Хиллари Клинтон

Радиоперехват: Восточноевропейское турне Клинтон

3
(обновлено 16:48 15.05.2015)
После полутора лет критики, что администрация Обамы забывает о друзьях США на постсоветском пространстве, Белый дом, наконец, отрядил сначала министра обороны Гейтса в Азербайджан, а потом и Хиллари Клинтон с визитом на Украину и Кавказ...

ТБИЛИСИ, 5 июл - Новости-Грузия. Визит Клинтон в Грузию - последний в рамках восточноевропейского турне, который начался 1 июля. Она уже побывала в Украине, Польше, Азербайджане и Армении. Зарубежные СМИ анализируют ход переговоров госсекретаря США.

Радио "Свобода" Госсекретарь США Хиллари Клинтон сегодня посещает Грузию. В ходе переговоров с президентом этой страны Михаилом Саакашвили будут обсуждаться двусторонние отношения и проблемы региональной безопасности. Накануне в ходе визита в Армению Клинтон подчеркнула, что США и Россия по-прежнему расходятся во взглядах на вопрос о территориальной целостности Грузии.

Американский политолог, вице-президент Лексингтонского института Дэниэл Гурэ: "Что касается Грузии, то я сомневаюсь, что госсекретарь поведет речь о неких конкретных проектах сотрудничества с Грузией или предложит некие новые гарантии. Похоже, что одним из результатов «перезагрузки» стала потеря Вашингтоном энтузиазма по поводу вступления Грузии в НАТО, что, впрочем, разумно в условиях, когда российско-американские отношения и отношения России и НАТО улучшаются. Возможность вступления Грузии в НАТО отложена на неопределенное время. Но Тбилиси наверняка получит заверения в том, что Вашингтон заинтересован в расширении американо-грузинских отношений в разных областях. Администрация Обамы хочет в данный момент уберечься от новых проблем во внешней политике, чем всегда чреваты новые инициативы. Поэтому я не ожидаю от Вашингтона попыток вывести отношения с Грузией на новый уровень".

BBC Эксперт Фонда "Наследие" Ариэль Коэн:  "После полутора лет критики, что администрация Обамы забывает о друзьях США на постсоветском пространстве, Белый дом, наконец, отрядил сначала министра обороны Гейтса в Азербайджан, а потом и Хиллари Клинтон с визитом на Украину и Кавказ. Другой вопрос, что Клинтон во время визита в основном рассказывает про то, как хороша демократия, когда у друзей проблем полон рот – тот же экономический спад на Украине и проблемы с безопасностью на Кавказе. Я плохо себе представляю, что может, например, Хиллари Клинтон предложить Януковичу для того, чтобы тот умерил свой пыл по сближению с Россией. Тем более до сих пор делался упор на "перезагрузку", на сближение с Москвой".

Телеканал "Эй-Би-Си ньюс" В воскресенье Хиллари Клинтон попыталась устранить напряженность в отношениях с Азербайджаном и продвинуть вперед решение по Нагорному Карабаху. Одновременно она попыталась надавить на азербайджанские власти, чтобы они проявили больше уважения к правам своих граждан. Поддерживаемое Соединенными Штатами сближение между Арменией и Турцией осложнило отношения между Вашингтоном и Баку, который опасается, что в результате этого сближения пострадают его интересы. Баку даже обвинил Вашингтон в том, что он встал на сторону Армении в конфликте вокруг Нагорного Карабаха. В результате возникшей напряженности, а также учитывая отсутствие американского посла в Баку, Азербайджан даже пригрозил пересмотреть отношения с США. Этого США допустить не могут, потому что стратегическое положение Азербайджана таково, что его территория является ключевым маршрутом для доставки американских грузов в Афганистан.

"Немецкая волна" Подвести итоги визита госсекретаря США на Украину для многих наблюдателей оказалось непосильной задачей. У них сложилось впечатление, что стороны обменялись мнениями, но не пришли ни к каким конкретным соглашениям.

Украинский политолог Александр Палий: "США и Украина подтвердили, что они остаются стратегическими партнерами, поскольку после смены власти и первых шагов на посту президента Виктора Януковича такие сомнения были. Других результатов этого визита никто и не ожидал. Сегодня Вашингтон озабочен не Украиной, и даже не Европой, а Ираном, Ираком и растущим влиянием и экономическим могуществом Китая. С другой стороны, в США хорошо понимают, что у Украины могут быть проблемы с демократией и что именно поэтому прошли встречи с общественностью и оппозицией. Все это свидетельствует о том, что одной из задач Клинтон в Киеве было дать понять Януковичу наличие определенной границы компромисса в геостратегических интересах Вашингтона, которая проходит по линии соблюдения прав и обеспечения основных свобод человека".

"Радио Франс Интернасьональ" По сообщению "Фигаро", Хиллари Клинтон очень сдержанно высказалась по вопросу демократических свобод на Украине. По мнению газеты, это можно объяснить тем, что новая американская администрация предпочитает сосредоточить усилия на экономических аспектах украинской реформы. Клинтон похвалила реформы и сказала, что США поддержат Украину в ее переговорах с МВФ. Госсекретарь также заявила, что США собираются больше инвестировать в украинскую газовую отрасль и ядерную энергетику, чтобы помочь стране лучше контролировать свое энергетическое будущее. "Фигаро" считает, что это намек на продолжающуюся зависимость Киева от Москвы.

"Голос Америки" Анализируя визит госсекретаря США на Украину, заместитель директора Агентства моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий обращает внимание на то, что президент Янукович имеет уникальный шанс повторить "кульбит" бывшего президента Леонида Кучмы – запустить механизм так называемой "многовекторности" во внешней политике и иметь преференции и от России, и от США.

По мнению эксперта, стремление Хиллари Клинтон видеть позитив, например, в сотрудничестве Киева и МВФ, вызвано усилением позиций Кремля на постсоветском пространстве. "Америка хотела бы на данном этапе перебить инициативу у России", – говорит Алексей Голобуцкий, напоминая, что Россия уже успела предоставить Киеву кредит на два миллиарда долларов на полгода.

 


3
Загрузка...