Президент останется главным лицом в государстве - Михаил Саакашвили

3
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В понедельник завершились консультации по конституционным поправкам, предусматривающими в частности, создание в Грузии Кабинета министров. 2 февраля консультации состоялись в президентском флигеле здания парламента Грузии. В них принимали участие президент Грузии, председатель парламента и государственный министр страны.

О завершении консультаций сообщил журналистам президент Грузии Михаил Саакашвили по окончании переговоров.

"Определенные договоренности достигнуты и окончательный согласованный вариант поправок в Конституцию будет представлен парламенту на рассмотрение", - заявил Саакашвили.

Президент сообщил, что согласно предлагаемым поправкам, "парламент сможет в любое время послать в отставку любое правительство тремя пятыми голосов от общего количества депутатов". По словам Саакашвили, также вводится механизм роспуска парламента, но "в очень ограниченных случаях", к примеру, "в условиях крайнего политического кризиса". Президент отметил, что это "практически сложно осуществимый механизм".

В свою очередь правительство Грузии будет "органом коллективной ответственности" и у министров "не будет соблазна заниматься грызней и играть в отдельные игры, как это было во время моего предшественника", - заявил Михаил Саакашвили.

"Президент будет находится на определенной дистанции от деятельности правительства, хотя при этом он останется главным  лицом в государстве", - заявил Михаил Саакашвили. По его словам, президент будет "главным ответственным лицом за протекающие в стране процессы" и будет осуществлять общее руководство над деятельностью исполнительной власти.

Активная фаза консультаций по внесению поправок в Конституцию Грузии началась после проведения в Грузии внеочередных президентских выборов 4 января 2004 года.

Согласно рекомендациям Совета Европы, парламент Грузии должен утвердить поправки, предусматривающие создание в стране Кабинета министров, до проведения парламентских выборов, назначенных на 28 марта.

В то же время на этой неделе истекает срок, в течение которого согласно действующей Конституции Грузии, после инаугурации президент страны должен представить парламенту новый состав правительства.

Ожидается, что поправки в Конституцию будут утверждены парламентом уже на этой неделе и после принятия решения о создании Кабинета министров, высший законодательный орган страны сразу приступит к утверждению его состава.

3
Загрузка...