “улучшенному хьюстонскому варианту”. Грузия получила отсрочку на 2 года в отношении выплаты основных сумм долгов, причем этот срок может быть продлен еще на 1 год.

Срок покрытия долгов составляет 20 лет, процентная ставка в случае коммерческих кредитов равна 4-м процентам годовых, некоммерческих кредитов - от 0,75 до 2-х процентов годовых.  Выплата основных сумм долгов после наступления срока платежей будет идти по прогрессивному графику.

В прошлом году, ввиду прекращения программы МВФ, Грузия не сумела продлить срок реструктуризации еще на год. В связи с этим, в ходе переговоров с Парижским клубом будет необходимо провести реструктуризацию долгов за 2003 год. 

Если правительство сумеет достичь договоренности с МВФ и Парижским клубом, до за прошлый год должна Грузия будет платить 144 млн долларов. Если договоренность не будет достигнута, то платежи увеличатся до 193 млн долларов.

По мнению экспертов, кроме переговоров о продлении льготного режима платежей за 2003 год, Грузия будет вынуждена поставить вопрос о третьей реструктуризации внешнего долга перед кредиторами, так как в 2004 году страна будет вынуждена платить по долгам 204-206 млн долларов.

Для третьей реструктуризации Грузии необходимо будет выполнить два основных условия. Это, во-первых, продолжение программы МВФ в стране и, во-вторых, полное погашение всех текущих и просроченных платежей по процентам перед кредиторами Парижского клуба.

В случае выполнения данных условий возможно получение более льготного режима реструктуризации, чем в 2001 году.

Всего у Грузии 13 стран-кредиторов, которые подпадают под решение Парижского клуба о реструктуризации внешних долгов. 12 из них внесены в официальный регистр госдолга министерства финансов: Австрия (85 млн 434 тыс долларов), Азербайджан (16 млн 190 тыс долларов), Турция (54 млн 338 тыс долларов), Иран (12 млн 826 тыс долларов), Россия (156 млн 858 тыс долларов), США (39 млн 620 тыс долларов), Армения (19 млн 593 тыс долларов), Узбекистан (902 тыс долларов), Украина (641 тыс долларов), Казахстан (27 млн 774 тыс долларов),  а также Китай (2 млн 713 тыс долларов) и Туркмения (297 млн 746 тыс долларов), договор о реструктуризации с которыми пока не подписан.

Кредитором Грузии являются также Нидерланды. Кредит у Нидерландов (эквивалент около 6 млн евро) был взят в 90-х годах грузинской коммерческой структурой под гарантию Национального банка Грузии. В ходе реструктуризации этого долга в рамках Парижского клуба в 2001 году (на 20-летний срок), Национальный банк переоформил его в качестве своего обязательства. На сегодняшний день сумма, которую осталось выплатить в счет покрытия кредита, составляет около 3 млн евро.

 

1
Загрузка...