Джаз музыкант играет на саксофоне

Фестиваль джазовой музыки Mid-Summer Night Jazz Festival пройдет в Тбилиси

247
(обновлено 17:40 30.06.2021)
Джаз под открытым небом в исполнении самых известных исполнителей этого жанра - сад Арто приглашает на интересный фестиваль

ТБИЛИСИ, 30 июн – Sputnik. Фестиваль Mid-Summer Night Jazz Festival во второй раз пройдет в столичном саду Арто со 2 по 4 июля, сообщают организаторы.

Mid-Summer Night Jazz Festival соберет до 80 известных музыкантов: на трехдневном фестивале выступят грузинские исполнители, признанные за рубежом.

В лайн-апе фестиваля заявлены такие известные музыканты и исполнители джаз-музыки, как Майя Бараташвили, Бека Гочиашвили, Папуна Шарикадзе, композитор Дато Эвгенидзе, Резо Кикнадзе, Лаша Деисадзе, группа "Квинтесенсс" и многие другие.

Организаторами фестиваля являются Союз музыкантов ZMG-ART и Тбилисский государственный театр киноактера имени Михаила Туманишвили. Мероприятие проходит при поддержке мэрии Тбилиси.

Место и время встречи - проспект Давида Агмашенебели №103, в 19:00.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

247
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2443)

Певец Григорий Лепс

Лепс рассказал о проблемах со здоровьем и отношении к алкоголю

219
(обновлено 09:35 31.07.2021)
По словам Лепса, у него садится голос, даже если он проведет какое-то время под кондиционером, а на гастроли он берет с собой фониатра

ТБИЛИСИ, 31 июл — Sputnik. Российский артист Григорий Лепс рассказал о своем самочувствии, отношению к алкоголю и состоянии связок после перенесенных операций, в интервью "Аргументы и Факты".

По словам певца, сейчас ему необходимо серьезно заниматься своим здоровьем и ограничивать себя в алкоголе, так как "слишком много нажито болячек".

Ранее Григорий Лепс рассказывал о двух перенесенных операциях на связках. Тогда артист отметил, что из-за плотного гастрольного графика был вынужден сразу начинать петь, пропуская период восстановления.

Открытие XXIV Международного фестиваля искусств Славянский базар в Витебске
© photo: Sputnik / Viktor Tolochko
Открытие XXIV Международного фестиваля искусств "Славянский базар" в Витебске

В 2020 году Лепс в одной из клиник Парижа сделал третью операцию на голосовые связки под общим наркозом.

По словам Лепса, у него садится голос, даже если он проведет какое-то время под кондиционером, а на гастроли он берет с собой фониатра.

"Слишком много нажито болячек, следствие разгульного образа жизни. Поэтому сейчас пытаюсь сохранить оставшееся здоровье", – пояснил певец.

Также в интервью Лепс сказал, что любит алкоголь, однако сейчас старается им не злоупотреблять и пьяным бывает крайне редко.

"Может, раз в два года. Раз в год. Нечасто. Мне уже не очень можно. Нет. Мне нравится алкоголь, но я не могу себе его позволить. Башку ведь нужно расслаблять как-то. Наркотики не употребляю, остается только что-то выпить – бокал вина, два. Но на сцену я выхожу абсолютно трезвым. Только так я могу контролировать процесс", – подчеркнул артист.

Григорий Лепс и Анна Шаплыкова
© photo: Sputnik / Евгения Новоженина
Григорий Лепс и Анна Шаплыкова

Григорий Лепс также рассказал, что любит во время отдыха много ходить, занимается плаваньем, старается не наедаться на ночь и правильно питаться.

Читайте также:

219
Теги:
Григорий Лепс
Темы:
Светская хроника
Премия Литера

Скандал вокруг премии "Литера": четыре члена жюри покинули конкурс в знак протеста

230
(обновлено 18:14 30.07.2021)
Участники и члены жюри литературного конкурса, покинувшие его, считают, что, назначив своего представителя в жюри, Минкультуры пытается повлиять на результаты конкурса

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Скандал вокруг литературной премии "Литера" продолжается – четыре члена жюри покинули конкурс в знак протеста, остался всего один, назначенный министерством культуры, спорта и молодежи.

Часть номинантов премии этого года также покинули конкурс, отозвав свои работы. Основная причина бойкота – состав жюри, в частности пятый член Иосеб Чумбуридзе, назначенный министерством культуры, спорта и молодежи. На конкурс по шести номинациям литературной премии "Литера" было представлено 110 книг.

Состав жюри сегодня покинула и Белла Ципурия, которая сказала телеканалу Formula, что дело заключается не в конкретном члене жюри, а в недоверии, проявленном Минкультуры.

"На конкурс этого года с самого начала повлияла общая ситуация в нашей стране - недоверие грузинской общественности к правительству. Есть ощущение, что правительство пытается контролировать все сферы нашей общественной жизни, включая литературу", - сказала она.

Ранее из литературного конкурса ушли члены жюри Октай Казумов, Резо Табукашвили и Лела Кодалашвили.

Между тем, министерство культуры, спорта и молодежи в своем заявлении подчеркивает, что оно не вмешивается в конкурс. С конкурсом ведомство связывает только то, что в составе жюри из пяти человек – один представитель министерства.

