"Объединенная дистрибьюторская компания Грузии" увеличила объем импорта электроэнергии из России до 200 МВт

17
(обновлено 16:46 15.05.2015)

"Объединенная дистрибьюторская компания Грузии" (UDC) решила увеличить объем импорта электроэнергии из России до 200 МВт, сообщили "Новости-Грузия" в компании. Ранее объем импорта составлял 75 МВт.

Дополнительный импорт электроэнергии в Грузию на сегодняшний день оплачивается из оставшейся части средств (около 1 млн долларов),  выделенных Грузии правительством США и предназначенных для осуществления закупок электроэнергии.

В компании выразили надежду, что указанных средств  при импорте электроэнергии в новом режиме будет достаточно для его оплаты до конца января.

Ранее "Объединенная дистрибьюторская компания Грузии" предполагала увеличить объемы импортируемой электроэнергии с 21 января на 25 МВт - до 100 МВт. В этом случае, по расчетам компании, оставшейся части средств, предоставленных Грузии правительством США, хватило бы и на февраль.

Однако, возможно и в феврале текущего года указанный объем импортируемой электроэнергии будет сохранен за счет средств (3 млн евро), которые  «Объединенная дистрибьюторская компания» получит в рамках кредита в 12 млн евро, предоставленного Грузии немецким Банком реконструкции и кредитования KfW.

Решение об увеличении объема импорта электроэнергии было принято по просьбе правительства Грузии с целью уменьшить энергодефицит в стране, - заявили "Новости-Грузия" в компании, которая поставляет электроэнергию ряду регионов Грузии. Ввиду этого график подачи электроэнергии, установленный в регионах страны, будет "значительно смягчен". 

В настоящее время совокупный объем импорта электроэнергии из России в Грузию составляет 300 МВт. В том числе 100 МВт импортируется столичной энергораспределительной компанией «Теласи», 200 МВт – "Объединенной дистрибьюторской компанией Грузии". Еще 60 МВт импортируется в Грузию из Армении.

Напомним, что с 8 января нынешнего года "Объединенная дистрибьюторская компания Грузии" сократила объем импорта электроэнергии из России со 150 до 50 МВт. Это объяснялось тем, что более  половины средств, выделенных Грузии правительством США и предназначенных для осуществления закупок электроэнергии (2 млн долларов), уже исчерпано в предновогодние дни и в период проведения президентских выборов.  С 14 января объем поставок электроэнергии был увеличен до 75 МВт.

17
Загрузка...