Поездка министра обороны Грузии в Ирак была профинансирована грузинским бизнесменом

1
(обновлено 16:46 15.05.2015)

Поездка делегации министерства обороны Грузии  в Ирак во главе с министром обороны Давидом Тевзадзе, состоявшаяся 15 января, была профинансирована
грузинским бизнесменом Мамукой Джинчарадзе. Об этом журналистам сообщил министр обороны Давид Тевзадзе.  

Тевзадзе не стал называть конкретной суммы, которая была выделена бизнесменом на финансирование однодневной поездки, но отметил, что "сам Джинчарадзе вместе с делегацией тоже побывал в Ираке и вел себя мужественно".

По данным ряда грузинских телекомпаний, для финансирования этой
поездки Джинчарадзе выделил сумму в 30 тыс долларов. Делегация
МО доставила в Ирак подарки для грузинских миротворцев.

При вылете из Багдада самолет министра обороны Грузии генерал-лейтенанта Давида Тевзадзе был обстрелян из ракетной установки.

"Самолет был обстрелян после взлета из багдадского аэропорта, однако я в это время спал и об инциденте узнал уже после его завершения", - отметил Тевзадзе. По его словам, в результате обстрела никто не пострадал.

Командующий Национальной гвардией Минобороны Грузии Коба Кобаладзе, сопровождавший министра обороны в поездке в Ирак сообщил, что "стрельба была в направлении самолета, которому пришлось сделать маневр, чтобы уйти в безопасную зону".

Американский офицер, сопровождавший Давида Тевзадзе, сказал в Тбилиси, что «вертолеты ВВС США пришли на помощь и открыли ответный огонь по тем установкам, которые обстреливали самолет министра обороны Грузии».

В ходе поездки в Ирак Тевзадзе посетил расположение частей грузинских военнослужащих, несущих службу в иракском городе Тикрите.

В настоящее время в Ираке несут службу 70 грузинских миротворцев, в основном военные медики, инженеры и саперы. В феврале текущего года, в рамках ротации грузинского контингента, в Ирак будет дополнительно направлено две роты военнослужащих.

1
Загрузка...