Глава "Газпрома" обсудил с представителями Грузии вопрос о поставках газа в Грузию - расширенная версия

1
(обновлено 16:46 15.05.2015)

Глава "Газпрома" Алексей Миллер обсудил в понедельник с президентом Международной газовой корпорации Грузии Алексеем Гоциридзе вопросы поставок газа в Грузию.

По словам Миллера, "если в ближайшие дни найти взаимоприемлемое решение по компенсации дефицита не удастся, "Газпром" будет вынужден взять на себя обеспечение газом потребителей Грузии. Надежные поставки "Газпромом" будут гарантированы".

Пресс-секретарь председателя правления "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил РИА "Новости", что в случае, если группа компаний "ИТЕРА" не сможет выполнить обязательства по поставкам газа своим потребителям в Грузии, "Газпром" будет вынужден взять на себя выполнение этих контрактов.

Между тем источник в "Газпроме" сказал РИА "Новости", что "для "Газпрома" бедет проблематично найти дополнительный газ в своем балансе для поставок в Грузию".

Собственная добыча газа в Грузии отсутствует. Основным источником газоснабжения республики являются поставки среднеазиатского природного газа. Доля природного газа в энергетическом балансе Грузии составляет около 24 проц. Основным поставщиком в последние годы являлась компания "ИТЕРА", ее объем поставок в 2003 году составил 705,9 млн кубометров.

В июле 2003 года между "Газпромом" и правительством Грузии было подписано Соглашение о стратегическом сотрудничестве в газовой отрасли на 25 лет. В документе определены основные направления сотрудничества: поставки природного газа в Грузию и участие в реализации газа конечным потребителям республики, эксплуатация, восстановление, реконструкция и расширение системы газопроводов Грузии, а также поставки газа на тепловые электростанции Грузии для выработки электроэнергии, и ее совместной реализации.

В 2003 году ООО "Газэкспорт" /стопроцентное дочернее общество ОАО "Газпром"/ поставило в Грузию около 256,8 млн кубометров газа. В том числе поставки в счет оплаты за транзит через территорию республики составили 72,7 млн кубометров газа. Подписанные на данный момент контракты предполагают поставку газа в Грузию в 2004 году в объеме до 600 млн куб м из них до 70 млн куб м за транзит газа по территории Грузии.

1
Загрузка...