Нани Брегвадзе

Премьер Грузии поздравил Нани Брегвадзе с юбилеем

257
(обновлено 17:49 21.07.2021)
Певице, чье творчество хорошо известно не только в Грузии, но и за ее пределами, сегодня исполнилось 85 лет

ТБИЛИСИ, 21 июл — Sputnik. С днем рождения легендарную Нани Брегвадзе поздравил премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Известной эстрадной певице, народной артистке Грузии Нани Брегвадзе, которую по праву называют "королевой романса", 21 июля исполнилось 85 лет.

"Поздравляю легендарную Нани Брегвадзе с 85-летием! Госпожа Нани получила самую ценную награду – народную любовь и признание за свое неповторимое творчество. Желаю госпоже Нани долголетия, счастья и еще многих творческих успехов", – написал Гарибашвили в социальной сети Facebook.

Нани Брегвадзе родилась 21 июля 1938 года в Тбилиси в семье, в которой пели почти все – прабабушка, тетя, мама, сестры и брат. С шести лет Брегвадзе пела русские романсы и песни. В 1961 году она закончила Тбилисскую государственную консерваторию им. Вано Сараджишвили. Сценическую деятельность начала с 1956 года.

В 1959-1964 годах была солисткой ансамбля "Реро", после этого 15 лет пела в ансамбле "Орэра", а с 1980 года начала сольную карьеру.

Солистка ансамбля Орэра Нани Брегвадзе во время концерта.
© photo: Sputnik / Владимир Богатырев
Солистка ансамбля "Орэра" Нани Брегвадзе во время концерта.

Артистка также снималась в фильмах "Орэра, полный вперед!", "Ожерелье для моей любимой", "Голубые города". Песни в ее исполнении звучат в фильмах "Дата Туташхия", "Мелодии Верийского квартала", "Встреча в горах" и многих других.

Награждена званиями народной артистки Грузии и СССР. В ее репертуаре широко известные песни и романсы: "Ожидание", "Потерянная любовь", "Где же был ты, мой любимый", "Я помню вальса звук", "Только раз бывает в жизни встреча".

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

 

257
Теги:
Нани Брегвадзе, культура, Грузия
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2439)

Батуми - вид на старую центральную часть города

В Батуми откроется киномузей имени сценариста "Отца солдата"

156
(обновлено 16:22 27.07.2021)
Будущий музей будет открыт в старинном доме, имеющем статус памятника культурного наследия

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Киномузей имени Сулико Жгенти, который написал сценарий к культовому фильму "Отец солдата", открывается в Батуми, говорится в сообщении киноакадемии Грузии.

Обустройство музея начнется в этом году на улице Хуло в центре старого Батуми. Будущий музей будет в старинном доме, имеющем статус памятника культурного наследия.

"В приморских городах мира как будто тенденция иметь музеи кино. Батуми действительно заслуживает такого музейного пространства", – сказала дочь сценариста Олико Жгенти.

Авторы проекта и концепции музея – Олико и Кетеван Жгенти.

Инициатива открытия музея кино Сулико Жгенти в Батуми была озвучена 22 июня 2020 года на мероприятии, посвященном 95-летию со дня рождения кинодраматурга. Проект поддержала президент Грузии Саломе Зурабишвили. Проект финансируется из бюджета Аджарской Автономной Республики.

Сулико Жгенти родился в Грузии 22 июня 1925 года. Во время Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт, служил в морских десантных частях, был тяжело ранен.

После преподавал грузинский язык в школе, печатал рассказы и очерки в грузинских газетах. В 1954 году окончил сценарный факультет ВГИКа. Написал сценарии к фильмам "Рача, любовь моя", "Тепло твоих рук", "Саженцы", "Сибирский дед", "Не все кометы гаснут", "До луны рукой подать", "Житие Дон Кихота и Санчо" и многим другим картинам.

Скончался 3 февраля 2000. Похоронен в Дидубийском пантеоне в Тбилиси.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

156
Нацчные исследования в пещере Сацурблиа в Грузии

ДНК человека, волка и бизона нашли в почве пещеры Сацурблиа

220
(обновлено 19:59 26.07.2021)
Статья, опубликованная в Current Biology, описывает результаты декодирования ДНК, полученные из пещерной почвы, описывая историю трех популяций млекопитающих

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Геномы человека, волка и бизона были найдены в почве пещеры Сацурблиа (региона Имерети), говорится в сообщении Национального музея Грузии.

В научном журнале Current Biology опубликовалась статья на основе совместных исследований научных институтов Грузии, Австрии, Великобритании, Дании, Ирландии и Израиля. В статье описывается ядерное и митохондриальное ДНК человека и млекопитающих в пещере Сацурблиа 25 тысяч лет назад.

Исследование основано на результатах анализа материала Грузинского национального музея в 2012-2017 годах, полученного международной экспедицией по изучению цхалтубинского каменного века. Международная группа ученых использовала инновационный метод и смогла выделить богатый ДНК-материал в окружающей среде.

Статья, опубликованная в Current Biology, описывает результаты декодирования ДНК, полученные из пещерной почвы, описывая историю трех популяций млекопитающих.

В сообщении отмечается, что этот новый метод доказал, что даже при отсутствии костного материала можно получить экологический геном. Анализ подтвердил, что образец SAT29 представляет собой вымерший человеческий ген, сыгравший важную роль в генетике современного населения Западной Европы.

Чтобы проверить результаты, ученые сравнили костный материал человека, найденный в пещере Дзудзуана, и пришли к выводу, что эти два человека имеют одинаковые генетические характеристики. Это исследование еще раз подтвердило, что основная популяция на Евразийском континенте в послеледниковый период несет ген Южного Кавказа.

В ходе исследования была выявлена ​​наследственная линия вымерших кавказских волков и собак, а также ген европейского бизона, унаследованный от современного вида. Результаты предоставляют новые данные об истории генетики трех млекопитающих позднего плейстоцена (верхний палеолит) и описывают результаты использования "shotgun" метода секвенирования ДНК в почве, который дает больше информации о нашем предке и его филогенетических связях.

Отмечается, что Южный Кавказ, считающийся перекрестком человеческих культур, еще раз доказал свое географическое, культурное и историческое влияние на историю древнего мира.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

220
რობოტისა და ადამიანის ხელები

У грузинских ученых появится свой интернет-канал

0
(обновлено 09:59 28.07.2021)
Главное предназначение нового портала "Мир науки" – популяризировать науку, знакомить с молодыми талантливыми учеными и новшествами в научной сфере

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. "Мир науки" – так будет называться новый интернет-канал грузинских ученых, который создается с целью популяризации науки, сообщает пресс-служба министерства образования и науки Грузии.

Интернет-канал создается по инициативе Минобразования на сайте Национального научного фонда имени Руставели.

По словам замминистра образования Нуну Мицкевич, с помощью новой платформы удастся показать как молодых и успешных ученых, так и ознакомить общество со всеми теми проектами, которые финансируются Национальным научным фондом.

По словам гендиректора фонда Джабы Самушия, интернет-канал будет знакомить общественность, главным образом молодежь, с богатыми научными традициями Грузии, известными научными школами, деятельностью их создателей, новшествами в сфере науки, техники и инноваций.

На интернет-канале можно будет смотреть как научно-популярные, так и документальные научные фильмы, телепередачи, виртуальные музеи и видеоблоги.

В рамках проекта будут оформлены меморандумы с Национальным музеем Грузии, Национальным архивом, Национальной научной библиотекой, Национальной парламентской библиотекой, с Дворцом искусства и другими институциями.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
наука, Минобразования Грузии, Грузия
Темы:
Образование в Грузии