На укрепление курса грузинской национальной валюты повлияли новогодние праздники - Нацбанк Грузии

5
(обновлено 16:46 15.05.2015)

"Внутренними факторами" по мнению представителей Нацбанка Грузии, объясняется резкое укрепление лари относительно доллара в предновогодние дни и новогодние праздники.

"Исходя из специфики грузинского валютного рынка, а именно его малой интеграции в международные валютные рынки, на курс лари, главным образом, влияют не внешние, а внутренние факторы – сезонный, налоговый и прочие", - заявил "Новости-Грузия" руководитель валютного отдела Национального банка Каха Сехниашвили.

"Определенные незапланированны» колебания курса лари начались после 2 ноября 2003 года, когда в Грузии начались события, завершившиеся "бархатной революцией". Колебания курса нацвалюты были связаны с  вполне понятным  психологическим фактором", - заметил Сехниашвили.

По его мнению, эти колебания удалось удержать в довольно малом диапазоне, и уже к 10 ноября прошлого года тенденция курса вернулась «в свое прежнее русло», и во многом благодаря целенаправленной политике Нацбанка, который посредством различных инструментов денежно-кредитной политики сократил находящуюся в обороте денежную массу.

Сехниашвили сообщил, что по по данным на 31 декабря 2004 года обменный курс лари к доллару  составил 2,075 GEL/$1, наиболее высокий курс лари был  зафиксирован 25 декабря – 2,0450 GEL/$1,  средний обменный курс за декабрь составил 2,1172 GEL/$1. Среднегодовой курс лари по итогам 2003 года составил 2,14-2,15 GEL/$1.

По итогам торгов на Тбилисской межбанковской валютной бирже (ТМВБ) 12 января 2004 года обменный курс лари к доллару составил 2,13 GEL/$1.

5
Загрузка...