До конца января электроэнергия будет поставляться из Армении в Грузию по старым тарифам

6
(обновлено 16:46 15.05.2015)

Международная энергетическая корпорация (МЭК) до конца января сохранит действующую стоимость электроэнергии, поставляемую из Армении в Грузию, -  сообщается  в пресс-релизе ИНТЕР РАО ЕЭС. 

Старые тарифы будут действовать, несмотря на решение Комиссии по регулированию естественных монополий Республики Армения по повышению тарифов.

"Мы пошли на этот шаг, учитывая сложное положение грузинской энергосистемы", - заявил заместитель генерального директора ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС", генеральный директор ЗАО "МЭК" Михаил Мантров.

Комиссия по регулированию естественных монополий Республики Армения приняла решение об увеличении с 21 января 2004 года тарифа на предоставление услуг передачи экспортируемой энергии и тарифа на предоставление диспетчерских услуг электроэнергетическому рынку в 6 раз и1,08 раз соответственно. Однако,  руководство МЭК приняло решение до конца месяца продолжить поставку электроэнергии в Грузию по иныне действующей контрактной цене - 2,54 цента за кВт.ч.

Решение было принято в результате переговоров с руководством электрораспределительной компании "Теласи", импортирующей армянскую электроэнергию.

В настоящее время объем поставок электроэнергии из Армении в Грузию по ЛЭП "Алаверди" составляет 60 МВт.

 

ЗАО "ИНТЕР РАО ЕЭС" - оператор экспорта-импорта электроэнергии на энергетических рынках России и зарубежных стран - дочернее предприятие ОАО РАО "ЕЭС России" (60 проц акций) и ФГУП "Российский государственный концерн по производству электрической и тепловой энергии на атомных станциях"  (концерн "Росэнергоатом") (40 проц акций).

ЗАО "Международная энергетическая корпорация" - создано в начале сентября 2003 года Холдингом РАО "ЕЭС России" для эксплуатации Севан-Разданского каскада ГЭС. Компания имеет лицензию Комиссии по регулированию естественных монополий Армении на производство электроэнергии в стране сроком на 15 лет.

"Теласи" - владеет сетями низкого и среднего напряжения в Тбилиси и прилегающей территории с населением 1,6 миллионов жителей. Эксплуатирует электрическую сеть с общей протяженностью линий электропередачи 5 233 км и является поставщиком для более 402 000 потребителей. Компания находится под контролем РАО "ЕЭС России".

 

6
Загрузка...