Армения намерена повысить тарифы на импорт электроэнергии в Грузию

6
(обновлено 16:46 15.05.2015)
Армения заявила о намерении на 30 проц повысить тарифы на импорт электроэнергии в Грузию - для урегулирования связанных с этим вопросов в Ереван 22 января вылетят министр топлива и энергетики Грузии Мамука Николаишвили и руководитель  тбилисской электрораспределительной компании «Теласи» Дангирас Миколаюнас.

Ранее  компания "Теласи" планировала с 21 января увеличить импорт электроэнергии из Армении до 150 МВт, однако теперь решение вопроса  зависит от итогов переговоров с армянской стороной, - сообщил "Новости-Грузия" менеджер по связям с общественностью  "Теласи" Валерий Панцулая.

В настоящее время «Теласи» получает из Армении 60 МВт электроэнергии по старой цене - 2,54 цента за 1 кВтч. Международная энергетическая корпорация (МЭК),  входящая в структуру РАО "ЕЭС России", намерена на 30 проц повысить тариф на импорт электроэнергии из Армении в Грузию. Повышение цены вызвано решением Комиссии по регулированию деятельности естественных монополий РА о повышении тарифа на передачу электроэнергии, что автоматически отразилось и на стоимости импортируемой электроэнергии.

Представители руководства  "Теласи" отмечают, что увеличение тарифов на импорт электроэнергии означает непредвиженные расходы для тбилисской электрораспределительной компании, что может сказаться на энергоснабжении столицы Грузии.

По сообщению из Еревана агентства "Арминфо", заместитель генерального директора МЭК Мэлс Акопян, заявил, что в случае отказа компании "Теласи" закупать электроэнергию по новой цене, корпорация прекратит поставки, так как по старой цене они будут нерентабельными,

75 проц акций грузинской энергораспределительной компании "ТЭЛАСИ" и 9-й энергоблок Тбилисской ГРЭС принадлежат РАО "ЕЭС России". Российскому энергохолдингу в Армении принадлежит Севано-Разданский Каскад, а в доверительном управлении находятся Разданская ТЭС и Армянская АЭС.

6
Загрузка...