В Грузию природный газ поступает в прежнем режиме, несмотря на определенные разногласия между ОАО "Газпром" и МЭК "Итера"

4
(обновлено 16:46 15.05.2015)

Несмотря на определенные разногласия, существующие между ОАО «Газпром» и международной группы компаний «Итера»  по вопросу использования магистрального газопровода, по которому газ транспортируется из Туркменистана, в настоящее время в Грузию газ поступает в прежнем режиме.

Ежесуточно в Грузию поступает 4,5 млн. куб. м природного газа, из которых примерно 50 проц составляет газ, поставляемый МЭК «Итера». Остальной объем газа принадлежит ОАО «Газпром». Об этом корр. "Новости-Грузия" сообщили в тбилисском представительстве МЭК «Итера».

Как известно, ОАО «Газпром» намерен полностью исключить из схемы поставок туркменского газа МЭК «Итера». В таком случае «Итера» более не сможет транспортировать газ из Туркмении по магистральному газопроводу через Узбекистан.

Это обусловлено тем, что функции основного оператора в области транспортировки газа по территории Узбекистана перешли к компании «Газпром», а в конце 2003 года у «Итера» истек срок владения правом на транспортировку газа.

В свою очередь «Газпром» мотивирует свое решение тем, что в магистральном трубопроводе не хватает места. 

Грузинская сторона еще в сентябре прошлого года была уведомлена президентом Узбекистана Исламом Каримовым о том, что с января 2004 года «Итера» больше не сможет поставлять в Грузию туркменский газ по узбекскому участку газопровода.

В настоящее время между руководством ОАО «Газпром» и международной группы компаний «Итера» ведутся переговоры относительно урегулирования вопроса транспортировки газа.

В процессе переговоров принимает участие президент Грузинской международной газовой корпорации Алексей Гоциридзе, который накануне встретился с руководителем ОАО «Газпром» Алексеем Миллером.

Как заявил журналистам Алексей Гоциридзе, Алексей Миллер еще раз зафиксировал свое позитивное отношение к Грузии и новому правительству страны, а так же отметил, что в процессе урегулирования проблемы между двумя компаниями у Грузии не возникнет проблем с газоснабжением. 

В тбилисском представительстве МЭК «Итера» отметили, что ранее магистральным газопроводом всегда пользовались и «Итера» и «Газпром».

Каждая из компаний транспортировала свою долю туркменского газа, и данный вопрос никогда не являлся проблематичным.

В представительстве надеются, что итоги переговоров будут приемлемы для обеих компаний. Также  было отмечено, что МЭК “Итера” уже заключила с Туркменистаном договор о закупках природного газа на период 2004 - 2006 гг.  в объеме 10 млрд. куб. м газа в год.

Грузинская сторона ожидает завершения переговоров между “Газпром” и “Итера”.

Как заявили корр."Новости-Грузия" в Министерстве топлива и энергетики Грузии, урегулирование проблемы является прерогативой двух компаний. Однако, отметили в министерстве, Грузия должна защитить свои интересы – обеспечить стране нормальное газоснабжение.

 «Исходя из этого, мы готовы заключить соглашение о поставках природного газа в Грузию, с любой из двух компаний», - отметили в министерстве.

Газопровод, по средствам которого осуществляется транспортировка туркменского газа, проходит по территории Казахстана, Узбекистана и России. «Итера» поставляла туркменский газ в несколько стан СНГ, в том числе и в Грузию (1 млрд. куб. м. в год).

«Итера» поставляет природный газ в регионы Грузии, а также осуществляет газоснабжение руставского химического завода «Азот» ( 90 проц акций принадлежит МЭК «Итера»).

До октября прошлого года газ компании «Итера» поступал и в Тбилиси. С 1 октября 2003 года поставщиком природного газа для столицы Грузии является компания «Газэкспорт» - дочерняя компания ОАО «Газпром».

4
Загрузка...