Гелатский монастырь Богородицы - реконструкция и уникальные фрески

Группа экспертов ЮНЕСКО приступила к изучению храма Гелати

225
(обновлено 12:48 23.06.2021)
Европейские эксперты начали изучать плачевное состояние памятника и вскоре обещают представить план решения проблем

ТБИЛИСИ, 23 июн — Sputnik. Ситуацию в главном храме монастырского комплекса Гелати с сегодняшнего дня будет изучать группа зарубежных экспертов ЮНЕСКО, сообщается на сайте Минкультуры Грузии. 

Они потратят неделю на изучение недостатков работы, выполненной в рамках проекта, разработанного в 2008 году в главном храме Гелати, и на выдачу соответствующих рекомендаций по спасению памятника.

Также специалисты осмотрят поврежденные части настенной росписи и составят план действий. По словам замминистра культуры, спорта и молодежи Кахи Сихарулидзе, специалисты ЮНЕСКО уже на месте – это эксперты по живописи и кровле.

Гелатский монастырь Богородицы - реконструкция и уникальные фрески
© Sputnik / STRINGER
Гелатский монастырь Богородицы - реконструкция и уникальные фрески

"Благодаря большим усилиям министерства культуры, спорта и молодежи в условиях пандемии удалось в кратчайшие сроки привлечь европейских экспертов по проблемам Гелати. Они диагностируют, в чем проблема, какова ситуация. Затем они вернутся в свои страны, где все будет проанализировано. Следуя этим рекомендациям, будут запланированы дальнейшие шаги для решения проблемы. Эксперты пожелали воздержаться от взаимодействия со СМИ на первом этапе своей работы. Мы должны дать возможность им поработать", – сказал Каха Сихарулидзе.

გელათის მონასტერი
© photo: Sputnik / Besik Pipia
გელათის მონასტერი

В марте 2020 года черепичная кровля главного храма Пресвятой Богородицы Гелатского монастырского комплекса близ Кутаиси стала протекать и чтобы уберечь памятник от повреждений, черепичную крышу временно перекрыли жестью. Временная жестяная крыша будет на храме до тех пор, пока поврежденная черепица нижних регистров здания не будет полностью заменена новой, качество которой будет подтверждено лабораторными исследованиями и заключениями экспертов.

Монастырский комплекс Гелати (регион Имерети) – уникальный средневековый монастырь, центр церковной и культурной жизни Грузии, резиденция Католикоса со второй половины XVI века до 1814 года, памятник Всемирного наследия ЮНЕСКО (1994). Монастырь был основан царем Давидом IV Строителем в 1106 году и стал его усыпальницей.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале

225
Темы:
Культурные памятники и церкви Грузии (61)

Грузинский национальный музей искусств имени Шалвы Амиранашвили

Не снесут, а восстановят - экспонаты Музея искусств в Тбилиси временно перевезут

305
(обновлено 20:51 03.08.2021)
Ранее в министерстве культуры заявляли о необходимости сноса здания Музея, обоих флигелей, а проведение восстановительных работ назвали "нерентабельным"

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Экспонаты Музея искусств имени Шалвы Амиранашвили в Тбилиси на время ремонтных и восстановительных работ распределяют на нескольких локациях, сказала министр культуры Грузии Тея Цулукиани.

По ее словам, предполагается, что часть экспонатов отправят в Музей истории имени Симона Джанашия, более известного как "Карвасла", и в один из корпусов Музея искусств, который был построен в 1980 году и находится недалеко от главного здания.

"Мы должны вывезти экспонаты из Государственного музея искусств имени Шалвы Амиранашвили, который находится в плачевном состоянии, в защищенное место на время, пока мы не восстановим этот памятник", - заявила министр культуры.

Как отметила Цулукиани, официально точные локации, куда перевезут сотни экспонатов, будут названы до 5 августа.

Ранее в министерстве культуры заявляли о необходимости сноса здания Музея, обоих флигелей, а проведение восстановительных работ назвали "нерентабельным".

Музей искусств Грузии расположен в здании бывшей духовной семинарии, построенном в 1835 году.

