Кадры из фильма Что мы видим, когда смотрим на небо

"Увидь впервые в Бакуриани": грузинский курорт приглашает в горы кинематографистов

159
(обновлено 16:30 25.06.2021)
Горы, чистый воздух и кино - в знаменитом грузинском курорте стартует форум новейшего национального кинематографа

ТБИЛИСИ, 25 июн — Sputnik. Известный грузинский горнолыжный курорт Бакуриани 25-30 июня принимает третий по счету кинофорум под названием "Увидь впервые в Бакуриани", говорится на сайте Национального центра кинематографии Грузии.

По традиции курорт приглашает представителей грузинской киноиндустрии и представляет новейшие фильмы. Показы будут проходить в кинотеатре "Дидвели". Однако из-за ковид-ограничений туда смогут попасть только участники форума.

Откроет смотр последний фильм грузинского режиссера Зазы Урушадзе "Антон", а завершит - картина Александра Коберидзе "Что мы видим, когда смотрим на небо".

Зрители также увидят такие картины, как "Гостиница мираж" Гурама Бакрадзе, "Каникулы мертвых душ" Котэ Каландадзе и Кеко Челидзе, "Укрощение" Саломе Джаши, "Начало" Дэи Кулумбегашвили, "Мзиури" Кети Мачавариани, "Прости за опоздание" Луки Берадзе и другие фильмы. Всего 17 художественных, документальных и анимационных лент. Запланированы и тематические панельные дискуссии.

Гостями бакурианского кинофорума станут актеры, кинокритики, режиссеры, продюсеры и журналисты. Организаторы мероприятия - киноцентр и боржомский муниципалитет.  

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

159
Темы:
Грузинское кино (172)

Певец Григорий Лепс

Лепс рассказал о проблемах со здоровьем и отношении к алкоголю

343
(обновлено 09:35 31.07.2021)
По словам Лепса, у него садится голос, даже если он проведет какое-то время под кондиционером, а на гастроли он берет с собой фониатра

ТБИЛИСИ, 31 июл — Sputnik. Российский артист Григорий Лепс рассказал о своем самочувствии, отношению к алкоголю и состоянии связок после перенесенных операций, в интервью "Аргументы и Факты".

По словам певца, сейчас ему необходимо серьезно заниматься своим здоровьем и ограничивать себя в алкоголе, так как "слишком много нажито болячек".

Ранее Григорий Лепс рассказывал о двух перенесенных операциях на связках. Тогда артист отметил, что из-за плотного гастрольного графика был вынужден сразу начинать петь, пропуская период восстановления.

Открытие XXIV Международного фестиваля искусств Славянский базар в Витебске
© photo: Sputnik / Viktor Tolochko
Открытие XXIV Международного фестиваля искусств "Славянский базар" в Витебске

В 2020 году Лепс в одной из клиник Парижа сделал третью операцию на голосовые связки под общим наркозом.

По словам Лепса, у него садится голос, даже если он проведет какое-то время под кондиционером, а на гастроли он берет с собой фониатра.

"Слишком много нажито болячек, следствие разгульного образа жизни. Поэтому сейчас пытаюсь сохранить оставшееся здоровье", – пояснил певец.

Также в интервью Лепс сказал, что любит алкоголь, однако сейчас старается им не злоупотреблять и пьяным бывает крайне редко.

"Может, раз в два года. Раз в год. Нечасто. Мне уже не очень можно. Нет. Мне нравится алкоголь, но я не могу себе его позволить. Башку ведь нужно расслаблять как-то. Наркотики не употребляю, остается только что-то выпить – бокал вина, два. Но на сцену я выхожу абсолютно трезвым. Только так я могу контролировать процесс", – подчеркнул артист.

Григорий Лепс и Анна Шаплыкова
© photo: Sputnik / Евгения Новоженина
Григорий Лепс и Анна Шаплыкова

Григорий Лепс также рассказал, что любит во время отдыха много ходить, занимается плаваньем, старается не наедаться на ночь и правильно питаться.

