15 января вступают в силу экспортные пошлины на российское зерно - в Грузии высказывают обеспокоенность по этому поводу

12
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В четверг, 15 января в России вступают в силу экспортные пошлины на рожь, пшеницу и меслин, поставляемые на экспорт российскими производителями сельхозпродукции. Как сообщалось ранее, постановление правительства РФ о введении вывозных пошлин на зерно в размере 0,025 евро за килограмм было подписано в декабре 2003 года.

Как поясняли в Департаменте правительственной информации, главной целью введения этой временной пошлины является сохранение и стабилизация цен на хлебобулочные изделия внутри России. До принятия такого решения экспортная пошлина на зерно в России составляла ноль процентов.

Как ранее заявил вице-премьер, министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, вопрос введения ограничений на экспорт российского зерна - это вопрос "уравновешивания интересов работы на внутреннем и внешнем рынках".

Грузинское правительство уже не раз высказывало обеспокоенность возможным повышением цен на хлеб в стране в связи с введением  в России, одном из основных поставщиков зерновых в Грузию, фиксированного налога на экспорт пшеницы в размере 25 евро за 1 тонну.

"Запаса зерновых, которым сейчас располагает Грузия, с учетом ожидаемой гуманитарной помощи, должно хватить до конца февраля", - заявил министр финансов Грузии Зураб Ногайдели журналистам. По его мнению, к тому времени должен быть разработан комплексный план мероприятий, который позволит сформировать в Грузии собственные запасы зерновых и в будущем исключить сильную зависимость в этом вопросе от "внешней помощи".     

Ногайдели сообщил, что комплексный план должен включать в себя как изменения законодательного характера, так и переговоры со странами-импортерами и другие мероприятия. 

Комплексный план мер по предотвращению повышения цен на хлеб обсуждался на этой неделе на специальном заседания у государственного министра Грузии Зураба Жвания. На встрече присутствовали министр сельского хозяйства  и продовольствия Грузии Давид Кирвалидзе, министр финансов Грузии Зураб Ногайдели, лоббист интересов грузинских промышленников в Госканцелярии Джамбул Бакурадзе, глава "Союза налогоплательщиков Грузии" Нико Лекишвили  и др.

На встрече ее участники говорили о том, что сохранению стабильных  цен на хлеб в Грузии также будет способствовать ряд вступивших в силу льгот, в частности, упразднение с 1 января 2004 года таможенного тарифа на импорт зерновых.

По мнению грузинской стороны, это должно поставить в равные условия импорт зерновых в Грузию из США, Канады и стран СНГ. До последнего времени импорт зерновых в Грузию из государств Содружества в рамках действующего режима свободной торговли был освобожден от таможенного налога, а партнеры из дальнего зарубежья подобных льгот не имели.

12
Загрузка...