"Конкурс "Литера" полностью организует и проводит Дом писателей. И других представителей независимо представляет также Дом писателей. Кроме того, министерство полностью перечислило Дому писателей 50 тысяч лари (16,1 тысячи долларов – прим.ред.) для проведения конкурса. Этой суммой также самостоятельно распоряжается Дом писателей", - говорится в сообщении министерства.

Литературная премия «Литера» была учреждена в 2015 году. С тех пор премия вручается ежегодно. Цель проекта – развитие современной грузинской литературы и поощрение молодых авторов. Наряду с «Саба», «Литера» является главной литературной премией в Грузии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

230
Теги:
Грузия, культура, Литературный конкурс
Темы:
Культурная жизнь Грузии (2443)
Георгий Гогидзе

Американская мечта, которая сбылась в 23 года, и Грузия как страна мечты

0
(обновлено 10:23 31.07.2021)
Проект "Грузины за рубежом" знакомит с проживающим в США нашим соотечественником Георгием Гогидзе

На примере этого молодого человека еще раз убеждаешься: мечты – для того, чтобы в один прекрасный день сбыться. Американской мечтой он "заболел" еще в детстве. В Тбилиси окончил школу на золотую медаль, затем учился на факультете международных отношений. Чтобы утвердиться в другой стране, решил изучить правовую систему и законодательство США и для этого поступил на юридический факультет.

Старт его американских успехов произошел в 23 года, и сегодня он – генеральный менеджер известной американской страховой компании. Впереди большой путь и мечта, которая на сей раз связана с родной страной. На будущее намерен инвестировать в образование детей, проживающих в регионах Грузии. Будем надеяться, что он воплотит и эту цель…

გიორგი გოგიძე
Георгий Гогидзе

 

– Добившись успеха, кому первым в Грузии вы хотели о нем сообщить?

 Поскольку семья моя в Америке, то хотел обрадовать в Грузии дедушку и бабушку, которые внесли в мое воспитание большую лепту.

– О вас говорят, что вы добились успеха очень рано. Как вы сами считаете, для успеха 23 года – рано?

– Если человек, вкладывая труд и силу воли, день и ночь работает для того, чтобы достичь намеченной цели, то он обязательно добьется желаемого результата.

Хочу в двух словах объяснить, в какой компании я работаю. Это компания по страхованию жизни (American Income Life), которая ежегодно получает свое место в журнале Forbes как одна из ведущих. В последнюю четверть 2020 года я был удостоен здесь титула лучшего агента. А в течение шести месяцев получил повышение – позицию генерального менеджера компании.

გიორგი გოგიძე
Георгий Гогидзе

 

– Многие могут не знать, что вы сын живущего в Америке известного певца Гогиты Гогидзе. Какова роль отца в вашем успехе?

– В моей жизни он играет особую роль. Отец – настоящий пример того, как жить честно и достойно, чтобы заслужить уважение и признание людей. Он пользуется большим авторитетом в обществе – благодаря своим личностным качествам и деятельности. Разумеется, его поддержка многое значит, хотя я сторонник того, что жизненный путь каждый должен проходить сам, самостоятельно.

– Можно ли считать, что в достижении американской мечты семья, которая обосновалась в США, была своеобразным стимулом?

– Поддержка семьи много значит, и, понятно, это был стимул, хотя в США профессионализм и качество выполнения работы – самое главное. Соответственно, инвестированное во все это время, образование и труд стали большим определяющим фактором.

გიორგი გოგიძე
Георгий Гогидзе

 

– Какую школу вы окончили в Тбилиси?

– 24-ю публичную школу. На золотую медаль. Все без исключения преподаватели сыграли огромную роль в моем личностном развитии. В школе была на редкость теплая, уютная и дружественная обстановка. Хочу каждому педагогу отсюда выразить свое глубокое уважение и передать привет.

– В Грузии пока что нова традиция страховой системы и, соответственно, доверия к ней немного. С чего бы вы начали здесь работу, какие шаги предприняли бы первыми?

– Да, действительно, в Грузии культура страхования жизни пока только-только набирает силу. Потому следует разработать поэтапный план и стратегию ее развития. Прежде всего, я бы начал с повышения сознательности общества…

– Америка – страна вашей сбывшейся мечты. А Грузия?

– Грузия – страна, о которой я мечтаю. Но мечтаю о цветущей Грузии, с ее сильной политической, экономической и социальной системах. Считаю, что в этом возрасте, исходя из реалий, я могу помочь своей стране больше из Америки.

გიორგი გოგიძე
Георгий Гогидзе

 

– Интересно, после 30 лет где вы себя представляете?

– Трудно сказать, как и что будет после 30 лет. Но одно знаю точно: моя цель – полученные в Америке знания и опыт поставить на службу родине и внести свой (как одного рядового гражданина) скромный вклад в дело строительства страны.

– Поскольку вы занимаетесь страхованием жизни, то с этих позиций, наверное, уже знаете, что главное?

– В жизни главное – любовь, творить добро и желание помогать людям. Моя работа этому и служит, и именно потому я выбрал этот путь…

0
Темы:
Грузины за рубежом