Джон Малхаз Шаликашвили и Билл Клинтон

Американский генерал с грузинской фамилией

59
(обновлено 16:49 15.05.2015)
Джон Шаликашвили посетил Грузию в мае 1995 года, уже находясь в должности председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США...

ТБИЛИСИ, 27 июл - Новости-Грузия. Генерал в отставке Джон Малхаз Шаликашвили,  занимавший в 1993-1997 годах должность главы Объединенного комитета начальников штабов ВС США, скончался 23 июля на 75-м году жизни.

Бесик Пипия, РИА Новости

Он "прожил необычайную жизнь, в которой воплотилась американская вера в мечту". Этой нестандартной для военного человека характеристикой президент США Барак Обама наградил скончавшегося на днях генерала Джона Шаликашвили, судьба которого и необычна, и в то же время типична для такой страны иммигрантов, как Америка.

На кончину бывшего председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США (1993–1997 гг.) откликнулся и МИД Грузии: "Грузин по происхождению, генерал Джон Шаликашвили был истинным государственным деятелем и ярким военным лидером, который неустанно трудился не только для безопасности Соединенных Штатов, но для мира и стабильности во всем мире".

Интересно, что Барак Обама высоко оценил заслуги генерала грузинского происхождения в сближении США с Россией и бывшими советскими республиками.

Джон Шаликашвили посетил Грузию в мае 1995 года, уже находясь в должности председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США. Во время визита он встречался с тогдашним главой грузинского государства Эдуардом Шеварднадзе, министрами иностранных дел и обороны.

В Грузии за Шаликашвили повсюду следовал специальный автомобиль со спутниковыми антеннами. В Кахетии вокруг этой машины собирались крестьяне и с удивлением рассматривали бывшие тогда еще в диковинку вогнутые вовнутрь алюминиевые тарелки – они сравнивали их с крышками от чанов, в которых бродит чача.

Кахетинские крестьяне дивились на антенны
Джон Шаликашвили в окружении детей из Кахетии
 Фото: Грузинский национальный фотоархив
Джон Шаликашвили в окружении детей из Кахетии

Генерал обратил внимание, что машина вызывает интерес и у сопровождавших его в Грузии лиц. Он улыбнулся и пояснил: "Эта техника связана с ядерной войной. В какой бы точке мира я ни находился, я ежесекундно должен быть на связи с президентом США и министром обороны. При необходимости только мы втроем можем принять решение о ядерной атаке".

Джон Шаликашвили и его брат Отар Шаликашвили (слева) на родине отца в Кахетии
Фото: Грузинский национальный фотоархив
Джон Шаликашвили и его брат Отар Шаликашвили (слева) на родине отца в Кахетии

Шаликашвили в поездке сопровождали супруга, а также его родной брат Отар с женой. Отар рассказал, что отец в своих мемуарах написал, что знает в мире два самых красивых места, и оба находятся в Грузии – это неповторимый вид на Алазанскую долину с Сигнахской крепости и восхитительный пейзаж черноморской прибрежной полосы Зеленого мыса, что под Батуми.

Братья Шаликашвили изъявили желание побывать в этих местах. Они посетили также Цинандали, Телави, Алаверди. А в Гурджаани, где до отъезда из Грузии жил их отец, младших Шаликашвили поджидал сюрприз. Грузинское государство возвратило им отчий дом.

Американцам пришлось ломать язык

Во время застолья в Гурджаани речь зашла об истории фамилии Шаликашвили. Оказалось, что фамилия имеет княжеское происхождение, и корни ведут в Южную Грузию – Самцхе-Саатабаго.

В Российской империи, частью которой была Грузия, знатные Шаликашвили переделывали фамилию на русский манер. В их числе были писатель и журналист Петр Шаликов, командир эпохи наполеоновских войн генерал-майор Антон Чаликов.

Сократить фамилию до четырех букв "Шали", чтобы сделать ее удобной для произношения американцев и не ломать язык, предлагали и Джону Шаликашвили. Он категорически не соглашался, готов был скорее распрощаться со своей работой, нежели изменить хоть одну букву в фамилии. И была тому причина.
Джон Шаликашвили с супругой в одном из грузинских храмов
 Фото: Грузинский национальный фотоархив
Джон Шаликашвили с супругой в одном из грузинских храмов

 

Когда Джон был маленьким, и семья еще жила в Польше, к ним в дом пришел некто из представителей княжеского рода Андроникашвили. Во время беседы с отцом выяснилось, что Андроникашвили переделал фамилию на русский лад – Андронников. Дмитрий Шаликашвили пришел в ярость, вскочил и разъяренно прогнал гостя из дома со словами: "Что ты за грузин, коль не сумел сохранить фамилию отца". И эта картина каждый раз вставала перед глазами, когда Джону предлагали изменить фамилию.

Эмигрант княжеского рода

Джон Шаликашвили был представителем того же княжеского рода, что русский писатель-сентименталист Петр Шаликов, внучатым племянником Михаила Беляева, последнего военного министра Российской империи.

Он родился в Варшаве в 1936 году в семье подполковника князя Дмитрия Шаликашвили и графини Марии Александровны Ридигер-Беляевой, которые эмигрировали в Польшу в 1921 после установления Советской власти.

Дмитрий Шаликашвили, уроженец Гурджаани, после революции 1917 года в России был подполковником армии Грузинской демократической республики, действовавшей в 1918-21 годах. После установления в Грузии советской власти бежал сначала в Турцию, затем в Польшу.

В 1939 году Дмитрий Шаликашвили вступил в "Грузинский легион", сформированный германским командованием из числа грузинских эмигрантов для участия в освобождении Кавказа от Советов. Воевал под Сталинградом, а также в составе войск СС в Нормандии. Попал в плен, находился в лагере для военнопленных.

После освобождения воссоединился с семьей и в 1957 году перебрался на постоянное место жительства в США.

Джон Шаликашвили начал службу в американской армии в чине младшего лейтенанта на Аляске в 1958 году. Участвовал во вьетнамской войне, планировал и руководил рядом военных кампаний армии США, в том числе в войне в Персидском заливе 1991 года и миротворческих операциях в Сомали и на Балканах.

В 1993 году он сменил Колина Пауэлла на посту председателя Объединенного комитета начальников штабов ВС США.

Именем Джона Шаликашвили, "славного сына грузинского народа", названа одна из улиц в Тбилиси.

59
Загрузка...