Фредерик Бегбедер Уна & Сэлинджер

Встречи с писателями и спортсменами: в парке Мзиури пройдет книжный фли-маркет

105
(обновлено 18:02 08.07.2021)
"Уимблдон", финал чемпионата Европы и море литературы - Тбилиси приглашает на книжный фли-маркет в Мзиури

ТБИЛИСИ, 8 июл — Sputnik. Второй по счету книжный фли-маркет, главной темой которого на этот раз будет спорт, пройдет в столичном парке Мзиури в воскресенье, 11 июля, об этом сказал мэр Тбилиси Каха Каладзе.

По словам градоначальника, на фли-маркете будут продаваться как новые, так и старые литературные издания. Там же будут представлены сувениры книжной тематики, вещи ручной работы и спортивные инвентари.

"Как вы знаете, в этот день проходят два важнейших спортивных события: финальное противостояние "Уимблдона" и финал чемпионата Европы. Оба события будут транслироваться на большом экране. Это значит, что мы дадим возможность гостям фли-маркета в течение дня насладиться книгами и спортивными противостояниями, находясь на природе", - сказал мэр столицы на заседании правительства.

Каладзе отметил, что гости ярмарки также смогут встретиться с любимыми спортсменами и писателями, посмотреть матчи и поговорить о литературе. Прямую трансляцию с фли-маркета будет вести Первый канал.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

105

Батуми - вид на старую центральную часть города

В Батуми откроется киномузей имени сценариста "Отца солдата"

164
(обновлено 16:22 27.07.2021)
Будущий музей будет открыт в старинном доме, имеющем статус памятника культурного наследия

ТБИЛИСИ, 27 июл — Sputnik. Киномузей имени Сулико Жгенти, который написал сценарий к культовому фильму "Отец солдата", открывается в Батуми, говорится в сообщении киноакадемии Грузии.

Обустройство музея начнется в этом году на улице Хуло в центре старого Батуми. Будущий музей будет в старинном доме, имеющем статус памятника культурного наследия.

"В приморских городах мира как будто тенденция иметь музеи кино. Батуми действительно заслуживает такого музейного пространства", – сказала дочь сценариста Олико Жгенти.

Авторы проекта и концепции музея – Олико и Кетеван Жгенти.

Инициатива открытия музея кино Сулико Жгенти в Батуми была озвучена 22 июня 2020 года на мероприятии, посвященном 95-летию со дня рождения кинодраматурга. Проект поддержала президент Грузии Саломе Зурабишвили. Проект финансируется из бюджета Аджарской Автономной Республики.

Сулико Жгенти родился в Грузии 22 июня 1925 года. Во время Великой Отечественной войны добровольцем ушел на фронт, служил в морских десантных частях, был тяжело ранен.

После преподавал грузинский язык в школе, печатал рассказы и очерки в грузинских газетах. В 1954 году окончил сценарный факультет ВГИКа. Написал сценарии к фильмам "Рача, любовь моя", "Тепло твоих рук", "Саженцы", "Сибирский дед", "Не все кометы гаснут", "До луны рукой подать", "Житие Дон Кихота и Санчо" и многим другим картинам.

Скончался 3 февраля 2000. Похоронен в Дидубийском пантеоне в Тбилиси.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

164
Нацчные исследования в пещере Сацурблиа в Грузии

ДНК человека, волка и бизона нашли в почве пещеры Сацурблиа

222
(обновлено 19:59 26.07.2021)
Статья, опубликованная в Current Biology, описывает результаты декодирования ДНК, полученные из пещерной почвы, описывая историю трех популяций млекопитающих

ТБИЛИСИ, 26 июл — Sputnik. Геномы человека, волка и бизона были найдены в почве пещеры Сацурблиа (региона Имерети), говорится в сообщении Национального музея Грузии.

