Всемирный банк намерен реализовать новый проект в аграрной сфере Грузии

4
(обновлено 16:47 15.05.2015)

Всемирный банк намерен реализовать новый проект в аграрной сфере Грузии, одним из основных компонентов которого станет создание в стране новых фермерских кредитных союзов, сообщил «Новости-Грузия» министр сельского хозяйства и продовольствия Грузии Давид Кирвалидзе. По его мнению, благодаря фермерским кредитным союзам отечественные фермеры будут иметь возможность получения льготных и долгосрочных кредитов.

«С учетом специфики сферы сельского хозяйства в Грузии фермерам нужны именно такие кредиты», - подчеркнул Давид Кирвалидзе.  В настоящее время большая часть кредитов в аграрную сферу выдается грузинскими коммерческими банками сроком всего на 1 год и под относительно высокие проценты – например, 18 процентов годовых, отметил министр.

Первичный капитал фермерских кредитных союзов планируется сформировать за счет средств, предоставленных в рамках проекта. Который также предусматривает способствование возвращению традиционных рынков сбыта грузинской продукции и изысканию новых, проведение структурных реформ в министерстве сельского хозяйства. Рассматривается и возможность выделения отдельной кредитной линии для отрасли переработки агропродукции.

В ближайшее время при  финансировании Всемирного банка начнется подготовительный этап проекта, в ходе которого будут уточнены объемы его финанирования.  Планируется, что проект будет представлен на утверждение парламенту Грузии в конце 2004 года.

4
Загрузка...