Радиоперехват: Перспективы выдачи Бакиева

3
(обновлено 16:48 15.05.2015)
Независимые белорусские эксперты полагают, что власти Беларуси вряд ли согласятся на экстрадицию Бакиева. Юридические лазейки для отказа киргизской стороне имеются.

ТБИЛИСИ, 17 мая - Новости-Грузия.

Генпрокуратура Беларуси получила из Бишкека запрос о выдаче экс-президента Киргизии.

Андрей Алехнович, «Немецкая волна»:

– Независимые белорусские эксперты полагают, что власти Беларуси вряд ли согласятся на экстрадицию Бакиева. Юридические лазейки для отказа киргизской стороне имеются.

На взгляд политолога Андрея Федорова, шансов на то, что Александр Лукашенко пожелает пойти на уступки новому киргизскому правительству и выдать Бакиева, практически нет. И об этом, напоминает эксперт, неоднократно заявляли белорусские власти:

«После таких заявлений выдать Бакиева означает потерять лицо. А во-вторых, в Москве на неформальном саммите ОДКБ, хоть и очень осторожно, но все же было подтверждено, что переворот в Киргизии был незаконным. А незаконным властям выдавать какого бы то ни было, но законного политика – поступок маловероятный».

Политолог Александр Класковский тоже уверен, что тема выдачи Бакиева малоперспективна и для белорусского президента не выдать своего коллегу – дело чести: «Речь идет даже не о солидарности диктаторов. Это уже испытание для имиджа самого Лукашенко. Если он дрогнет и уступит, это будет ударом по его имиджу сильного и непреклонного руководителя».

Ни политических, ни, тем более, экономических дивидендов дело Бакиева Беларуси не принесет, считает Класковский. По его словам, покровительство Бакиеву может сначала впечатлить часть электората. «Но когда, например, через восемь месяцев Москва поднимет цены на газ и российские СМИ тут же скажут, что, мол, «не надо было дразнить российское руководство киргизским сюжетом», белорусский обыватель решит, что, наверное, в такие авантюрные игры все же не стоило играть», - рассуждает политолог.

То есть, по мнению Класковского, краткосрочный позитивный пиар на киргизской тематике сейчас может обернуться для Беларуси негативными экономическими последствиями в дальнейшем.


3
Загрузка...