В научном журнале Current Biology опубликовалась статья на основе совместных исследований научных институтов Грузии, Австрии, Великобритании, Дании, Ирландии и Израиля. В статье описывается ядерное и митохондриальное ДНК человека и млекопитающих в пещере Сацурблиа 25 тысяч лет назад.

Исследование основано на результатах анализа материала Грузинского национального музея в 2012-2017 годах, полученного международной экспедицией по изучению цхалтубинского каменного века. Международная группа ученых использовала инновационный метод и смогла выделить богатый ДНК-материал в окружающей среде.

Статья, опубликованная в Current Biology, описывает результаты декодирования ДНК, полученные из пещерной почвы, описывая историю трех популяций млекопитающих.

В сообщении отмечается, что этот новый метод доказал, что даже при отсутствии костного материала можно получить экологический геном. Анализ подтвердил, что образец SAT29 представляет собой вымерший человеческий ген, сыгравший важную роль в генетике современного населения Западной Европы.

Чтобы проверить результаты, ученые сравнили костный материал человека, найденный в пещере Дзудзуана, и пришли к выводу, что эти два человека имеют одинаковые генетические характеристики. Это исследование еще раз подтвердило, что основная популяция на Евразийском континенте в послеледниковый период несет ген Южного Кавказа.

В ходе исследования была выявлена ​​наследственная линия вымерших кавказских волков и собак, а также ген европейского бизона, унаследованный от современного вида. Результаты предоставляют новые данные об истории генетики трех млекопитающих позднего плейстоцена (верхний палеолит) и описывают результаты использования "shotgun" метода секвенирования ДНК в почве, который дает больше информации о нашем предке и его филогенетических связях.

Отмечается, что Южный Кавказ, считающийся перекрестком человеческих культур, еще раз доказал свое географическое, культурное и историческое влияние на историю древнего мира.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

222
Туристы в старом городе

COVID-статистика Грузии суточный показатель инфицирования остается высоким

0
(обновлено 11:30 28.07.2021)
К этому времени в стране 27 456 активных случаев коронавируса, из них 5 256 нуждаются в стационарном лечении. Состояние 1 018 пациентов считается тяжелым

ТБИЛИСИ, 28 июл — Sputnik. В Грузии за последние сутки сделано 40 553 теста на коронавирус: 23 242 – на антиген, 17 311 – ПЦР-тестов и выявлено 3 141 новый случай инфекции, сообщается на правительственном сайте Stopcov.ge.

С начала пандемии в Грузии зафиксировано 410 830 случаев инфицирования.

За последние сутки в Грузии от коронавируса выздоровели 1 509 человек, с начала пандемии побороть инфекцию сумели 377 597 пациентов.

Из-за осложнений, вызванных коронавирусом, за последние сутки скончались 20 человек, а с начала пандемии – 5 751.

Из 3 141 нового случая в Тбилиси зафиксировано 1 648, Аджарии – 438, Имерети – 270, Квемо Картли – 152, Шида Картли – 132, Гурии – 54, Самегрело - Земо Сванети – 139, Кахети – 186, Мцхета-Мтианети – 70, Самцхе-Джавахети – 43, Рача-Лечхуми и Квемо Сванети – 9.

На данный момент в Грузии 27 456 активных случаев, из них 5 256 нуждаются в стационарном лечении. Состояние 1 018 пациентов тяжелое, из них 212 подключены к аппарату искусственного дыхания. 1 798 пациентов находятся в ковид-гостиницах. 20 402 инфицированных пациента проходят курс лечения дома.

В карантинных пространствах остаются 64 человека, а в самоизоляции – 18 470.

Показатель положительности по данным на 28 июля составляет 7,75%, за две недели – 6,28%, за семь дней – 6,92%.

Первый случай коронавируса в Грузии выявили 26 февраля 2020 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Статистика, Коронавирус COVID-2019, Грузия
Темы:
Ситуация с коронавирусом в Грузии в 2021 году