Самый ценный экспонат – золотой крест царицы Тамары с надписью, украшенный изумрудами, рубинами, жемчугом. Не менее ценна золотая чаша Баграта III (999 г.). Самая древняя икона Грузии (VI в.) Анчийская икона Нерукотворного Спаса (Анчисхати) также является экспонатом музея. Другой гордостью музея является большая коллекция средневековых монет (VIII-XIII вв.).

Кроме того, в музее собраны картины европейских мастеров, произведения китайского и японского искусства, памятники египетского, иранского и индийского искусства, шали из Индии, Турции, Ирана, персидские ковры. Картины русских художников И. Репина, В. Сурикова, В. Серова, И. Айвазовского, А. Васнецова и богатейшее собрание картин великого грузинского художника Нико Пиросмани.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

305
Теги:
Грузия, Музей искусств Грузии, Тея Цулукиани
Памятники культурного наследия - Анчисхати

Илия Второй просит правительство вернуть икону Анчисхати церкви

259
(обновлено 15:57 03.08.2021)
Уникальная икона Анчисхати все эти годы хранится в Музее искусств Грузии, хотя церковь давно и настоятельно просит вернуть ее церкви

ТБИЛИСИ, 3 авг — Sputnik. Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй обратился к премьер-министру Грузии Ираклию Гарибашвили и министру культуры Тее Цулукиани с просьбой передать икону Анчисхати на хранение церкви.

Самая древняя икона Грузии (VI в.) Анчийская икона Нерукотворного Спаса (Анчисхати) является экспонатом Музея искусств Грузии. Министр культуры уже утвердила план эвакуации музея, согласно которому к 5 августа для него будет подыскано новое здание, в которое он переедет 5 февраля 2022 года.

Музей искусств Грузии расположен в здании бывшей духовной семинарии, построенном в 1835 году.

По словам Патриарха, благодаря немецким специалистам храм Анчисхати технологически готов к хранению иконы - там установлен для нее специальный стеклянный ящик - киот.

"Примечательно, что в этом году мы отмечаем 1500-летие со дня возведения этого храма, и выданное вами разрешение на размещение иконы в церкви будет величайшим подарком к юбилейной дате", - говорится в письме Патриарха.

По словам Его Святейшества, разговоры о передаче иконы идут уже не один год и всегда была готовность удовлетворить просьбу Патриархии. Но власти требовали обеспечить специальные условия для хранения реликвии.

Анчисхати - храм Рождества Девы Марии - находится в северной части Старого Тбилиси.

Анчисхати, который в архитектурном плане является базиликой, называют самой древней церковью в столице Грузии, сохранившейся до наших времен. Анчисхати также является вторым по древности (после Болнисского Сиони) храмом во всей Грузии. Согласно историческим записям, эта небольшая церковь была построена после 530 года.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

259
Теги:
Грузия, Грузинская православная церковь, Музей искусств Грузии
Темы:
Грузинская православная церковь
Природа и пейзажи. Волшебный лес Сабадури - живая сказка Грузии

Опять жара! В Грузии возрастает вероятность лесных пожаров

0
(обновлено 10:53 04.08.2021)
Служба по управлению чрезвычайными ситуациями призывает граждан проявить ответственность и не разжигать костры в лесу

ТБИЛИСИ, 4 авг — Sputnik. В последующие недели в Грузии ожидается резкое повышение температуры, в связи с чем Служба по управлению чрезвычайными ситуациями призывает граждан к осторожности, сообщается на странице ведомства в Facebook.

На фоне высокой температуры увеличивается риск возникновения лесных и полевых пожаров.

"Служба по управлению чрезвычайными ситуациями предупреждает граждан и призывает их проявить высокую гражданскую ответственность, не разжигать огонь на сельскохозяйственных угодьях, рядом с лесом или полями и не оставлять костры без присмотра", – говорится в заявлении.

Служба по управлению чрезвычайными ситуациями также просит не загрязнять окружающую среду легковоспламеняющимися бытовыми отходами.

В случае задымления или появления очагов огня Служба по управлению чрезвычайными ситуациями просит незамедлительно звонить 112.

Подписывайтесь на видео-новости из Грузии на нашем YouTube-канале.

0
Теги:
Грузия, Погода, лесной пожар
Темы:
Погода в Грузии