Руставский парк в старом городе

Музыкальный фестиваль Iare пройдет в Рустави

122
(обновлено 18:00 12.07.2021)
Звезды грузинской электронной и клубной сцен соберутся в городе Рустави - посещение всех концертов свободное

ТБИЛИСИ, 12 июл — Sputnik. Музыкальный фестиваль Iare Festival с участием грузинский диджеев пройдет в городе Рустави (регион Квемо-Картли) 16 и 17 июля, сообщают организаторы в соцсети Facebook.

Iare Festival – это серия фестивальных мероприятий, которые будут проходить по всей Грузии. В рамках фестиваля город Рустави примет первые мероприятия, на которых выступят ведущие артисты локальной электронной сцены.

В первый день фестиваля – 16 июля, в парке Рустави сыграют такие артисты, как The Forest, Chikovani и Mind Static. На следующий день - исполнители Jorjick, Michailo, а также кутаисский проект Petit Astronaute.

Посещение фестивальных концертов свободное.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

122
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2444)

Грузинский национальный музей искусств имени Шалвы Амиранашвили

Не снесут, а восстановят - экспонаты Музея искусств в Тбилиси временно перевезут

166
(обновлено 20:51 03.08.2021)
Ранее в министерстве культуры заявляли о необходимости сноса здания Музея, обоих флигелей, а проведение восстановительных работ назвали "нерентабельным"

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Экспонаты Музея искусств имени Шалвы Амиранашвили в Тбилиси на время ремонтных и восстановительных работ распределяют на нескольких локациях, сказала министр культуры Грузии Тея Цулукиани.

По ее словам, предполагается, что часть экспонатов отправят в Музей истории имени Симона Джанашия, более известного как "Карвасла", и в один из корпусов Музея искусств, который был построен в 1980 году и находится недалеко от главного здания.

"Мы должны вывезти экспонаты из Государственного музея искусств имени Шалвы Амиранашвили, который находится в плачевном состоянии, в защищенное место на время, пока мы не восстановим этот памятник", - заявила министр культуры.

Как отметила Цулукиани, официально точные локации, куда перевезут сотни экспонатов, будут названы до 5 августа.

Ранее в министерстве культуры заявляли о необходимости сноса здания Музея, обоих флигелей, а проведение восстановительных работ назвали "нерентабельным".

Музей искусств Грузии расположен в здании бывшей духовной семинарии, построенном в 1835 году.

Самый ценный экспонат – золотой крест царицы Тамары с надписью, украшенный изумрудами, рубинами, жемчугом. Не менее ценна золотая чаша Баграта III (999 г.). Самая древняя икона Грузии (VI в.) Анчийская икона Нерукотворного Спаса (Анчисхати) также является экспонатом музея. Другой гордостью музея является большая коллекция средневековых монет (VIII-XIII вв.).

Кроме того, в музее собраны картины европейских мастеров, произведения китайского и японского искусства, памятники египетского, иранского и индийского искусства, шали из Индии, Турции, Ирана, персидские ковры. Картины русских художников И. Репина, В. Сурикова, В. Серова, И. Айвазовского, А. Васнецова и богатейшее собрание картин великого грузинского художника Нико Пиросмани.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

166
Теги:
Грузия, Музей искусств Грузии, Тея Цулукиани
Памятники культурного наследия - Анчисхати

Илия Второй просит правительство вернуть икону Анчисхати церкви

230
(обновлено 15:57 03.08.2021)
Уникальная икона Анчисхати все эти годы хранится в Музее искусств Грузии, хотя церковь давно и настоятельно просит вернуть ее церкви

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй обратился к премьер-министру Грузии Ираклию Гарибашвили и министру культуры Тее Цулукиани с просьбой передать икону Анчисхати на хранение церкви.

Самая древняя икона Грузии (VI в.) Анчийская икона Нерукотворного Спаса (Анчисхати) является экспонатом Музея искусств Грузии. Министр культуры уже утвердила план эвакуации музея, согласно которому к 5 августа для него будет подыскано новое здание, в которое он переедет 5 февраля 2022 года.

Музей искусств Грузии расположен в здании бывшей духовной семинарии, построенном в 1835 году.

По словам Патриарха, благодаря немецким специалистам храм Анчисхати технологически готов к хранению иконы - там установлен для нее специальный стеклянный ящик - киот.

"Примечательно, что в этом году мы отмечаем 1500-летие со дня возведения этого храма, и выданное вами разрешение на размещение иконы в церкви будет величайшим подарком к юбилейной дате", - говорится в письме Патриарха.

По словам Его Святейшества, разговоры о передаче иконы идут уже не один год и всегда была готовность удовлетворить просьбу Патриархии. Но власти требовали обеспечить специальные условия для хранения реликвии.

Анчисхати - храм Рождества Девы Марии - находится в северной части Старого Тбилиси.

Анчисхати, который в архитектурном плане является базиликой, называют самой древней церковью в столице Грузии, сохранившейся до наших времен. Анчисхати также является вторым по древности (после Болнисского Сиони) храмом во всей Грузии. Согласно историческим записям, эта небольшая церковь была построена после 530 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

230
Теги:
Грузия, Грузинская православная церковь, Музей искусств Грузии
Темы:
Грузинская православная церковь
Моргенштерн на Музыкальной премии Жара Music Awards

Моргенштерн рассказал, когда у него свадьба

0
(обновлено 22:48 03.08.2021)
Молодая пара хочет сыграть свадьбу летом, а до его окончания остаются считанные недели

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. Моргенштерн и его возлюбленная Дилара планируют сыграть свадьбу этим летом, об этом известный рэпер рассказал в интервью видеопродакшену YOOLA, с которым он сотрудничает вот уже четыре года.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Публикация от Yoola⚡️Creators Nation (@yoola)

Моргенштерн сделал предложение своей девушке после съемок нового клипа "Nominalo". Вокруг стояла съемочная группа, когда Моргенштерн встал на колено в трусах и протянул кольцо Диларе, сказав, как он ее любит.

"У нас скоро свадьба. Должны летом успеть. А что нам готовиться?" – сказал Моргенштерн в интервью.

Многие поклонники считали, что это не настоящее предложение руки и сердца, а очередное шоу от Алишера Моргенштерна. Но рэпер решил развеять все слухи и твердо заявить о своих серьезных намерениях.

Когда именно пройдет мероприятие, будет ли оно пышным и богатым, либо закрытым от глаз СМИ и поклонников – пока не известно. Известно лишь то, что молодая пара хочет сыграть свадьбу летом, а до его окончания остаются считанные недели.

Читайте также: 

0
Теги:
Моргенштерн, Дилара Зинатуллина
Темы:
Светская хроника
По теме
"Безумно талантливый мальчишка" – Лолита Милявская о Моргенштерне
Иосиф Пригожин: придет время и Моргенштерн споет на стихи Владимира Высоцкого
Невеста Моргенштерна записала видео под хит Монеточки и взорвала TikTok
Батюшка-спортсмен "вызвал" на бой Моргенштерна, а потом "оценил шутку"