Женева, Швейцария

Радиоперехват: "Женевский тупик"

1
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Результаты очередного 12-го раунда женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье не многим отличаются от предыдущих...

ТБИЛИСИ, 30 июл – Новости-Грузия.  Результаты очередного 12-го раунда женевских дискуссий по безопасности и стабильности в Закавказье не многим отличаются от предыдущих.

Радио "Свобода/Свободная Европа" (из программы "Эхо Кавказа")

- От переговоров к переговорам картина не меняется. Можно даже сказать, что от одного раунда к другому интерес к этому формату всю более угасает.

Председатель Форума граждан Южной Осетии Алан Гасиев считает, что для продуктивной работы в этом формате необходимо убрать с повестки дня политические вопросы.

По словам абхазского политолога Ираклия Хиндбы, переговоры зашли в тупик, поскольку Тбилиси загнал их в очень узкие политические рамки: "Грузинской стороне необходимо менять отношение к самому конфликту. Воспринимать его не как грузино-российский, а говорить о грузино-абхазском конфликте".

При этом, по словам Хиндбы, у абхазского общества есть надежда на инициативу регионального офиса Евросоюза, который готовит стратегию вовлечения без признания, во многом конкурирующую с грузинской стратегией вовлечения через сотрудничество, которая, по словам политологов, вместо того чтобы вывести Абхазию из изоляции, наоборот, пытается оставить республику в этом состоянии.

О необходимости продолжения женевских дискуссий говорит конфликтолог Паата Закареишвили. При этом эксперт предлагает восстановить двусторонний формат переговоров, а именно: грузино-абхазский, грузино-осетинский и грузино-российский по отдельности.

 

1
Темы:
Переговоры в Женеве: реакции сторон (25)
Загрузка...