В Грузии с 1 января 2004 года восстановлены 4 местных налога и отсрочено введение ряда налоговых и социальных льгот

1
(обновлено 16:47 15.05.2015)

В Грузии с 1 января 2004 года восстановлены 4 местных налога и отсрочено введение целого ряда налоговых и социальных льгот. В частности, восстановлены курортный налог, гостиничный налог, налог на рекламу и налог на пользование местной символикой, которые по решению парламента Грузии от 26 августа 2003 года, должны были быть упразднены с 1 января 2004 года.  

Также приняты изменения в Налоговый кодекс, согласно которым на один год откладывается введение целого ряда налоговых льгот. Их планировалось задействовать с 1 января 2004 года, - сообщил "Новости-Грузия" заместитель министра финансов Грузии Нодар Хадури. По его словам, введение социальных льгот, предусмотренных рядом законов, отложено до принятия государственного бюджета Грузии 2004 года, который предполагается утвердить этой весной.  

"Мы были вынуждены пойти на такой шаг ввиду крайне тяжелого положения, в котором находится госбюджет Грузии", -  заявил замминистра. По его словам, данное решение позволит избежать сокращения налоговых поступлений в госбюджет на сумму до 100 млн лари и дополнительных бюджетных расходов примерно такого же объема.

Соответствующий пакет изменений в грузинское законодательство в налоговой и социальной сфере был утвержден парламентом Грузии на внеочередном заседании 31 декабря 2003 года. Вечером того же дня и.о. президента Грузии Нино Бурджанадзе подписала все изменения, одобренные  депутатами. Вместе с тем, парламентарии проголосовали против предложения министерства финансов Грузии о восстановлении  налога на экономическую деятельность. Парламент аргументировал свою позицию желанием способствовать развитию местного предпринимательства в Грузии.

1
Загрузка...