Женева, Швейцария

Радиоперехват: "Женевский тупик"

1
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Результаты очередного 12-го раунда женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье не многим отличаются от предыдущих...

ТБИЛИСИ, 30 июл – Новости-Грузия.  Результаты очередного 12-го раунда женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье не многим отличаются от предыдущих.

Радио "Свобода/Свободная Европа" (из программы "Эхо Кавказа")

- От переговоров к переговорам картина не меняется. Можно даже сказать, что от одного раунда к другому интерес к этому формату всю более угасает.

Председатель Форума граждан Южной Осетии Алан Гасиев считает, что для продуктивной работы в этом формате необходимо убрать с повестки дня политические вопросы.

По словам абхазского политолога Ираклия Хиндбы, переговоры зашли в тупик, поскольку Тбилиси загнал их в очень узкие политические рамки: "Грузинской стороне необходимо менять отношение к самому конфликту. Воспринимать его не как грузино-российский, а говорить о грузино-абхазском конфликте".

При этом, по словам Хиндбы, у абхазского общества есть надежда на инициативу регионального офиса Евросоюза, который готовит стратегию вовлечения без признания, во многом конкурирующую с грузинской стратегией вовлечения через сотрудничество, которая, по словам политологов, вместо того чтобы вывести Абхазию из изоляции, наоборот, пытается оставить республику в этом состоянии.

О необходимости продолжения женевских дискуссий говорит конфликтолог Паата Закареишвили. При этом эксперт предлагает восстановить двусторонний формат переговоров, а именно: грузино-абхазский, грузино-осетинский и грузино-российский по отдельности.

 

1
Темы:
Переговоры в Женеве: реакции сторон (25)

Единые национальные экзамены

Что ждет абитуриентов Грузии - министр образования рассказал о планах

548
(обновлено 15:38 27.12.2018)
Грузинские и иностранные эксперты работают над созданием новой системы Единых национальных экзаменов

ТБИЛИСИ, 27 дек — Sputnik. Все изменения в системе Единых национальных экзаменов должны быть осуществлены на основе анализа, заявил министр образования, науки, культуры и спорта Михаил Батиашвили в эфире Первого канала.

ЕНЭ не смогли сдать 15% абитуриентов в Грузии >>

В Грузии абитуриенты на ЕНЭ сдают четыре экзамена. Из них три обязательных — грузинский язык и литература, общие навыки, иностранный язык, и один по выбору — литература, математика, история, география, химия, физика, биология, изобразительное и прикладное искусство или гражданское образование. На данный момент Минобразования работает над реформой ЕНЭ.

"Нужно было провести важный анализ. В первую очередь, определить, что принесли нам Единые национальные экзамены, какие в них погрешности, в каком направлении можно их улучшить, какую роль они должны занимать в рамках реформ. Мы хотели, чтобы это решение не было основано на спонтанных решениях. В этом направлении продолжают работать как грузинские, так и иностранные эксперты", - заявил Батиашвили.

По словам министра, на данный момент идет оценка системы, и дальнейшие изменения осуществятся именно на основе анализа экспертов. Модель ЕНЭ, которую представит министерство, будет ориентирована на долгосрочные результаты.

"Беседовать об этих изменениях нужно со школами и университетами тоже", - отметил Батиашвили.

Как иностранцу поступить в грузинский вуз без проблем: истории студентов >>

Министр разъяснил, что согласно новой реформе, будет максимальная взаимосвязь между школьной программой и экзаменами, и абитуриентам не придется учить дополнительный материал.

Министр также анонсирует создание новой модели переподготовки учителей. Пилотный проект осуществляется в 150 государственных школах, а с весны он стартует еще в 50 школах. Поэтапно новая модель будет внедрена во всех школах страны.

"Наша главная забота – это ребенок, образование высокого качества, которое не имеет альтернативы", - подчеркнул Батившили, добавив, что министерство сделает все возможное, чтобы молодежь была заинетересована в профессии преподавателя.

Школа должна стать максимально независимой, уверен Батиашвили. По его словам, директора школ должны быть лидерами, хорошими менеджерами. Именно поэтому, важно помочь директорам стать более свободными в принятии решений в таких вопросах, как развитие школы.

Абитуриенты сдают ЕНЭ с 2005 года. Система не раз подвергалась критике как со стороны педагогов и экспертов, так и со стороны абитуриентов. Стоимость участия в Единых национальных экзаменах — 10 лари (более 4,1 доллара) за каждый предмет.

