Министр финансов Грузии надеется на возобновление программ МВФ в стране

2
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Одной из основных тем обсуждения с миссией Международного Валютного Фонда, двухнедельный  визит которой в Грузию начнется 4 февраля, будут переговоры относительно восстановления финансовой поддержки МВФ Грузии, сообщил министр финансов Грузии Зураб Ногаидели.

По его словам, будут уточнены условия и объемы этой помощи. Предполагается, что она может составить 30 млн SDR или, по нынешнему курсу, 36-37 млн долларов, которые будут перечислены Национальному банку Грузии на пополнение международных валютных резервов. 

Зураб Ногаидели сообщил, что с миссией МВФ планируется обсудить проект госбюджета страны на 2004 год. В настоящее время, определены основные направления госбюджета, однако конкретные параметры пока не установлены.

Министр отметил сложность планирования госбюджета, который, по его словам, должен быть реален для исполнения и,  одновременно, должен быть рассчитан, исходя из действующих норм закона – без учета возможности «перекачки» средств из одной бюджетной статьи в другую, как это делалось в прошлые годы.

Зураб Ногаидели отметил, что особое значение для Грузии имеет оказание поддержки со стороны МВФ в ходе переговоров в рамках Парижского клуба  о реструктуризации внешних долгов страны 

Если кредиторы в рамках Парижского клуба не пойдут навстречу Грузии, стране придется выплатить в счет частичного покрытия долгов за последние 2 года 115 млн долларов и еще 240 млн долларов за покрытие долга Туркменистану.

 

2
Загрузка...