Саломе Де Баия

Бразильская певица Саломе Де Баия выступит в Грузии

249
(обновлено 16:17 02.07.2021)
Де Баия стала более популярной в 1998 году, когда она начала сотрудничать с Бобом Синклером и они выпустили сборник Sun Sun на лейбле Sony

ТБИЛИСИ, 2 июл — Sputnik. Проживающая в Париже известная бразильская певица Саломе Де Баия (Salome De Bahia) откроет своим концертом проект "Пробуждение" в курортном поселке Шекветили (Гурия) 7 августа, сообщают организаторы.

Организаторами проекта, объединяющего музыку и заботу об окружающей среде, являются концертный зал Black Sea Arena и Парк музыкантов. Всех подробностей и лайн-ап "Пробуждения" авторы пока не выдают, но известно, что хедлайнером проекта станет австрийский музыкант и экоактивист Ману Делаго.

Саломе Де Баия уже приезжала в Грузию в 2018 году, тогда она выступила в Батуми. На этот раз концерт состоится в парке музыкантов.

Карьера Саломе Де Баия стартовала в Бразилии в 1957 году. Однако певице не удалось записать ни одной песни, которая бы принесла ей успех до 1979 года. В надежде быть услышанной Саломе пела на частных мероприятиях, в барах и ресторанах.

В 1994 году Саломе перебралась в Париж, где встретила французского диджея и продюсера Боба Синклера. Именно Синклер, которого Де Баия покорила своим голосом и умением исполнять песни различных жанров, таких как босса-нова, сальса, джаз и даже электронная музыка, помог Саломе стать знаменитой.

В 1995 году, вместе с группой The Reminiscence Quartet Саломе и Синклер записали альбом Psychodelico, с которым группа путешествовала по всему миру и открыла фестиваль Jazz Bop в Брайтоне. В 1998 году, Саломе и Синклер выпустили сборник Sun Sun с Sony Records. Также Саломе исполнила песню Стиви Уандера "Another Star", которую записали под названием "Outro Lugar" (1999). Песня вошла в альбом Brasil, записанный в 2005 году с лейблами Yellow Productions Recordings/Tommy Boy Entertainment.

В альбоме смешались такие стили, как самба, сальса, мамбо, босса-нова и современная клубная музыка. Brasil стал последним студийным альбомом певицы. Однако Саломе Де Баия продолжает записывать песни, выпускать синглы и EP, а также активно концертировать по всему миру.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

249
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2444)

Грузинский национальный музей искусств имени Шалвы Амиранашвили

Не снесут, а восстановят - экспонаты Музея искусств в Тбилиси временно перевезут

275
(обновлено 20:51 03.08.2021)
Ранее в министерстве культуры заявляли о необходимости сноса здания Музея, обоих флигелей, а проведение восстановительных работ назвали "нерентабельным"

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Экспонаты Музея искусств имени Шалвы Амиранашвили в Тбилиси на время ремонтных и восстановительных работ распределяют на нескольких локациях, сказала министр культуры Грузии Тея Цулукиани.

По ее словам, предполагается, что часть экспонатов отправят в Музей истории имени Симона Джанашия, более известного как "Карвасла", и в один из корпусов Музея искусств, который был построен в 1980 году и находится недалеко от главного здания.

"Мы должны вывезти экспонаты из Государственного музея искусств имени Шалвы Амиранашвили, который находится в плачевном состоянии, в защищенное место на время, пока мы не восстановим этот памятник", - заявила министр культуры.

Как отметила Цулукиани, официально точные локации, куда перевезут сотни экспонатов, будут названы до 5 августа.

Ранее в министерстве культуры заявляли о необходимости сноса здания Музея, обоих флигелей, а проведение восстановительных работ назвали "нерентабельным".

Музей искусств Грузии расположен в здании бывшей духовной семинарии, построенном в 1835 году.

Самый ценный экспонат – золотой крест царицы Тамары с надписью, украшенный изумрудами, рубинами, жемчугом. Не менее ценна золотая чаша Баграта III (999 г.). Самая древняя икона Грузии (VI в.) Анчийская икона Нерукотворного Спаса (Анчисхати) также является экспонатом музея. Другой гордостью музея является большая коллекция средневековых монет (VIII-XIII вв.).

Кроме того, в музее собраны картины европейских мастеров, произведения китайского и японского искусства, памятники египетского, иранского и индийского искусства, шали из Индии, Турции, Ирана, персидские ковры. Картины русских художников И. Репина, В. Сурикова, В. Серова, И. Айвазовского, А. Васнецова и богатейшее собрание картин великого грузинского художника Нико Пиросмани.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

275
Теги:
Грузия, Музей искусств Грузии, Тея Цулукиани
Памятники культурного наследия - Анчисхати

Илия Второй просит правительство вернуть икону Анчисхати церкви

256
(обновлено 15:57 03.08.2021)
Уникальная икона Анчисхати все эти годы хранится в Музее искусств Грузии, хотя церковь давно и настоятельно просит вернуть ее церкви

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй обратился к премьер-министру Грузии Ираклию Гарибашвили и министру культуры Тее Цулукиани с просьбой передать икону Анчисхати на хранение церкви.

Самая древняя икона Грузии (VI в.) Анчийская икона Нерукотворного Спаса (Анчисхати) является экспонатом Музея искусств Грузии. Министр культуры уже утвердила план эвакуации музея, согласно которому к 5 августа для него будет подыскано новое здание, в которое он переедет 5 февраля 2022 года.

Музей искусств Грузии расположен в здании бывшей духовной семинарии, построенном в 1835 году.

По словам Патриарха, благодаря немецким специалистам храм Анчисхати технологически готов к хранению иконы - там установлен для нее специальный стеклянный ящик - киот.

"Примечательно, что в этом году мы отмечаем 1500-летие со дня возведения этого храма, и выданное вами разрешение на размещение иконы в церкви будет величайшим подарком к юбилейной дате", - говорится в письме Патриарха.

По словам Его Святейшества, разговоры о передаче иконы идут уже не один год и всегда была готовность удовлетворить просьбу Патриархии. Но власти требовали обеспечить специальные условия для хранения реликвии.

Анчисхати - храм Рождества Девы Марии - находится в северной части Старого Тбилиси.

Анчисхати, который в архитектурном плане является базиликой, называют самой древней церковью в столице Грузии, сохранившейся до наших времен. Анчисхати также является вторым по древности (после Болнисского Сиони) храмом во всей Грузии. Согласно историческим записям, эта небольшая церковь была построена после 530 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

256
Теги:
Грузия, Грузинская православная церковь, Музей искусств Грузии
Темы:
Грузинская православная церковь

Скандал Тимановской: что произошло в Токио? - видео

0
Белорусская легкоатлетка Кристина Тимановская эмигрирует в Польшу после скандала на Олимпийских играх 2020. Смотрите в видео, что все-таки произошло и как развивались события в Токио

Шумиха вокруг спортсменки началась после того, как она отказалась досрочно возвращаться в Минск, когда тренеры и менеджеры белорусской сборной решили отозвать спортсменку с Игр в связи с "эмоционально-психологическим состоянием".

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ SPUTNIK ГРУЗИЯ В YOUTUBE!

Смотрите в нашем видео, что же на самом деле произошло в Японии, на единственных в истории Олимпийских играх в период пандемии.

0
Теги:
спорт, Олимпийские игры