Читайте также:

343
Теги:
Григорий Лепс
Темы:
Светская хроника
Премия Литера

Скандал вокруг премии "Литера": четыре члена жюри покинули конкурс в знак протеста

236
(обновлено 18:14 30.07.2021)
Участники и члены жюри литературного конкурса, покинувшие его, считают, что, назначив своего представителя в жюри, Минкультуры пытается повлиять на результаты конкурса

ТБИЛИСИ, 30 июл — Sputnik. Скандал вокруг литературной премии "Литера" продолжается – четыре члена жюри покинули конкурс в знак протеста, остался всего один, назначенный министерством культуры, спорта и молодежи.

Часть номинантов премии этого года также покинули конкурс, отозвав свои работы. Основная причина бойкота – состав жюри, в частности пятый член Иосеб Чумбуридзе, назначенный министерством культуры, спорта и молодежи. На конкурс по шести номинациям литературной премии "Литера" было представлено 110 книг.

Состав жюри сегодня покинула и Белла Ципурия, которая сказала телеканалу Formula, что дело заключается не в конкретном члене жюри, а в недоверии, проявленном Минкультуры.

"На конкурс этого года с самого начала повлияла общая ситуация в нашей стране - недоверие грузинской общественности к правительству. Есть ощущение, что правительство пытается контролировать все сферы нашей общественной жизни, включая литературу", - сказала она.

Ранее из литературного конкурса ушли члены жюри Октай Казумов, Резо Табукашвили и Лела Кодалашвили.

Между тем, министерство культуры, спорта и молодежи в своем заявлении подчеркивает, что оно не вмешивается в конкурс. С конкурсом ведомство связывает только то, что в составе жюри из пяти человек – один представитель министерства.

"Конкурс "Литера" полностью организует и проводит Дом писателей. И других представителей независимо представляет также Дом писателей. Кроме того, министерство полностью перечислило Дому писателей 50 тысяч лари (16,1 тысячи долларов – прим.ред.) для проведения конкурса. Этой суммой также самостоятельно распоряжается Дом писателей", - говорится в сообщении министерства.

Литературная премия «Литера» была учреждена в 2015 году. С тех пор премия вручается ежегодно. Цель проекта – развитие современной грузинской литературы и поощрение молодых авторов. Наряду с «Саба», «Литера» является главной литературной премией в Грузии.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

236
Теги:
Грузия, культура, Литературный конкурс
Темы:
Культурная жизнь Грузии
Дзюдоист Важа Маргвелашвили на Олимпиаде в Токио

Двух грузинских дзюдоистов лишили олимпийской аккредитации и отправили домой

128
(обновлено 16:25 31.07.2021)
Причиной столь радикального решения оргкомитета Игр в Токио стало то, что оба спортсмена самовольно покинули расположение олимпийской деревни

ТБИЛИСИ, 31 июл – Sputnik. Двух грузинских дзюдоистов – Важу Маргвелашвили и Лашу Шавдатуашвили – лишили олимпийских аккредитаций и отправили домой из-за нарушения коронавирусных ограничений. Сообщение об этом распространило агентство Kyodonews.

Причиной столь радикального решения оргкомитета Игр в Токио стало то, что оба спортсмена самовольно покинули расположение олимпийской деревни, что запрещено делать протоколом, и отправились осматривать достопримечательности Токио.

Олимпийский турнир по дзюдо уже завершился, а Маргвелашвили и Шавдатуашвили стали серебряными призерами Игр в весовых категориях до 66 и 73 кг соответственно.

На данный момент сборная Грузии завоевала на Олимпиаде в Токио четыре медали (одно золото и три серебра), и все на счету дзюдоистов.

В общекомандном медальном зачете сборная Грузии пока занимает 21 место.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

128
Теги:
Грузия, Олимпийские игры
Темы:
Грузия на Олимпиаде в Токио