Зекари

Фестиваль электронной музыки пройдет на западе Грузии

355
(обновлено 19:09 12.07.2021)
Музыка и танцы в горах, а еще ярмарки, йога и стрельба из лука - Грузия приглашает на необычный фестиваль

ТБИЛИСИ, 12 июл — Sputnik. Фестиваль электронной музыки "Haerze" ("На воздухе") пройдет в ущелье Зекари (регион Имерети) 23-24 июля, сообщают организаторы.

"Зекари – это зеленая зона, окруженная горами Саирме, там, где есть свобода, чистый воздух, музыка и отдых составляют единое целое", - говорится в анонсе феста.

Гости фестиваля смогут посетить три сцены – главную, внутреннюю и сцену Red Bull. Также фестиваль предлагает различные интересные мероприятия, на которых можно будет заняться йогой, пострелять из лука, принять участие в спортивных мероприятиях и многое другое.

Кроме этого, организаторы приготовят зону для палаток, объектов питания, баров и даже выставки-продажи.

Что касается артистов, то на сценах фестиваля выступят Boyd Schidt, Skyra Gio Jakeli, Michailo, Generali Minerali, Gabumia, L9, Jorjick, Yanamaste, Sumo, Zapa и другие.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

355
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2439)

Батуми - вид на старую центральную часть города

В Батуми откроется киномузей имени сценариста "Отца солдата"

166
(обновлено 16:22 27.07.2021)
Будущий музей будет открыт в старинном доме, имеющем статус памятника культурного наследия

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Киномузей имени Сулико Жгенти, который написал сценарий к культовому фильму "Отец солдата", открывается в Батуми, говорится в сообщении киноакадемии Грузии.

Обустройство музея начнется в этом году на улице Хуло в центре старого Батуми. Будущий музей будет в старинном доме, имеющем статус памятника культурного наследия.

"В приморских городах мира как будто тенденция иметь музеи кино. Батуми действительно заслуживает такого музейного пространства", – сказала дочь сценариста Олико Жгенти.

Авторы проекта и концепции музея – Олико и Кетеван Жгенти.

Инициатива открытия музея кино Сулико Жгенти в Батуми была озвучена 22 июня 2020 года на мероприятии, посвященном 95-летию со дня рождения кинодраматурга. Проект поддержала президент Грузии Саломе Зурабишвили. Проект финансируется из бюджета Аджарской Автономной Республики.

Сулико Жгенти родился в Грузии 22 июня 1925 года. Во время Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт, служил в морских десантных частях, был тяжело ранен.

После преподавал грузинский язык в школе, печатал рассказы и очерки в грузинских газетах. В 1954 году окончил сценарный факультет ВГИКа. Написал сценарии к фильмам "Рача, любовь моя", "Тепло твоих рук", "Саженцы", "Сибирский дед", "Не все кометы гаснут", "До луны рукой подать", "Житие Дон Кихота и Санчо" и многим другим картинам.

Скончался 3 февраля 2000. Похоронен в Дидубийском пантеоне в Тбилиси.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

166
Нацчные исследования в пещере Сацурблиа в Грузии

ДНК человека, волка и бизона нашли в почве пещеры Сацурблиа

222
(обновлено 19:59 26.07.2021)
Статья, опубликованная в Current Biology, описывает результаты декодирования ДНК, полученные из пещерной почвы, описывая историю трех популяций млекопитающих

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Геномы человека, волка и бизона были найдены в почве пещеры Сацурблиа (региона Имерети), говорится в сообщении Национального музея Грузии.

В научном журнале Current Biology опубликовалась статья на основе совместных исследований научных институтов Грузии, Австрии, Великобритании, Дании, Ирландии и Израиля. В статье описывается ядерное и митохондриальное ДНК человека и млекопитающих в пещере Сацурблиа 25 тысяч лет назад.

Исследование основано на результатах анализа материала Грузинского национального музея в 2012-2017 годах, полученного международной экспедицией по изучению цхалтубинского каменного века. Международная группа ученых использовала инновационный метод и смогла выделить богатый ДНК-материал в окружающей среде.

Статья, опубликованная в Current Biology, описывает результаты декодирования ДНК, полученные из пещерной почвы, описывая историю трех популяций млекопитающих.

В сообщении отмечается, что этот новый метод доказал, что даже при отсутствии костного материала можно получить экологический геном. Анализ подтвердил, что образец SAT29 представляет собой вымерший человеческий ген, сыгравший важную роль в генетике современного населения Западной Европы.

Чтобы проверить результаты, ученые сравнили костный материал человека, найденный в пещере Дзудзуана, и пришли к выводу, что эти два человека имеют одинаковые генетические характеристики. Это исследование еще раз подтвердило, что основная популяция на Евразийском континенте в послеледниковый период несет ген Южного Кавказа.

В ходе исследования была выявлена ​​наследственная линия вымерших кавказских волков и собак, а также ген европейского бизона, унаследованный от современного вида. Результаты предоставляют новые данные об истории генетики трех млекопитающих позднего плейстоцена (верхний палеолит) и описывают результаты использования "shotgun" метода секвенирования ДНК в почве, который дает больше информации о нашем предке и его филогенетических связях.

Отмечается, что Южный Кавказ, считающийся перекрестком человеческих культур, еще раз доказал свое географическое, культурное и историческое влияние на историю древнего мира.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

222
Дзюдоист Николоз Шеразадишвили (Испания)

Грузин потерял сознание во время соревнований по дзюдо на Олимпиаде

0
(обновлено 12:02 28.07.2021)
Первым на помощь испанскому дзюдоисту прибежал главный врач олимпийской сборной Грузии – Зураб Кахабришвили

ТБИЛИСИ, 28 июл – Sputnik. Дзюдоист Николоз Шеразадишвили (-90 кг), представляющий Испанию, потерял сознание во время четвертьфинального поединка на Олимпиаде в Токио.

За несколько секунд до окончания схватки соперник Шеразадишвили – российский дзюдоист Михаил Игольников – применил удушающий захват. Судья не сразу заметил, что Шеразадишвили бьет по татами, признавая свое поражение. Когда Игольников отпустил своего оппонента, Шеразадишвили на несколько секунд потерял сознание.

Первым на помощь испанскому дзюдоисту прибежал главный врач олимпийской сборной Грузии – Зураб Кахабришвили. В ситуацию вмешались и представители Международной федерации дзюдо (IJF). К счастью, буквально через несколько секунд Шеразадишвили пришел в себя.

Шеразадишвили, который является лидером мирового рейтинга в своей весовой категории – действующий чемпион мира. На Олимпиаде в Токио дзюдоист рассматривался как один из главных претендентов на победу.

Что касается Игольникова, то его соперником в полуфинале будет представитель Грузии – Лаша Бекаури. Во втором полуфинале встретятся Михаэль Зганк (Турция) – Эдуард Триппель (Германия).

0
Теги:
Олимпийские игры