Агентство по управлению предприятиями с госдолей избрало новый состав наблюдательного совета АО "Маднеули"

10
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Новый состав наблюдательного совета горно-обогатительного комбината АО «Маднеули», контрольный пакет акций которого принадлежит государству,   был избран в ходе внеочередного собрания акционеров предприятия в Агентстве по управлению предприятиями с госдолей Грузии.

Агентство было полномочно сменить наблюдательный совет, поскольку как правопреемник министерства по управлению госимуществом Грузии, является главным акционером - владельцем контрольного пакета акций 97,25247 процентов или 12 млн 477 682 акций «Маднеули". Об этом заявил "Новости-Грузия" глава Агентства Эрекле Кикодзе.

«Агентство приняло подобное решение исходя из интересов государства и народа, и взяло на себя ответственность за него», - отметил Кикодзе.

В ближайшее время (в соответствии с грузинским законодательством не ранее чем спустя 8 дней) состоится заседание нового наблюдательного совета, на котором будет избран его председатель, а также смещен действующий генеральный директор «Маднеули» Зураб Лобжанидзе.

Эрекле Кикодзе заявил, что вопрос смены наблюдательного совета «Маднеули» встал после того,  как действовавший до сегодняшнего дня наблюдательный совет,  несмотря на настоятельные требования Агентства, отказался переизбрать генерального директора предприятия Зураба Лобжанидзе. 

Подобное же требование было выдвинуто на основе письма генпрокуратуры о возбуждении уголовного дела против Зураба Лобжанидзе как гендиректора «Маднеули» и гендиректора золотодобывающего предприятия «Кварцит», 50 процентами акций которого владеет «Маднеули», отметил он. 

В результате Агентство через суд потребовало созыва внеочередного собрания акционеров, на котором сегодня и был полностью переизбран состав наблюдательного совета  В новый состав наблюдательного совета АО «Маднеули», состоящий, как и прежний, из 9-и  человек, вошли представители Агентства, специалисты, научные работники, общественные деятели (в том числе директор Ассоциации «Зеленая волна» Мака Джахуа, представитель компании «Грузинские адвокаты за справедливость Коте Кублашвили), а также один  представитель предприятия – геолог Автандил Угрехелидзе.

Эрекле Кикодзе подчеркнул, что факт того, что именно Агентство – юридическое лицо публичного права, полномочно управлять «Маднеули» от имени государства, зафиксирован и в новой редакции устава  АО «Маднеули», утвержденного  постановлением болнисского районного суда от 26 ноября 2003 года.  Остальные акционеры АО «Маднеули» -  члены коллектива, а также действующие члены наблюдательного совета предприятия на сегодняшнее собрание акционеров допущены не были.

10
Загрузка...