РАО "ЕЭС России" в оперативном режиме восстановило подачу электроэнергии по ЛЭП "Кавкасиони" из России в Грузию

8
(обновлено 16:46 15.05.2015)

РАО "ЕЭС России" в оперативном режиме восстановило передачу электроэнергии по ЛЭП 500 кВ "Кавкасиони" из России в Грузию, где из-за аварии на Ингури ГЭС произошли массовые отключения электроэнергии. Об этом сообщается в пресс-релизе компании, поступившем во вторник в РИА "Новости".

"В настоящее время перетоки электроэнергии составляют 220 МВт, однако специалисты РАО "ЕЭС России" рассчитывают в течение сегодняшнего дня довести эту мощность до 400 МВт", - говорится в пресс-релизе.

В результате оперативных действий РАО "ЕЭС России" восстановлено энергоснабжение жизненно важных объектов грузинской столицы. В настоящее время возобновлена подача электроэнергии тбилисскому метрополитену и городской телебашне, отмечается в сообщении.

Аварийная остановка пятого гидроагрегата на Ингурской ГЭС во вторник привела к серьезному нарушению электроснабжения Грузии. Выход из строя гидроагрегата привел к скачку мощности в энергосистеме Грузии. Сработавшая защитная автоматика отключила линию электропередачи "Кавкасиони" /ПС Центральная - Ингури ГЭС/, по которой осуществляется импорт электроэнергии из России. Действием защитной автоматики был также отключен девятый энергоблок Тбилисской ГРЭС, принадлежащий холдингу РАО "ЕЭС России". В результате этого Тбилиси и большинство районов Грузии были практически полностью обесточены.

"Единственным источником электроэнергии для Грузии были организованные компанией "Тэласи" и Международной энергетической корпорацией /контролируются РАО "ЕЭС России"/ перетоки электроэнергии из энергосистемы Армении", - сообщается в пресс-релизе.

РАО "ЕЭС России" в Грузии контролирует тбилисскую электрораспределительную компанию "Теласи" /владеет сетями низкого и среднего напряжения в Тбилиси/ и ООО "АЭС Мтквари" /владеет девятым и десятым блоками Тбилисской ГРЭС/.

8
Загрузка...