548
Темы:
Реформа системы образования в Грузии
Председатель правозащитной организации Справедливая Грузия Коба Карчава

В тюрьмах России отбывают наказание до 30 тысяч граждан Грузии

333
Исправительные учреждения Липецкой области оказались первыми российскими местами лишения свободы, куда сумели попасть представители как российских, так и грузинских правозащитных организаций, так как, по словам Карчава, доступ к другим тюрьмам "требует особого разрешения".

ТБИЛИСИ, 11 сен — Sputnik. В тюрьмах России на сегодняшний день отбывают наказание около 30 тысяч граждан Грузии, преимущественно за преступления средней тяжести, заявил председатель правозащитной организации "Справедливая Грузия" Коба Карчава на пресс-конференции в Тбилисском международном пресс-центре РИА Новости в пятницу, 11 сентября. 

Организация "Справедливая Грузия" был основана в 2013 году. Вместе с другими правозащитными НПО "Союз жен и матерей осужденных" и "Грузинская эмиграция и миграция" образует коалицию, занимающуюся правами осужденных граждан Грузии, в том числе отбывающих наказание в России, в частности, занимаются мониторингом прав заключенных, проводят им юридические консультации и осуществляют визовую поддержку родителям осужденных для свиданий. 

"После развала Советского Союза впервые грузинские правозащитники были допущены к тюрьмам России. С этой целью мы посетили Федеральную службу по исполнению наказаний Липецкой области. В тюрьме, находящейся в Липецке, отбывают наказание 47 грузинских заключенных. Мы им передали книги и ознакомились с их положением и правами", — сказал Карчава. 

Исправительные учреждения Липецкой области оказались первыми российскими местами лишения свободы, куда сумели попасть представители как российских, так и грузинских правозащитных организаций, так как, по словам Карчава, доступ к другим тюрьмам "требует особого разрешения". 

"В Липецке был показательный проект. В другие зоны нас не пускают, потому что, для допуска в другие зоны требуются особые разрешения. Но в Липецке уже есть результат. Там катастрофических нарушений прав человека нет", — подчеркнул он.

Несмотря на то, что экстрадиция заключенных из России в Грузию практически не осуществляется и связана с проблемами бюрократического характера, Коба Карчава все-таки надеется, что благодаря совместным усилиям грузинских и российских НПО, они смогут добиться экстрадиции осужденных, у которых проблемы со здоровьем. Кроме того, 14 сентября текущего года в России должен состояться суд, на котором будет рассмотрен вопрос экстрадиции одного из грузинских заключенных на родину. 

"Если сейчас экстрадиция пройдет нормально, уже семь тяжело больных человек, один из которых страдает онкологическим заболеванием, будут экстрадированы в Грузию", — подчеркнул председатель правозащитной организации.

"Справедливая Грузия" находится в постоянном контакте с близкими и членами семей заключенных, которые им передают информацию о положении дел. 

"Нам звонили и часто говорили, что осужденных унижали. А мы через наших партнеров, таких как "Правовая зона" и прочие, доносили информацию до журналистов", — заключил Коба Карчава. 

Коалиция, состоящая из трех грузинских правозащитных организаций, находится в тесном сотрудничестве с коллегами из России. Одной из таких организаций, с которыми дружат грузинские НПО, является российская "Правовая зона". Кроме того, "Справедливая Грузия" собирается расширить состав коалиции до международных масштабов. Ведь у правозащитников есть планы на будущее, касающиеся мониторинга прав заключенных во всех странах бывшего Советского Союза.

333
По теме
Центр электронного управления тюрьмами открылся в Грузии
Омбудсмен призвал власти обеспечить достойные условия заключенным
Спасательная вышка на побережье черного моря

Штормовое предупреждение не подействовало - спасать пришлось восемь человек

0
(обновлено 17:15 10.07.2020)
С наступлением лета и сезона купания в Грузии участились несчастные случаи на воде, у спасателей прибавилось работы

ТБИЛИСИ, 10 июл – Sputnik. Штормовое предупреждение и вывешенные красные флажки не остановили восемь любителей купаться в экстремальных условиях - вытаскивать из моря их пришлось спасателям.

Как сообщает Служба по чрезвычайным ситуациям, все восемь спасенных живы и здоровы и чувствуют себя хорошо.

В течение дня на всей береговой линии фиксировался четырехбалльный шторм, и купаться в море запрещено.

Служба ЧС еще раз призывает население соблюдать меры безопасности и следовать указаниям спасателей.

Отдыхающим не рекомендуется входить в море в нетрезвом состоянии или на похмелье, оставлять детей у воды без присмотра и остерегаться купаться при сильном волнении.

0
Темы:
Происшествия в Грузии