Ситуация в энергосистеме Грузии вышла из-под контроля - считает министр энергетики

5
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В энергосистеме Грузии ситуация фактически не контролируется. Об этом заявил министр энергетики Грузии Мамука Николаишвили на пресс-конференции в Тбилиси 12 января. По его словам, в отдельных случаях в районах Грузии  диспетчеры даже не подчиняются указаниям головной компании – «Государственная электроситсема Грузии».

"Из-за того, что в регионах, которые не платят за электроэнергию, диспетчеры не выполняют указания головного офиса о прекращении электроснабжения, страдают регионы, которые являются добросовестными плательщиками", - заявил министр. По его словам, из-за несанкционированных подключений региональных подстанций, в последние дни перебои в энергоснабжении наблюдаются в Тбилиси и Кутаиси.

«Продолжение подобной практики работы считаю недопустимым. Руководители энергокомпаний должны прекратит практику взаимных обвинений и каждая из компаний должна взять на себя определенную часть ответственности за урегулирование ситуации» - считает Николаишвили.

Министр заявил о необходимости привлечения к ответственности лиц, которые не подчиняются указаниям компании «Государственная электросистема» и создают в энергосекторе Грузии "хаос".

В настоящее время система энергетики Грузии вновь работает в условиях дефицита электроэнергии. Для обеспечения нормальной работы энергосистемы Грузии необходимо, чтобы объем импорта электроэнергии составлял 300 мВт. Но в настоящее время в Грузию импортируется лишь 200 мВт электроэнергии, - сообщил Николаишвили. По его словам, 150 мВт импортирует компания «ТЭЛАСИ» и 50 мВт «Объединенная дистрибьюторская энергокомпания Грузии».

5
Загрузка...