США были первой страной, которые оказали Грузии помощь после обретения страной независимости - Шеварднадзе

3
(обновлено 16:47 15.05.2015)

США были первой страной, которые оказали Грузии помощь после обретения страной независимости. Об этом заявил бывший президент Грузии Эдуард Шеварднадзе в Тбилиси после встречи с госсекретарем США Колином Пауэллом.

Встреча бывшего президента Грузии с госсекретарем США состоялась 25 января в отеле "Шератон Метехи Палас".

"Если бы не помощь США, Грузия бы не возродилась после гражданской войны и конфликтов в Абхазии и Южной Осетии", - заметил Шеварднадзе. По его словам, в начале 90-х "народ Грузии голодал, страна была разрушена".

"Каждый год США предоставляли Грузии в виде помощи 80 млн долларов. Один из моих коллег заметил, что Шеварднадзе присваивал эти деньги. Но я ничего не присвоил. Все средства, которые выделялись нам в виде помощи, тратились при согласовании с американской стороной", - заявил Шеварднадзе.

Комментируя вопрос о том, что его фамилии нет в списке лиц, приглашенных на церемонию инаугурации нового президента Грузии, Эдуард Шеварднадзе отметил : "там все с пригласительными билетами, у меня такого нет".

"Нино Бурджанадзе объяснила это тем, что я пока не закончил свой президентский срок, поэтому меня и не приглашают. Я не собираюсь штурмовать вход на инаугурацию, тем более что у меня сегодня - день рожденья", - сказал Шеварднадзе. "Я всех приглашаю, только приходите, уже отобедав", - заметил бывший президент Грузии.

Эдуарду Шеварднадзе, который руководил Грузией с 1992 по 2003 год, сегодня исполняется 76 лет.

3
Загрузка...