мобильная связь, телефон

Шведская техника - грузинская слежка / Ekot

5
(обновлено 17:05 15.05.2015)
Спецслужбы Грузии могут прослушивать мобильные переговоры жителей страны, в частности, с помощью техники поставленной шведским концерном Эрикссон грузинскому мобильному оператору Geocell...

ТБИЛИСИ, 1 ноя - Новости-Грузия.  Спецслужбы Грузии могут прослушивать мобильные переговоры жителей страны, в частности, с помощью техники поставленной шведским концерном Эрикссон грузинскому мобильному оператору Geocell, сообщила редакция Ekot Шведского радио.

Соответствующая статья размещена на русской версии сайта Шведского радио:

Geocell, в свою очередь, является дочерним предприятием другой шведской телекоммуникационной компании - Telia Sonera.

Представитель Ерикссон Фредрик Хальстан подтвердил информацию о том, что компания Geocell приобрела у Ерикссон систему для GSM телефонии со стандартной функцией "легальная прослушка", которая может использоваться властями для борьбы с преступностью.

Бывший комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг в своём отчёте утверждает, что прослушивание мобильных переговоров граждан ведётся в Грузии, начиная с 2005 года, и речь не идёт, в первую очередь, о борьбе с преступностью: "Они используют систему для отслеживания своих политических противников и их контактов. Они просто шпионят за всевозможными критиками и политическими противниками" - заявил Томас Хаммарберг в интервью Екот. По его словам, возможности для прослушивания мобильных переговоров властям предоставляют и другие действующие в Грузии операторы связи.

Томас Хаммарберг считает, что фирма Geocell должна прекратить свою работу в Грузии, в случае, если подслушивание не будет прекращено.

Шведское радио напоминает, что несколько лет назад, разразился скандал о сотрудничестве фирмы Телия Сонера с режимами Беларуси и Азербайджана, и он касался помощи властям в слежке за гражданами своих стран. Соответствующее оборудование Эрикссон также было поставлено в эти государства.

Другой материал на эту тему на Радио Швеции: Помогаем диктатурам в слежке 

5
Загрузка...