Теймураз Шарашенидзе

С помощью Азербайджана Грузия укрепила свою энергобезопасность - посол

10
(обновлено 16:49 15.05.2015)
С помощью Азербайджана Грузии удалось укрепить энергобезопасность и практически свести к нулю энергозависимость от России, сказал в интервью Trend посол Грузии в Азербайджане Теймураз Шарашенидзе.

ТБИЛИСИ, 28 фев - Новости-Грузия. С помощью Азербайджана Грузии удалось укрепить энергобезопасность и практически свести к нулю энергозависимость от России, сказал в интервью агентству Trend новоназначенный посол Грузии в Азербайджане Теймураз Шарашенидзе.

"Весьма важна поддержка Азербайджана в осуществлении тех проектов, которые рассматриваются в рамках инициативы ЕС "Восточное партнерство", - сказал он.

По словам посла, развитие инициативы "Южного коридора" и практическая реализация других глобальных энергетических проектов - Nabucco, Транскаспий, White Stream, "Евроазиатский нефтетранспортный коридор" будут содействовать значительному росту энергобезопасности стран- участниц данных проектов.

Грузинская сторона, по словам посла, приветствует подписание Бакинской декларации по проекту Азербайджан-Грузия-Румыния Interconnector (AGRI), подписанному президентами трех стран и премьером Венгрии.

На основании этого документа идет работа по финансированию и реализации проекта строительства терминала сжиженного газа, сказал Шарашенидзе.

"Реализация этих проектов обеспечит диверсификацию поставок энергоносителей в Европу и упрочит энергобезопасность европейских стран, - сказал Шарашенидзе. - Это особенно важно сейчас, когда север Африки, откуда шла большая часть энергоносителей в Европу, сотрясают социальные бунты".

В связи с этим направлению "Южного коридора" станет уделяться еще больше внимания, считает он.

"В начале октября 2010 года азербайджанская и грузинская стороны подписали также меморандум о развитии сотрудничества между энергосистемами двух стран, что предусматривает восстановление азербайджано-грузинской высоковольтной соединительной линии, - сказал он.

По его словам, с присоединением азербайджанской стороны к грузино-турецкой высоковольтной соединительной линии будет возможно экспортировать электроэнергию в Турцию и в дальнейшем в Европу.

По словам Шерашенидзе, Грузия высоко ценит привлечение азербайджанских инвестиций в строительство линий электропередач высокого напряжения, а также в реализацию работ по проектированию и введению в действие электростанций малых и средних мощностей.

SOCAR

Особое место в развитии экономических отношений занимает государственная нефтяная компания Азербайджана SOCAR, считает посол.

"Эта компания является ведущей иностранной компанией по перечислению налогов в бюджет Грузии", - сказал он.

В прошлом году, по словам Шарашенидзе, на ежегодной церемонии награждения ведущих компаний SOCAR стала победительницей в четырех номинациях: как самая крупная компания-плательщик в госбюджет Грузии, самый крупный инвестор, компания, имеющая лучшую инфраструктуру терминалов нефти и нефтепродуктов – это черноморский терминал Кулеви, и как компания с лучшей инфраструктурой автозаправочных станций (АЗС).

По словам посла, также SOCAR как компания, выигравшая тендер по газификации регионов Грузии, кроме Тбилиси, поэтапно проводит строительные работы газовой системы в стране .

"Надеемся, что компания скоро выполнит свои обязательства и в срок закончит обновление и реконструкцию всей газовой системы, тем самым внеся неизмеримый вклад в улучшение быта граждан Грузии и деятельности грузинских предпринимателей", - сказал он.

Торгово-экономические отношения Грузии и Азербайджана

Развитие торгово-экономических отношений Азербайджана и Грузии является примером не только для региона Южного Кавказа, считает Шарашенидзе.

"У нас тесное и примерное сотрудничество в этой области. Товарооборот между нашими странами за прошедший год составил 708 миллионов долларов США. По сравнению с 2009 годом, эта цифра выросла на 162 миллиона. Наша цель - использовать имеющийся потенциал и увеличить товарооборот между нашими государствами", - сказал он.

"Особо важная роль в наших торгово-экономических отношениях отводится энергетической сфере", - сказал посол.

"Грузинская сторона с удовольствием отмечает участие азербайджанского капитала в экономических проектах, которые реализуются в Грузии. Проводимые в Грузии реформы, такие как борьба с коррупцией, упрощение процедуры начала бизнес-деятельности, реформирование законодательства по охране иностранных инвестиций и освобождению капитала от налога на начальном этапе деятельности дают возможность иностранным инвесторам без особого риска развернуть свою деятельность в Грузии", - сказал Шарашенидзе.

Особое место в реализации стратегических задач, по словам посла, отводится транспортной сфере, к примеру, такому историческому проекту, как железная дорога "Баку-Тбилиси-Карс".

"Мы также с удовольствием отмечаем увеличение грузоперевозок по маршруту TRACECA с использованием сухопутной линии "Грузия-Азербайджан", с последующей доставкой в страны Центральной Азии, - сказал он.

Надо отметить также динамичные отношения стран в сфере туризма. В 2010 году число туристов, в сравнении с 2009 годом, увеличилось на 17 процентов и составило около полумиллиона человек, сказал посол.

Грузинская сторона, по словам Шарашенидзе, приветствует участие азербайджанского бизнеса в туристических зонах, а также в свободной индустриальной зоне – городе Поти. 8 февраля в Баку состоялась презентация этой зоны, что вызвало большой интерес со стороны азербайджанских предпринимателей и бизнесменов, сказал посол.

"В то же самое время целесообразно наращивание совместных усилий на уровне правительственного и частного секторов для углубления торгово-экономических связей: это будет межправительственная комиссия, а также бизнес-форумы, отдельные встречи бизнесменов, отдельные связи между фирмами. У нас весь этот процесс идет, но его нужно наращивать", - сказал Шарашенидзе в интервью Тренд.

10
Загрузка...